В 2021 году американские облигации продолжат доминировать на рынке госдолга

В 2021 году американские облигации продолжат доминировать на рынке госдолга

Investing.com  | 22.12.2020 14:49

Готовность ЕС и дальше выпускать облигации в ближайшие годы в значительной степени оживила рынок европейского долга. Например, октябрьский аукцион облигаций SURE собрал заявок на 233 млрд евро, хотя эмиссия ограничилась 17 миллиардами.

Тем временем были реализованы облигации для поддержания программы защиты безработных на сумму почти в 40 миллиардов евро. Декабрьский компромисс касательно бюджетных рамок ЕС позволил финансировать план восстановления экономики региона, оценивающийся в 750 миллиардов евро, тогда как еще 60 миллиардов евро доступны по программе SURE.

Объемы торгов европейскими облигациями возросли в несколько раз и сравнялись с объемом бумаг Франции или Италии. Сильный европейский рынок может стать если не конкурентом, то уверенной альтернативой гособлигациям США. Спрэды спроса и предложения по облигациям ЕС значительно снизились за счет вливания дополнительной ликвидности.

Ландшафт рынка изменился

Однако облигации ЕС составляют лишь небольшую часть от объема облигаций Германии, которые также резко выросли после ухода Берлина от политики сбалансированного бюджета в сторону массовой эмиссии для финансирования программы борьбы с последствиями пандемии.

Заимствования Германии в 2020 году превысили 400 миллиардов евро, что является рекордом и почти вдвое превышает запланированный на год объем.

Доходность 30-летних облигаций Германии

В 2021 году объем эмиссии составит около 500 миллиардов евро. Частично бумаги будут представлены краткосрочными инструментами, однако почти 230 миллиардов евро будут выпущены векселями и облигациями со сроками погашения от 2 до 30 лет.

Бум облигаций также изменяет ландшафт рынка. Во-первых, он не дает европейским банкам отказываться от изначальной функции «финансового посредника» (т. е. проведения государственных аукционов и поддержания вторичного рынка). Это низкорентабельное направление для банковского сектора, которое и так не может похвастаться особыми прибылями в период пандемии.

По данным Ассоциации финансовых рынков Европы, за последние пять лет среднее число первичных дилеров на страну сократилось с 20 до 16. А поскольку эмиссия государственных облигаций за последний год увеличилась почти вдвое, деятельность в качестве первичного дилера стала более выгодной.

Еще один стимул — стать лидером среди банковских синдикатов, которые правительства используют для крупных размещений. Германия, например, использовала банковский синдикат для размещения первых «зеленых бондов» в мае и обычных 30-летних бумаг — в сентябре.

Банки получают значительные комиссионные от этих аукционов. Правительствам приходится заплатить немного больше, но в результате они получают доступ к ликвидности и инструментам ценообразования. Кроме того, бумаги многих стран ЕС предлагают отрицательную доходность, и банки могут заработать на их продаже.

В понедельник Агентство по управлению государственным долгом Великобритании ответило на вопрос парламента о том, является ли размещение облигаций посредством банковского синдиката оптимальным с точки зрения налогоплательщиков, заявив, что этот метод особенно актуален для крупных размещений и во времена повышенной волатильности, поскольку банки могут держать облигации у себя на балансах и продавать их на вторичном рынке по мере улучшения рыночных условий.

Европа пока не может потеснить США 

Рынок госдолга США остается самым ликвидным и глубоким рынком облигаций, и никакие европейские бумаги не смогут сравниться с ним в обозримом будущем.

Доходность 10-летних облигаций США

На прошлой неделе руководство Федеральной резервной системы не стало расширять диапазон сроков погашения приобретаемых облигаций, в результате чего аналитики начали предсказывать рост доходности и угла наклона кривой доходности.

Появление вакцин против COVID-19 и ожидаемый экономический бум даже позволяют участникам рынка надеяться на ускорение инфляции. Оба фактора являются «медвежьими» для облигаций, поскольку инвесторы откажутся от активов «тихой гавани» в пользу более высокой доходности.

Прогнозы доходности 10-летних гособлигаций достигают 1,6%. С тех пор, как Конгресс согласовал новый пакет бюджетного стимулирования, она уже выросла с менее чем 0,9% до 0,95%.

Безубыточный уровень инфляции для 10-летних выпусков (основанный на разнице между доходностью обычных и защищенных от инфляции бумаг) вырос до максимума последних полутора лет в 1,95%.

Investing.com

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Come Back My Money
Come Back My Money

Сами выпустили облигации, сами напечатали денег, сами выкупили эти облигации. Вечный двигатель! Слава экономической мощи америки!  ... (Подробнее)

22.12.2020 13:21 GMT· Ответ
Диогу Жота
Диогу Жота

А вы Госдолг американский видели вообще?!  ... (Подробнее)

22.12.2020 13:00 GMT· Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.