Карантин и Brexit сдерживают доходность европейского долга

Карантин и Brexit сдерживают доходность европейского долга

Investing.com  | 08.12.2020 16:27

Ключевым событием этой недели станет заседание Европейского центрального банка. Ранее регулятор намекнул на возможность наращивания объемов экстренной программы выкупа активов с текущих 1,35 триллиона евро. Новая вспышка COVID-19 в Европе и отрицательные темпы инфляции призывают директивные органы ЕЦБ не скупиться на «добавку».

По оценкам, программа может возрасти на 500 миллиардов евро, и меньшая сумма наверняка разочарует инвесторов. Изначально PEPP стартовала с 750 миллиардов евро (в марте), а в июне объем помощи вырос еще на 600 миллиардов евро. Некоторые аналитики прогнозируют общий рост программы на 1 триллион евро (хотя, скорее всего, частями). На этой неделе программа (которая истекает в середине 2021 года) может быть продлена на весь следующий год и даже на некоторую часть 2022 года.

Выкуп активов привел к падению доходности итальянских облигаций до рекордно низкого уровня. В понедельник ставка 10-летних бумаг составляла около 0,57% годовых.

Italy 10Y vs Germany 10Y Spread Weekly TTM

График предоставлен TradingView

Итальянские бонды по-прежнему предлагают положительную доходность, а ЕЦБ поддерживает цены на них; в результате спрэд доходности с облигациями Германии сократился, и аналитики полагают, что тенденция сохранится.

Доходность облигаций Германии прочно закрепилась в отрицательной зоне. Инвесторы часто рассматривают их как бенчмарк рынка европейского долга, в результате чего они чаще движутся в тандеме с гособлигациями США. Доходность 10-летних бумаг США имеет тенденцию к росту, поскольку Конгресс все ближе к согласованию нового пакета стимулирующих мер (чей объем может достичь 1 триллиона долларов), который будет обеспечен заимствованиями, а эмиссия снижает цены. Доходность облигаций обратно пропорциональна цене.

Поскольку доходность немецких бумаг растет в тандеме с доходностью облигаций США, а программа ЕЦБ и спрос со стороны инвесторов оказывают понижательное давление на доходность итальянских бондов, спрэд между бумагами еврозоны сократится (как полагают некоторые аналитики, с текущих 115 базисных пунктов до 100 или даже 90 пунктов). Чем сильнее на этой неделе ЕЦБ нарастит PEPP, тем более вероятным станет такой сценарий.

Между тем, Великобритания и ЕС все так же не могут согласовать Brexit, устанавливая крайние сроки и отодвигая их в последнюю минуту. А ведь переходный период заканчивается уже в конце этого месяца.

Британское правительство полным ходом выпускает облигации для покрытия растущего дефицита, вызванного пандемией, и в этом году собирается привлечь более полумиллиона фунтов стерлингов. На этой неделе Великобритания предложит облигаций на сумму около 8 миллиардов фунтов, а Банк Англии своим QE поддерживает цены и сохраняет низкую доходность.

UK 10-Y 300 Minute Chart

Тупик в переговорах по Brexit подталкивает стоимость облигаций вверх; в понедельник доходность 10-летних бумаг упала более чем на 5 базисных пунктов до 0,295%.

Инвесторы, похоже, не проигнорировали вопрос председателя специального Комитета казначейства Палаты общин Мела Страйда, адресованный Агентству по управлению государственным долгом Великобритании (DMO). Страйд спросил, не окажется ли цена облигаций выше в случае их продажи банковскому синдикату, а не на открытом рынке. Именно банкам продавались крупные пакеты бондов в 2009 году (после мирового финансового кризиса).

В письме к главе DMO Роберту Стиману Страйд спросил, не будут ли ориентировочные цены, указанные синдикатом банков, более выгодными для налогоплательщиков. Книга заявок на 40-летние облигации, проданные в сентябре, отразила спрос объемом 49,6 миллиарда фунтов стерлингов, тогда как в рамках аукциона было предложено бумаг всего на 6,5 миллиарда. Страйд хочет знать, действительно ли DMO действует эффективно в условиях такого спроса.

В целом за последнее десятилетие Великобритания продала банкам облигаций на сумму более 300 миллиардов фунтов. Страйд счел странным, что 58 выпусков подряд были оценены по нижней границе указанного диапазона, что заставило его усомниться в справедливости ориентировочной цены (или же банки манипулировали ценой бенчмарка, занижая цены).

Каким бы ни был ответ на вопрос Страйда, спрос очевиден, потому что не склонные к риску инвесторы хотят обезопасить свои портфели. Независимо от того, смогут ли Великобритания и ЕС заключить сделку, экономику ждут тяжелые испытания, которые заставляют инвесторов минимизировать риски.

Investing.com

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Константин Известный
Константин Известный

вчера посмотрел фильм Margin Call с Кевином Спэйси в главной роли. фильм повествует о том как крупная компания срочно продавала долговые расписки, которые должны обесцениться   ... (Подробнее)

09.12.2020 10:10 GMT· Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.