Китай успешно разместил евробонды с отрицательной доходностью

Китай успешно разместил евробонды с отрицательной доходностью

Investing.com  | 24.11.2020 17:06

Рынок облигаций продемонстрировал высокий спрос на китайские бумаги, номинированные в евро. В прошлую среду состоялся аукцион объемом 4 млрд евро (часть бумаг была представлена 5-летними облигациями с отрицательной доходностью), при этом заявок было собрано на 18 млрд.

Многие ведущие эксперты и аналитики полагают, что Китай будет единственной крупной экономикой, которая продемонстрирует рост в 2020 году. В результате Пекин все чаще выходит на международные рынки капитала, позволяя инвесторам вкладывать в свою экономику. По прогнозам, темп роста ВВП Китая в этом году составит около 1,9-2%.

Снижение зависимости от USD

Китай дебютировал на рынке номинированных в евро облигаций в прошлом году, когда успешно разместил бумаг на 4 миллиарда. В прошлом месяце Пекин привлек 6 миллиардов долларов, в результате чего общий объем долларовых заимствований за последние четыре года достиг 27 миллиардов долларов. Однако аукционы в евро играют решающую роль, поскольку Китай стремится увести свой портфель бумаг от доллара США.

Размещенные на прошлой неделе пятилетние бонды на сумму в 750 млн евро предлагают доходность в -0,15%, что превышает доходность аналогичных бумаг Германии в -0,75%.

Пекин настороженно относится к концепции отрицательной доходности, однако банкиры провели хорошую разъяснительную работу. Европейские инвесторы, в свою очередь, слишком хорошо знакомы с этим явлением.

10-летние облигации на сумму в 2 млрд евро и 15-летний транш объемом 1,25 млрд евро предложили положительную доходность в 0,318% и 0,664% соответственно.

Согласно отчетам, 5- и 10-летние транши в основном были скуплены центральными банками и суверенными фондами благосостояния. 15-летние облигации покупали в основном хедж-фонды и страховые компании, а также пенсионные фонды.

Иностранные инвесторы также активно скупают госдолг Китая, номинированный в юанях (особенно после того, как ведущие индексы страны начали включать облигации). Всего в китайские облигации вложено около 3 триллионов юаней, что эквивалентно почти 460 миллиардам долларов.

Министерство финансов Китая определенно не прочь воспользоваться низкими ставками по европейским бумагам.

China 10-Y Bond Weekly

Текущая доходность 10-летних облигаций в юанях составляет около 3,3%, что кратно 0,318% 10-летнего транша евробондов, размещенных на прошлой неделе.

При это китайский аукцион прошел в неспокойной обстановке. Позитивные новости о прогрессе в разработке вакцины от COVID-19 компенсировали негатив, вызванный скорым истечением срока действия кредитных линий Федеральной резервной системы и задержкой в согласовании пакета помощи для восстановления ЕС из-за вето Венгрии и Польши.

В то же время доходность гособлигаций США нельзя назвать невероятной даже после восстановления с минимумов, которые последовали за выборами 3 ноября. Неспособность республиканцев и демократов согласовать новый пакет мер бюджетного стимулирования подталкивает ФРС к наращиванию программы выкупа облигаций. Перспектива аналогичного шага со стороны Европейского центрального банка (который почти наверняка будет сделан в декабре) оказывает дополнительное давление на доходность облигаций еврозоны.

China vs Germany 10Y Notes

Доходность 10-летних бумаг Германии вновь приближается к -0,60%.

И даже на фоне позитивных новостей касательно эффективности прототипов вакцин, чиновников ФРС не особо радуют перспективы следующих месяцев. Неопределенная политическая ситуация (в первую очередь вызванная необходимостью проведения второго тура выборов в Джорджии, который определит расстановку сил в Сенате и способность республиканцев тормозить инициативы демократов) делает принятие пакета стимулирующих мер еще менее вероятным.

В понедельник новость об успехах вакцины от AstraZeneca (NASDAQ:AZN) действительно повысила доходность 10-летних гособлигаций до 0,85%, поскольку инвесторы надеются на начало вакцинации уже в декабре.

Дополнительным фактором поддержки аппетита к рисковым активам стало вчерашнее заявление Джозефа Байдена о выдвижении бывшей главы ФРС Джанет Йеллен на пост министра финансов.

Запланированный к публикации протокол последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) может дать дополнительные подсказки касательно планов ФРС в отношении программы выкупа активов.

Investing.com

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Дилгирбек Кобулов
Дилгирбек Кобулов

привет всем как дела с нашим  ... (Подробнее)

26.11.2020 17:40 GMT· Ответ
Алексей Иванов
Алексей Иванов

А в чём профит покупать облигации с отрицательной доходностью?  ... (Подробнее)

25.11.2020 17:56 GMT· Ответ
Fen1x
Fen1x

На последнем графике какие-то не те % доходности. У немецких бондов-0.7%. Но никак не -96%  ... (Подробнее)

25.11.2020 04:11 GMT· Ответ
Толя Воробьёв
Толя Воробьёв

Капиталистический коммунизм!  ... (Подробнее)

24.11.2020 21:00 GMT· Ответ
Valeriy Ust
Valeriy Ust

Дурдом продолжается.  ... (Подробнее)

24.11.2020 17:49 GMT· 2 · Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.