Эффективная вакцина поможет энергетическим ETF

Эффективная вакцина поможет энергетическим ETF

Investing.com  | 20.11.2020 17:25

Недавно компании Pfizer (NYSE:PFE), BioNTech (NASDAQ:BNTX) и Moderna (NASDAQ:MRNA) сделали ряд заявлений о высокой эффективности их прототипов вакцин. В результате инвесторы начали более благосклонно относится к ряду секторов, включая энергетическую и финансовую отрасль, а также индустрию туризма. Среди сырьевых товаров одним из главных бенефициаров улучшения настроения стала нефть.

Состояние нефтяных компаний обычно связано с ценами энергоносителя, которые определяются исходя из баланса спроса и предложения. При оценке нефти аналитики обычно рассматривают два бенчмарка: Brent (европейский сорт) и West Texas Intermediate (американская марка).

Оба бенчмарка встретили новый 2020 год примерно на 60 долларах за баррель, но к апрелю цены обвалились до 20 долларов. Сейчас один баррель нефти Brent стоит менее 44 долларов, а котировки WTI опустились примерно до 41,5 доллара. Инвесторы задаются важным вопросом: сможет ли дальнейшее возобновление экономической активности поддержать спрос на нефть.

Индекс Dow Jones Oil & Gas торгуется примерно на 39% ниже уровня начала года, однако за ноябрь он прибавил примерно 20%.

Ранее мы уже рассматривали ряд компаний и биржевых фондов (ETF) нефтяного сектора, в том числе британского тяжеловеса BP (NYSE:BP), Energy Select Sector SPDR Fund (NYSE:XLE) и United States Oil Fund (NYSE:USO).

Сегодняшняя статья посвящена еще двум ETF, которым рост цен на энергоносители (в том числе нефть) пойдет на пользу.

1. Vanguard Energy Index Fund ETF Shares

  • Стоимость: $48,74;
  • Годовой диапазон торгов: $30,03-83,27;
  • Дивидендная доходность: 5,47%;
  • Издержки инвестирования: 0,10%.

Vanguard Energy Index Fund (NYSE:VDE) позволяет инвестировать в компании, занимающиеся разведкой и добычей энергоносителей, включая нефть, природный газ и уголь. Фонд был запущен в 2004 году и сейчас управляет активами на 2,7 миллиарда долларов.

VDE Weekly

Портфель VDE включает бумаги 115 компаний и собран из компонентов индекса Spliced ​​US IMI Energy 25/50. 70,3% капитала распределено между десятью крупнейшими активами, в число которых входят энергетический гигант Exxon Mobil (NYSE:XOM), специализирующаяся на добыче и переработке Chevron (NYSE:CVX), компания по разведке и добыче ConocoPhillips (NYSE:COP), а также операторы энергетической инфраструктуры Kinder Morgan (NYSE:KMI) и Williams (NYSE:WMB).

В разбивке по секторам лидируют интегрированные нефтегазовые компании (44,5%). Следом идут компании, занимающиеся разведкой и добычей нефти и газа (21,3%), а также предприятия, организующие хранение и транспортировку нефти и газа (13,5%).

С начала года VDE снизился на 41%, однако за ноябрь фонд прибавил более 20%. Скользящие коэффициенты P/E и P/B составляют 31,6 и 0,9 соответственно. Просадка до $45 предоставит более выгодную точку для инвесторов, которые верят в то, что предложение нефти больше не превышает спрос. Однако это направление требует от инвесторов изрядного терпения.

2. VanEck Vectors Oil Refiners ETF

  • Стоимость: $23,33;
  • Годовой диапазон торгов: $13,80-29,91;
  • Дивидендная доходность: 1,78%;
  • Издержки инвестирования: 0,60%.

VanEck Vectors Oil Refiners ETF (NYSE:CRAK) инвестирует в международные компании сектора нефтепереработки. Фонд был запущен в 2015 году.

Тикер CRAK ссылается на «crack spread», т.е. маржу переработки. Согласно CME, которая управляет четырьмя биржами (CME, CBOT, NYMEX и COMEX):

«Прибыль нефтеперерабатывающих компаний напрямую зависит от разницы цен на сырую нефть и нефтепродукты — бензин и дистилляты (включающие дизельное и авиационное топливо). Это и есть маржа переработки».

CRAK Weekly

Базой портфеля CRAK, в котором собраны акции 25 компаний, является индекс MVIS Global Oil Refiners Index. На десять крупнейших активов выделено 61,65% капитала в 16,2 миллиона долларов. С географической точки зрения львиную долю портфеля занимают компании США (23,38%). Следом идут компании Японии (11,88%), Финляндии (8,75%), Индии (8,43%), Южной Кореи (8,05) и Австралии (5,28%).

Список возглавляют финский нефтеперерабатывающий завод Neste Oyj (OTC:NTOIY); энергетический гигант Reliance Industries (NS:RELI) со штаб-квартирой в Индии; компания по переработке и транспортировке нефти Marathon Petroleum (NYSE:MPC) из Огайо; хьюстонская энергетическая и логистическая группа Phillips 66 (NYSE:PSX), а также японский энергетический гигант ENEOS (OTC:JXHLY).

Сейчас CRAK торгуется на 20% ниже уровня начала года, однако прирост за ноябрь составил примерно 25%. Инвестирование в этот ETF — ставка на рентабельность мировых нефтеперерабатывающих компаний.

Примечание: Активы, рассмотренные в данной статье, могут быть недоступны инвесторам некоторых регионов. В этом случае проконсультируйтесь с аккредитованным брокером или консультантом по финансовым вопросам, которые помогут подобрать аналогичный инструмент. Статья носит исключительно ознакомительный характер. Перед принятием инвестиционного решения обязательно проводите дополнительный анализ.

Investing.com

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.

';