Рынки нервничают. Рынкам нужен драйвер роста

Рынки нервничают. Рынкам нужен драйвер роста

Майкл Крамер  | 20.11.2020 15:31

Специально для Investing.com

После отскока от мартовских минимумов рынок неуклонно рос. За последние месяцы список драйверов несколько видоизменился. Если в самом начале динамику поддерживали вливания ликвидности со стороны ФРС, то сейчас рост объясняют низкими процентными ставками, надеждой на скорое начало массовой вакцинации и перспективами усиления бюджетного стимулирования. Похоже, что рынок без труда находит повод для роста.

Однако даже несмотря на прогресс в разработке вакцины, на повестке остается проблема замедляющейся экономики. Последним подтверждением этой тенденции стали свежие данные по розничным продажам и заявкам на пособия по безработице. Теоретически подобная динамика способна оказать давление на фондовый рынок. Правительство США вряд ли сможет согласовать новый пакет стимулирующих мер в ближайшее время, а ФРС прекратила расширять программу выкупа. Участникам рынка может показаться, что все о них забыли, и они могут закатить истерику, чтобы получить новый драйвер роста.

Инвесторы умеют привлечь внимание

Истерика, скорее всего, примет форму резкой коррекции, которая вынудит правительства и центральные банки принять новые меры в ответ на замедление экономики или растущие перспективы второй волны рецессии. Пока республиканцы и демократы не смогли согласовать параметры нового пакета помощи, а заседание ФРС состоится не раньше середины декабря.

Рынок давно понял, что истерика — лучший способ добиться своего. Резкие и неожиданные просадки всегда привлекают внимание регулирующих органов, которые стараются сгладить ситуацию. Распродажа осени 2018 года была вызвана тем, что рынок нервничал из-за слишком агрессивного ужесточения ставок ФРС. Панику весны 2020 года (спровоцированную пандемией) удалось прекратить вливаниями ликвидности со стороны ФРС и рекордными мерами бюджетного стимулирования.

Рынок перекуплен

Хотя точно предсказать начало очередной коррекции практически невозможно, признаки «перегрева» рынка уже появились. С начала сентября индекс S&P 500 по большей части торговался в боковом тренде, в то время как NASDAQ немного просел. А тем временем доля компонентов S&P 500, торгующихся выше их 200-дневных скользящих средних, достигла уровня середины 2014 года в 88%. Обычно это предшествует коррекции.

График 1

Кроме того, в последние недели инфляционные ожидания начали расходиться с фондовым рынком. Индекс инфляционных ожиданий на 5 лет вперед снизился, тогда как индекс S&P 500 остался на восходящей траектории. Слабые ожидания могут указывать на предстоящий рост рынка облигаций по мере замедления процесса восстановления экономики.

График 2

Возможный катализатор

Очередное заседание ФРС состоится 15 декабря, и решение регулятора может стать новым драйвером фондового рынка. Если центральный банк выразит нежелание наращивать объем программы выкупа активов в случае дальнейшего ослабления экономики, инвесторы могут оказаться недовольны.

Кроме того, S&P 500 сам по себе слишком перекуплен. Отсутствие поддержки в виде новых стимулов или смягчения политики ФРС может запустить процесс нормализации коэффициента P/E за счет снижения стоимости S&P 500.

Хотя рынку ничего не мешает расти, восходящему движению нужен драйвер. На данный момент единственным доступным катализатором являются надежды на восстановление мировой экономики. Но этот процесс, скорее всего, будет медленным, учитывая сложности в массовом распространении вакцины.

Начало массовой вакцинации позволит инвесторам сосредоточиться на росте мировой экономики, а фондовый рынок будет оцениваться исходя из фундаментальной картины, а не строиться на «надеждах и мечтах». До тех пор акциям наверняка потребуется что-то, чтобы избежать еще одной из типичных истерик, к которым мы уже привыкли.

Майкл Крамер

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Виктор Филев
Виктор Филев

насчёт перекупленности большой вопрос.Многие активы все ещё болтаются на 30-60 процентов ниже марта,особенно энергетика и нефтяника.А что перегрето?Сам индекс?Или конкретнее надо,а так сегодня все сговорились опять писать про то,что все рухнет,причем бездоказательно...  ... (Подробнее)

23.11.2020 07:25 GMT· Ответ
LuсKy RF
LuсKy RF

Как всегда из-за раздутости рынка США будут расплаяиваться весь мир так как товарооборот в долларах!   ... (Подробнее)

20.11.2020 18:05 GMT· Ответ
Валентин Шевченко
Валентин Шевченко

Спасибо  ... (Подробнее)

20.11.2020 14:06 GMT· Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.

';