Ухудшение рыночных настроений давит на рисковые валюты

 | 19.11.2020 19:51

Настроение рынка испортилось, когда вчера вечером город Нью-Йорк объявил о закрытии всех государственных школ с сегодняшнего дня. Кроме того, надо учитывать возможность блокировки бюджета Евросоюза. Рисковые валюты направились вниз относительно доллара США. Евро тоже под некоторым давлением, хотя рынок, похоже, забывает о возможных угрозах существованию ЕС, которые снова возникают из-за проблем с бюджетом.

Главные торговые темы на сегодня:

Намечается ли в ЕС новый экзистенциальный кризис? Рынок, похоже, так не считает.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

ЕЦБ продолжает беззаботно сбивать спреды доходности облигаций ЕС: для Португалии, Испании и Италии относительно Германии они равны соответственно 123, 65 и 61 (!) б.п. Тем временем наблюдаются проблемы на периферии самой периферии. Польша и Венгрия наложили вето на 7-летний бюджет ЕС (MFF) и сопровождающий его пакет восстановительных мер, возмутившись условиями, которые допускают выделение средств только тогда, когда страны-получатели следуют правилам свободы прессы, независимой судебной власти и т.д. Венгерский лидер Орбан агрессивнее всех выступает против этой предполагаемой потери суверенитета. Для него, а частично и для руководства Польши, жизненно необходимо быть в оппозиции к таким мерам, так что они вряд ли отступят, пока на бюджет накладываются ограничения «верховенства закона».

Так что же дальше?  Сегодня лидеры ЕС должны собраться на видеоконференцию. Еще одна трудность для Польши, Венгрии и других – это строгие требования по борьбе с изменением климата. Чем дольше будет откладываться распределение бюджетных затрат, тем больше это будет давить на евро. Что же касается польского злотого и венгерского форинта, ни они, ни кредитные спреды этих стран как будто вовсе не замечают негативных тенденций. Мягко говоря, довольно удивительно. Рассчитывает ли рынок, что ЕС продолжит щедро стимулировать эти страны – куда больше, чем они сами вкладывают в бюджет союза – просто отказавшись от требований к «верховенству закона» ради того, чтобы «протащить» бюджет через голосование? За ситуацией стоит внимательно следить.

График: EURJPY
Пара EURJPY, почти было потерявшая всё приобретенное на сообщении о вакцине Pfizer (NYSE:PFE) в прошлый понедельник, этой ночью вернулась к интересной области. Если сейчас усилится поиск «безопасной гавани», особенно если рынок почувствует проблему с бюджетом Евросоюза и риск конфликта с Польшей и/или Венгрией, то снижение в этой паре будет путем наименьшего сопротивления. Линией раздела между «быками» и «медведями» может оказаться 200-дневная скользящая средняя – сейчас на 121,40.