График дня: спрос на золото остается сильным

 | 10.11.2020 17:55

Торги минувшего понедельника стали самыми волатильными для золота более чем за семь лет: цены обвалились на целых 5%. Всего за одну сессию драгоценный металл упал с трехнедельного максимума до четырехмесячного минимума.

Фундаментальные факторы этого движения были столь же драматичны. Драйвером послужило заявление фармацевтической компании Pfizer (NYSE:PFE) о более чем 90-процентной эффективности ее прототипа вакцины, проходящего последние стадии клинических испытаний. Pfizer и ее немецкий партнер BioNTech (NASDAQ:BNTX) планируют подать запрос в регулирующие органы США на использование препарата в чрезвычайных случаях уже до конца месяца.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

Недавние неудачи других биотехнологических компаний снизили оптимизм инвесторов и негативно отразились на стоимости их акций, однако заявление Pfizer возродило спрос на рисковые активы. Участники рынка уже представили себе мир, свободный от влияния страшнейшей пандемии последних ста лет. Параллельно упал спрос на активы «тихой гавани», который играл ключевую роль в определении направления рынка золота.

Однако техническая картина предполагает, что спрос на желтый металл еще не иссяк, и вчерашняя распродажа была не более чем «рефлекторной реакцией» на новости с коронавирусного фронта. Данная точка зрения находит подтверждение и в ряде фундаментальных факторов.

Во-первых, пострадавшая от COVID-19 мировая экономика по-прежнему нуждается в стимулах. Во-вторых, первая партия вакцины от Pfizer составит всего 50 миллионов доз (при этом регуляторы еще не одобрили препарат). Этого, безусловно, не хватит для защиты всех людей на планете, а значит, победа над коронавирусом не так близка, как надеются рынки. Экономика еще не скоро вернется к докризисным уровням.

Наконец, в последние месяцы рисковые активы росли в основном за счет непрерывного QE и околонулевых процентных ставок. Таким образом, рынок, похоже, упускает из виду возможность роста золота на фоне обесценивания валют (что неизбежно в условиях количественного смягчения и сверхнизких ставок).

Таким образом, вчерашний обвал можно считать не более чем ошибкой. Трейдерам стоит принять это к сведению.