Еженедельная аналитика по сырью

Еженедельная аналитика по сырью

Владимир Брагин  | 27.10.2020 10:53

В конце прошлой недели и начале этой на рынке нефти сформировалась слабая отрицательная динамика, сегодня цена барреля Brent опускалась ниже 40,5 долл. за баррель. Впрочем, это пока укладывается в рамки привычной рыночной волатильности. Внимание стоит обратить на другой показатель – число активных буровых установок в США, которых, по последним данным, стало 211 (неделю назад было 205). Хотя восстановление добычи нефти в США только начинается, это повод задуматься о том, как будет выглядеть структура рынка в будущем.

С учетом происходящих в мире изменений, добывающие мощности сейчас в избытке, поэтому текущая цена нефти – это заслуга обновленной сделки ОПЕК+. С другой стороны, если цены нефти 40 долл. за баррель достаточно для роста добычи в США, то страны соглашения оказываются перед дилеммой: сократить добычу, чтобы сохранить цены, или увеличить добычу, чтобы сохранить долю рынка. До «коронакризиса» ОПЕК+ пеклась о ценах, что привело к потере доли рынка и в итоге – к распаду соглашения при первом серьезном ударе.

Чтобы этого избежать, в рамках нового соглашения больше внимания должно быть уделено сохранению доли рынка, что приведет к тому, что цены на нефть будут оставаться относительно низкими еще продолжительное время.

В пятницу помимо решения оставить ставку без изменений ЦБ РФ объявил об увеличении ежедневных объемов продажи валюты из ФНБ до 4,0 млрд руб. в день. Ранее этот объем составлял 2,9 млрд руб. в день, так что изменение небольшое, и его влияние на курс можно будет распознать только на длинном горизонте (несколько месяцев).

Гораздо сильнее на рубль могла подействовать стратегия размещения ОФЗ Минфином, который сделал упор на ОФЗ с плавающим купоном, которые покупаются локальными банками, в том числе, кстати, на средства, взятые взаймы у ЦБ РФ. При этом длинных ОФЗ с фиксированным купоном Минфин сейчас размещает мало, что не приводит к снижению их цены на вторичном рынке. Это важно, так как значительные объемы выхода нерезидентов из ОФЗ были следствием опасений, что большие объемы размещений для финансирования дефицита бюджета приведут к росту рыночных доходностей.

На рынке золота в последнее время мало новостей. Снова мы наблюдаем колебания цены около отметки 1900 долл. за унцию без каких-то серьезных попыток оторваться от этого уровня в ту или иную сторону. Схожим образом складывается ситуация и на рынках других драгоценных металлов (серебро, платина, палладий).

Спрос розничных инвесторов, кстати, серьезно подостыл, за последнюю неделю не наблюдалось существенных притоков в фонды, инвестирующие в физические металлы. Такое ощущение, что инвесторы заняли выжидательную позицию, гадая, как отразится осенняя волна заражения COVID-19 на экономике, оценках рисков, ожиданиях по ставкам и чем на это ответят центральные банки…

Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал»

Владимир Брагин

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.

';