Политика AML-KYC увеличивает экономический разрыв между странами

 | 26.10.2020 13:24

AML (борьба с отмыванием средств) и KYC (верификация клиента) – это две распространенные политики по обеспечению безопасности. Они призваны оградить мир от финансовых махинаций и снизить поток средств, направляемых для поддержания терроризма. Ирония заключается в том, что строгое следование этим процедурам приводит к росту преступности в слаборазвитых странах.

25 октября 2020 исполнилось 50 лет закону «О банковской тайне» (BSA) в США, который стал прародителем AML-KYC. По закону банки должны идентифицировать клиентов и отслеживать их транзакции. После теракта в 2001 году и финансового кризиса 2008 года правила стали только строже. Появились международные агентства, такие как сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN), которые стали контролировать небанковские платежные системы и организации.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

Доллар США является ведущей мировой резервной и расчетной валютой. Из-за этого финансовые компании по всему миру должны подчиняться общим требованиям безопасности США. Низкий уровень развитости финансовой системы в ряде отстающих стран вынуждает банки держать корреспондентские счета в США. Это приводит к росту комиссий и удорожанию обслуживания для местного населения.

Ярким примером негативного влияния AML-KYC и внедрения международных санкций является Сомали. В 2014 году США расширили санкции против этой страны и закрыли возможность для финансовых переводов, назвав Сомали «юрисдикцией с высоким риском».