График дня: золото готовится к пробою

График дня: золото готовится к пробою

Фавад Разакзада  | 16.10.2020 16:27

Специально для Investing.com

Золото оказалось зажато между молотом и наковальней и в последние пару дней не могло отыграть позиции. На момент написания статьи недельная динамика металла была негативной. Но так как золото торгуется в сужающихся диапазонах, вскоре нас может ждать существенный пробой.

Драгоценный металл, деноминированный в долларах США, не пользовался особым спросом в период недавнего падения интереса к рисковым активам. Инвесторы сократили свои позиции по паре EUR/USD и акциям компаний, наиболее чувствительных к политике социального дистанцирования (например, гостиничного бизнеса). Поводом стало резкое ухудшение эпидемиологической обстановки в Европе и резкий отскок индекса доллара.

Но повышенная обеспокоенность в отношении экономических последствий второй волны пандемии означает, что мировые центробанки в попытках поддержать рост не станут повышать процентные ставки еще длительное время. Как итог, мы уже наблюдаем рост спроса на государственные облигации, в результате чего доходность по бумагам Германии и США вновь оказалась под давлением. По мере падения доходности, как правило, растет привлекательность активов, не предлагающих дохода в виде процентов, таких как золото и серебро.

Таким образом, снижение доходности помогло компенсировать негативное влияние всплеска индекса доллара.

Итак, золото достаточно сбалансировано, и некоторые инвесторы, несомненно, ждут каких-то других макро-драйверов. Но по мере роста обеспокоенности в отношении перспектив экономики, правительства могут отреагировать на вторую волну пандемии путем усиления бюджетного стимулирования.

В ближайшие дни может произойти прорыв в переговорах касательно фонда восстановления экономики ЕС и очередного пакета бюджетного стимулирования в США. Это станет хорошей новостью не только для акций, но и для драгоценных металлов.

Действительно, именно внешняя поддержка в последние годы стимулировала рост акций и драгоценных металлов. Хотя корреляцию между золотом и S&P нельзя назвать особо сильной, она остается прямой:

Таблица

Обратная корреляция золота и доллара неудивительна, если посмотреть на коэффициенты с парами EUR/USD и USD/JPY. Но чтобы подчеркнуть вышесказанное о стимулах, обратите внимание на сильную взаимосвязь золота с ценами на облигации на длительных отрезках: 6 месяцев и 1 год.

Между тем, с технической точки зрения, золото готовится к пробою диапазона недавней консолидации.

Gold Daily

В качестве «бычьих» (или «потенциально бычьих») индикаторов можно выделить следующие:

  • Предсказанный в период сентябрьской распродажи золота и серебра потенциально ложный пробой августовского минимума.
  • Нежелание цены снижаться после формирования «медвежьей» модели: на графике я обвел две дневные распродажи, которые не привели к дальнейшему снижению. Это говорит о том, что продавцы потенциально попали в ловушку.
  • Пробой «медвежьей» линии тренда: многие полагают, что это был не чистый пробой, но теперь, когда динамика подтвердилась, «быкам» больше не нужно об этом беспокоиться.
  • Индекс относительной силы (RSI) вышел из состояния перекупленности в основном за счет фактора времени (то есть консолидации), а не ценового движения, и пробил свою линию медвежьего тренда раньше, чем цена.

Однако можно выделить и аргументы в пользу снижения:

  • Формирование трех последовательно снижающихся пиков после достижения рекордного уровня в августе.
  • Неспособность золота преодолеть старый максимум от 2011 года.
  • Бычий импульс за последние пару месяцев угас.

Однако в целом динамику цен нельзя назвать слишком «медвежьей». Фактически, фундаментальная картина все еще поддерживает долгосрочный «бычий» тренд, и я полагаю, что золото возобновит рост. Подтверждением станет чистый пробой старого максимума в районе $1920. В этом сценарии откроется путь к отметкам $1950 и $2000.

Однако необходимо подготовиться и к альтернативному сценарию (особенно с учетом недавней распродажи на коррелирующих рынках, таких как EUR/USD, AUD/USD и др.). Я признаю ошибку в случае, если золото пробьет минимум, предшествовавший последнему ралли, на отметке $1874. В этом случае мы вправе ожидать резкого падения (возможно, к отметке $1800).

Фавад Разакзада

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
АL BeL
АL BeL

"Подводя итоги, можно сказать, что ежедневные объёмы торговли «бумажным золотом» в Нью-Йорке и Лондоне значительно превышают имеющийся объём физического золота в мире. Несмотря на отсутствие корреляции «бумажного золота» с физическим, первый вид оказывает непосредственное влияние на формирование цен на реальный драгметалл, что позволяет легко манипулировать ценами в угоду заинтересованным группам."  ... (Подробнее)

19.10.2020 20:32 GMT· Ответ
Суфир Хават
Суфир Хават

Приведенный в статье фундаментальный анализ очень даже неплох, что касается технического анализа, то не советую к нему прислушиваться - сейчас на рынке нет ни одного сильного сигнала ни к росту ни к падению золота. Тем, кто недавно открыл позиции, стоит придержать их дней 20, остальным сейчас в золото лучше не заходить до первых новостей.  ... (Подробнее)

17.10.2020 22:10 GMT· Ответ
Finchi
Finchi

Вижу точно такую же картину, стою в лонгах со стопом 1872.  ... (Подробнее)

17.10.2020 18:32 GMT· Ответ
Александр Линчук
Александр Линчук

Добрый вечер, Коллеги. По рисунку я тоже вижу вниз. Пробой уровня и ретест. Золото пока не спешат продавать. Вот в чем вопрос.   ... (Подробнее)

17.10.2020 16:55 GMT· Ответ
Амфибрахий Игнатов
Амфибрахий Игнатов

на рисунке увас не треугольник. клин нарисован. и очень коряво он туда вписывается.а если там был треугольник? и чуть выше. и вызод из него был вниз. а хай последних дней что был - это тест снизу линии сопротивления этого клина  ... (Подробнее)

17.10.2020 06:41 GMT· Ответ
Олег Абезов
Олег Абезов

не деноминированное, а депонированное  ... (Подробнее)

16.10.2020 20:52 GMT· Ответ
150Tolko
150Tolko

Ванга ушла в аут от удивления.Золото никто не купит у вас дорого.Проще новое накопать из месторождений.  ... (Подробнее)

16.10.2020 19:55 GMT· 2 · Ответ
Prem Nivedano
Prem Nivedano

Треугольник это продолжение тренда. Если он внизу - значит тренд вниз, если вверху - значит вверх.  ... (Подробнее)

16.10.2020 19:08 GMT· 2 · Ответ
Alexx Glexx
Alexx Glexx

Выход из треугольника - это всегда рулетка, на индикаторы полагаться нельзя ...  ... (Подробнее)

16.10.2020 18:25 GMT· Ответ
Igor Slavkov
Igor Slavkov

спасибо  ... (Подробнее)

16.10.2020 18:13 GMT· Ответ
ProcionB
ProcionB

обычная железная аналитика. Если вырастет до 1920, то рост. Если упадет до 1874, то падение. Так ты дождись уж какого-нибудь из этих значений и пиши однозначно, чего зря бумагу марать?  ... (Подробнее)

16.10.2020 17:50 GMT· Ответ
ДИМИТРИЙ ИВАНОВИЧ
ДИМИТРИЙ ИВАНОВИЧ

👌🏼посмотрим  ... (Подробнее)

16.10.2020 16:39 GMT· Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.

';