Наступившая коррекция вряд ли будет глубокой и продолжительной

Наступившая коррекция вряд ли будет глубокой и продолжительной

Алексей Антонов  | 17.09.2020 09:29

Американские рынки негативно восприняли итоги заседания ФРС США, хотя, вроде бы, регулятор и не сказал ничего плохого. Ключевая ставка ожидаемо осталась на прежнем уровне. При этом ее предполагается оставить на этом уровне до конца 2023 г., хотя ранее говорилось о конце 2022 г. Федрезерв по-прежнему будет выкупать государственные и ипотечные облигации в нынешнем объеме.

Все это хорошо. Но при этом было отмечено, что ситуация с коронавирусом по-прежнему будет оказывать негативное влияние на американскую экономику и создает риск для реализации сделанных прогнозов, хотя и это было очевидно.

Но американский рынок отреагировал на все это вчера вечером небольшим снижением, а сегодня продолжает падать: фьючерсы на американские индексы теряют более процента.

Однако мы не думаем, что распродажи зайдут далеко и будут глубокими: свободные деньги надо куда-то вкладывать.

Но на таком фоне откроемся мы в минусе. Вчера российский рынок и так выглядел слабо. Причиной этого стала информация, что Минфин готовит повышение налогов на добычу железной руды и руд цветных металлов, а также сырья для производства ряда удобрений, и хочет отменить льготы по налогам при добыче «тяжелой» нефти. На этом фоне упали акции Татнефти (MCX:TATN) и металлургических компаний. Скорее всего, сегодня их снижение продолжится.

Ожидаем, что лучше рынка будут бумаги Мосбиржи (MCX:MOEX) и Сбербанка (MCX:SBER). От сильных продаж акции последнего будет сдерживать приближение отсечки реестра на право получение годовых дивидендов. На просадках акции Сбера рекомендуем докупать.

На общем негативном фоне развернулась вниз нефть, которая вчера доходила до 42,3 долларов за баррель. Пока снижение «черного золота» не выглядит угрожающим: до отметки 39 долларов за баррель есть запас движения. Пробой же этого уровня может спровоцировать более активные распродажи с уходом котировок в район 35 долларов.

Рубль в паре с долларом продолжил вчера консолидацию в районе отметки 75. Попытки пробить поддержку и спуститься ниже не увенчались успехом. Сегодня на внешнем негативе российская валюта ослабнет, чему также будут способствовать технические факторы. Однако до усиления санкционных рисков о походе к сопротивлению чуть выше 77 руб за доллар речи пока не идет.

Между тем, санкционные риски снижаются. Затихают разговоры о необходимости «наказать» Россию за отравление Алексея Навального «заморозкой» проекта «Северный поток-2». Видимо, разум и экономика все-таки взяли вверх над эмоциями. Более того, появилась даже информация, что Германия готова инвестировать порядка 1 млрд евро в строительство терминалов по приему сжиженного природного газа из США, если Штаты снимут санкции с «Северного потока-2».

Это очень позитивная новость, но она не способна перебить негатив от плохого внешнего фона и увеличения налоговой нагрузки на некоторые виды бизнеса.

Главный аналитик АЛОР БРОКЕР Алексей Антонов

Алексей Антонов

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
ser er
ser er

👍  ... (Подробнее)

17.09.2020 10:27 GMT· Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.

';