С замиранием сердца ждем выступление Пауэлла

С замиранием сердца ждем выступление Пауэлла

Евгений Коган  | 16.09.2020 15:02

Сегодня вечером Джером Пауэлл выступит на пресс-конференции по итогам заседания ФРС

Это первое заседание после объявления Пауэллом о смягчении политики и переходе к таргетированию средней инфляции.

По поводу ставок все понятно на несколько лет вперед – они остаются низкими, и ничего нового мы тут не услышим.

Не стоит ожидать и конкретных параметров по возможному отклонению инфляции от целевого показателя 2%. Пауэлл делал акцент на том, что ФРС не будет придерживаться никаких математических правил.

Несомненно, ФРС признает, что ключевые показатели рынка труда лучше прогнозов. Некоторых это волнует, так как улучшение этих показателей может привести к тому, что Пауэлл заявит о планах ограничить смягчение ДКП.

На мой взгляд, такие заявления от Пауэлла крайне маловероятны по следующим причинам:

1. У ФРС должна быть четкая и стабильная позиция по ДКП, особенно в столь неопределенные времена. На прошлом выступлении глава регулятора сделал акцент на смягчении политики. Какие-либо заявления по поводу ее ужесточения (пусть даже незначительного или в долгосрочном периоде) усилят неопределенность на рынках и снизят доверие к регулятору.

2. Правительство все еще не определилось с новым пакетом помощи экономике США. Делать какие-либо заявления об ужесточении политики рискованно.

3. Показатели рынка труда краткосрочные и могут поменяться. ФРС же нацелена поддерживать экономику годами, об этом также шла речь и неоднократно. Причем акцент был сделан на допущении инфляции выше 2% на какой-то отрезок времени. Сейчас инфляция, пусть и превышает прогнозы ФРС, но все же составляет 1,7%.

4. Неопределенность относительно второй волны сохраняется. Экономические показатели могут в любой момент ухудшиться.

5. Даже если регулятор рассматривает, например, замедление темпов QE, немедленное применение этой меры достаточно рискованно. А заявлять о том, что планируешь ограничить скупку активов в далеком будущем, когда наступят лучшие времена, смысла не имеет. Такие заявления стоит озвучивать, когда лучшие времена уже настанут.

В свете последних хороших данных по рынку труда и инфляции, ФРС явно улучшит прогнозы. Это может привести к осторожному заявлению о гибкости политики и готовности среагировать в случае излишне высокой инфляции. Но в силу неопределенности относительно фискальных мер и заболеваемости, я бы не стал ждать от Пауэлла объявления о каких-либо больших изменениях. Особенно, если речь идет об изменениях в сторону ужесточения политики.

Думаю, комментарии будут иметь осторожный характер, инвесторы примут их со сдержанным оптимизмом, и какого-то существенного влияния на рынок ожидать не стоит. Если, конечно, глава регулятора не решит преподнести сюрприз.

Тем не менее, с учетом того, какое огромное количество людей будет слушать выступление Пауэлла с замиранием сердца, нужно быть готовым к высокой волатильности на рынках во время его выступления и после.

Будьте бдительны, друзья.

Евгений Коган

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Dmitry Shvetsov
Dmitry Shvetsov

Ничего не понял, но очень интересно.  ... (Подробнее)

16.09.2020 17:55 GMT· Ответ
Мирон Фролов
Мирон Фролов

Обхохочешься  , не умри красавчик  от стресса  .  ... (Подробнее)

16.09.2020 17:04 GMT· Ответ
Александр Гусаров
Александр Гусаров

Ну не знаю, Евгений. Лично мое доверие к регулятору зиждется как раз таки на ожидании увидеть "свет в конце тунелля", т.е. на надежде получить подтверждение "конечности" этого эпического стимулирующего цикла монетарной политики, как признака правильности принятых ФРС мер.  ... (Подробнее)

16.09.2020 12:27 GMT· Ответ
maria kalenyuk
maria kalenyuk

Большое спс за пояснения происходящего на сегодня  ... (Подробнее)

16.09.2020 12:14 GMT· Ответ
Алексей Стёпин
Алексей Стёпин

Жаль что не написано когда по Москве будет выступление, чтобы последить за реакцией рынка.  ... (Подробнее)

16.09.2020 12:10 GMT· 2 · Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.

';