На форексе доминирует страх жесткого Брекзита

На форексе доминирует страх жесткого Брекзита

Джон Харди  | 11.09.2020 17:54

Краткое описание:  Из основных валют внимание отбирает на себя фунт стерлингов: рынок спешит учесть в позиционировании риски жесткого Брекзита на фоне враждебной пикировки между Великобританией и ЕС. Что касается вчерашнего заседания ЕЦБ, евро попытался устроить ралли на оптимистичных выражениях Лагард и компании, но к концу дня рынок решил, что это ни на что не влияет.

Главные торговые темы:

Из-за рисков жесткого Брекзита всё внимание на фунте стерлингов

GBP валится вниз, и если нас действительно ждет жесткий Брексит, то есть потенциал еще большего снижения.

Обмен выпадами между Великобританией и Евросоюзом заставил участников рынка спешно переориентироваться на риск Брекзита без соглашения, и фунт стерлингов подвергся жестокой распродаже. ЕС предъявил британской стороне ультиматум с требованием в течение трех недель отказаться от планов по пересмотру частей соглашения о выходе, пригрозив судебными мерами. Соединенное Королевство отвергло это требование, причем обе стороны не использовали никаких обнадеживающих выражений. Шестимесячная ожидаемая волатильность опционов по GBPUSD поднялась почти до 11,5%. Кроме панического мартовского максимума, вызванного коронавирусным хаосом, это можно сравнить с 12-процентным максимумом, наблюдавшимся примерно год назад, во время сильных опасений жесткого Брекзита (до формирования соглашения о выходе), а также с почти 14% в конце 2018 года. Ситуация серьезна как никогда, ведь сейчас речь идет о том, какова на самом деле будет реальность для Великобритании менее чем через четыре месяца. Одержат ли верх прагматические соображения и стороны выработают дружественное соглашение? Или же дело пойдет на принцип, ради которого обе стороны будут готовы терпеть значительный ущерб: Великобритания ради своего суверенитета, а ЕС – чтобы не дать той преимуществ, недоступных своим членам? Боюсь, что второе.

График: EURGBP
После вчерашних событий пара EURGBP вырвалась на новый максимум за период после коронавирусной паники. Пока противостояние продолжается, можно ожидать дальнейшей переоценки GBP вниз. В случае по-настоящему жесткого Брекзита обе стороны понесут ущерб, причем экономический удар по Великобритании окажется гораздо сильнее и потребует гораздо большей мобилизации фискальных и монетарных усилий – а это принесет опасения ухода реальных доходностей глубже в отрицательную зону, подобные тем опасениям, которые вызвали снижение USD. Пока что смотрим одним глазом на заголовки новостей, а другим – на разворотную область 0,9150–0,9175, которую пара EURGBP пробила вверх и за которой следуют максимумы времен коронавирусной паники от 0,9500 и выше. Вспомним, что реакция на референдум по Брекзиту в 2016 году подняла эту пару лишь до 0,9415.

EUR/GBP

Источник: Saxo Group

ЕЦБ ничего не смог сделать с евро
Вчерашнее заседание ЕЦБ вызвало было резкий рост евро, когда подтвердились первоначальные сообщения источников, что банк не слишком беспокоится о курсе евро и занял более оптимистичную позицию по перспективам экономики. Но в тот же день пара EURUSD откатилась назад: доллар США пошел вверх на ухудшении рисковых настроений и понимании, что попытка ралли не была основана на серьезных изменениях. Кроме того, как я отмечал вчера во время пресс-конференции Кристин Лагард, стоит ли активно покупать евро, когда рынок в страхе спешит учесть риски жесткого Брекзита? Трудно оценить, в какой степени этот откат в EURUSD был вызван проблемами на стороне фунта. Так или иначе, после вчерашних «накачки и сброса» техническая ситуация для этой пары остается неопределенной. Чтобы вчерашняя «падающая звезда» обозначила новое снижение, график должен пробить вниз хотя бы отметку 1,1750. Сегодня утром главный экономист ЕЦБ в своей публикации в блоге банка выразился менее оптимистично: «Недавнее подорожание евро ослабляет прогноз инфляции». Кроме того, по его утверждению, «должно быть совершенно очевидно, что для оптимизма нет места».

На повестке дня августовский ИПЦ в США – ставки выше обычного.
Выходящие сегодня данные ИПЦ США за август станут интересной проверкой той идеи, которая этим летом двигала USD вниз: что отрицательные реальные доходности американских облигаций, вызванные гигантским ростом предложения денег и повышенной инфляцией, позволят доллару меньше всех потерять покупательную способность. Если значение индекса окажется намного выше ожиданий, то это будет наиболее негативным фактором для USD, а если намного ниже, то доллар, скорее всего, укрепится. С технической точки зрения распродажа USD угасла, но он пока не отскочил достаточно, чтобы указывать на существенную консолидацию вверх. Низкое значение ИПЦ и/или новая мощная волна сброса рисков на мировом рынке (а не только на волатильном рынке акций США) – вот возможные условия для тактического восстановления USD

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

Джон Харди

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.

';