Ждете инфляцию? Наберитесь терпения

 | 11.09.2020 14:21

Специально для Investing.com

Еще со времен мирового финансового кризиса 2008 года рынок ожидал всплеска инфляции. Тогда ФРС влила в экономику огромные деньги в попытках справиться с дефляционными факторами и укрепить доходность гособлигаций. Однако прошло более десяти лет, и мы можем с уверенностью сказать, что опасения оказались напрасными.

Текущая ситуация по сути не отличается от событий 2008 года. ФРС печатает деньги, а Конгресс берет в долг на реализацию государственных программ, что в теории должно разогнать инфляцию.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

Многие участники рынка ссылаются на резкий рост цен на золото и пиломатериалы как на свидетельство того, как рынок ожидает всплеска инфляции.

Стоит помнить, что золото аналогичным образом взлетело в 2010 и 2011 годах, однако затем дела приняли скверный оборот. И вряд ли сейчас все будет иначе.

h2 ФРС не боится инфляции/h2

Более удивительно то, что ФРС больше не опасается инфляции. Сегодня центральный банк больше волнуют дефляционные силы, охватившие экономику.

Регулятор настолько обеспокоен подавленными ценами, что даже изменил подход к таргетированию: теперь ФРС готова допустить временное превышение целевого уровня в 2% для того, чтобы позволить среднему показателю достичь установленного таргета.

Даже скорость обращения ликвидности в экономике говорит о том, что нам не о чем беспокоиться. Для того, чтобы деньги обращались, необходим рост производства. Таким образом, чтобы разогнать инфляцию номинальный ВВП должен превышать денежную массу и расти более высокими темпами.

В настоящее время ликвидность превышает общий номинальный ВВП, в результате чего скорость обращения денег в экономике опустилась ниже 1 и минимумов середины 1960-х годов.