Даже возможный успешный старт торгов не гарантирует оптимистичное завершение

Даже возможный успешный старт торгов не гарантирует оптимистичное завершение

Алексей Коренев  | 11.09.2020 09:40

Российские индексы накануне выросли на довольно слабом внешнем фоне, что не может не радовать. При заметно снижающихся западных биржевых индексах и стабильных котировках углеводородов, которые не смогли оказать поддержку российскому рынку после публикации статистики по недельному изменению запасов сырой нефти, наши фондовые рынки сумели показать неплохой рост. Индекс Мосбиржи поднялся на 0,75%, а номинированный в долларах индекс РТС прибавил за счет укрепления рубля 1,25%. При этом сильней остальных выросли бумаги АЛРОСА (MCX:ALRS) (+4,19%), Северсталь (MCX:CHMF) (+3,35%),  РУСАЛ (MCX:RUAL) (+3,23%), Интер РАО (MCX:IRAO) (2,38%) и МосБиржа (MCX:MOEX) (+2,31%). А лидерами снижения стали префы Башнефти (MCX:BANE_p) (-1,47%), ВСМПО-Ависма (MCX:VSMO) (-1,38%), префы Сургутнефтегаза (MCX:SNGS_p) (-1,12%),  МКБ (MCX:CBOM) (-1,09%) и Яндекс (MCX:YNDX) (-1,03%).

Сегодня утром картина складывается неоднозначная. Азия торгуется разнонаправленно, но в целом в плюсе, за исключением корейцев и австралийцев. Стоимость энергоносителей снова немного снизилась: к 8:15 мск баррель Brent торгуется по $39,94, WTI — по $37,24, что явно не на пользу отечественным рынкам, где доля нефтегазовых компаний крайне велика. Впрочем, к 20:00 по Москве Baker Hughes отчитается о недельном изменении количества буровых установок в Северной Америке. Но последнее время эта статистика оказывала слабое влияние на динамику стоимости энергоносителей.

В России сегодня будут опубликованы данные по сальдо торгового баланса (в 16:00 мск). Предполагается, что сальдо вырастет с 5,29 млрд рублей до 5,5 млрд рублей. Пройдут внеочередные собрания акционеров Аэрофлота (MCX:AFLT) (накануне бумаги этого эмитента упади на 0,39%) и ММК (MCX:MAGN) (акции компании вчера снизились на 1,33%). По бумагам Русской Аквакультуры (MCX:AQUA) будет отсечка по дивидендам.

Фьючерсы на основные мировые биржевые индексы торгуются утром в плюсе, что может оказать поддержку российским рынкам на открытии. Впрочем, следует учитывать два фактора. Во-первых, это они вчера упали, а не мы. Так что положительная коррекция на Западе напрашивается сама собой. И будет очень неплохо, если нам тоже удастся прокатиться на этом поезде. Во-вторых, не стоит сбрасывать со счетов «фактор пятницы». Даже хорошее открытие не гарантирует столь же позитивное завершение торгов — многие инвесторы перед выходными предпочтут закрыть или хотя бы сократить краткосрочные и среднесрочные позиции.

Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ»

Алексей Коренев

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.

';