ЕЦБ не собирается корректировать ставку

ЕЦБ не собирается корректировать ставку

Кэти Лиен  | 10.09.2020 09:04

Обзор рынка FX за 9 сентября 2020 года

Заседание Европейского центрального банка по вопросам денежно-кредитной политики является важнейшим событием этой недели. Учитывая слабость евро, инвесторы ждут от регулятора «голубиного» тона заявления. Динамика рынка ставок предполагает, что ЕЦБ снизит ставку на 10 базисных пунктов в 2021 году. Пойдет ли центральный банк на снижение ставок в следующем году? Возможно. Но о корректировке ставок на этой неделе и речи не идет. Единственный сценарий, при котором центральный банк может снизить процентные ставки в течение следующих 3-6 месяцев — это полномасштабная вторая волна пандемии и повсеместный жесткий карантин, сопровождаемый обвалом рынков на 20-30%. Некоторые участники рынка предполагают, что вероятность этого события превышает 50%, однако до тех пор ЕЦБ не станет торопиться, предпочитая сохранить пространство для маневра.

С учетом вышесказанного, тон заявления главы ЕЦБ Кристин Лагард наверняка будет «голубиным». По Европе шествует коронавирус, в переговорах по Brexit отсутствует прогресс (что представляет угрозу для всего региона), евро силен, экономический рост замедляется, а инфляция остается подавленной. Второй квартал был крайне тяжелым для еврозоны, и, хотя с точки зрения макростатистики третий квартал будет явно лучше (за исключением инфляции), риск коррекции фондового рынка и ухудшение эпидемиологической обстановки, препятствующее возобновлению экономической активности, намекает на временный характер августовского улучшения показателей деловой активности.

Совсем недавно Федеральная резервная система изменила подход к таргетированию инфляции. Теперь инвесторов интересует, последует ли ЕЦБ примеру своего американского «коллеги» и скорректирует ли сигналы рынкам. Низкая инфляция является более серьезной проблемой для Европы, чем для США. Индекс потребительских цен Германии в годовом отношении остается неизменным, оценка аналогичного показателя еврозоны отрицательна, а базовая инфляция в августе достигла рекордно низкого уровня в 0,4% г/г. Это снижение может вынудить центральный банк снизить свои прогнозы инфляции и предполагает, что меры стимулирования экономики не ограничатся текущими 1,35 триллионами евро.

В среду евро восстановился на сообщениях о том, что центральный банк может озвучить уверенность в перспективах ВВП, а не инфляции. Учитывая комментарии главного экономиста ЕЦБ Лейна о том, что курс EUR/USD важен для регулятора, мы ожидаем от Лагард аналогичного беспокойства. Если мы правы, и ЕЦБ снизит прогноз инфляции, предложив возможность принятия дальнейших мер в декабре, курс евро против доллара может упасть до 1,1650. Однако если регулятор воздержится от серьезных корректировок политики, пара EUR/USD может вновь преодолеть отметку 1,1850.

Eurozone Economic Indicators.

Восстановление фондового рынка и доходности гособлигаций США помогли паре USD/JPY вновь взять рубеж 106. На прошлой неделе пара торговалась в очень узком диапазоне (между отметками 105,80 до 106,55), причем новостной фон и динамика фондового рынка были единственными потенциальными катализаторами пробоя этого канала. Учитывая наши ожидания дальнейшей коррекции акций, мы считаем потенциал роста пары USD/JPY ограниченным. В четверг будет опубликована статистика по ценам производителей, и, хотя рост компонента фактически уплаченных цен индекса производственной активности от ISM сигнализирует об усилении инфляции, решение ФРС изменить свою инфляционную стратегию заставит инвесторов игнорировать любые улучшения показателя.

Канадский доллар укрепился после публикации решения Банка Канады по денежно-кредитной политике. Как и ожидалось, регулятор не стал корректировать ставки и отметил восстановление экономики в соответствии с прогнозами. Как и другие крупные центральные банки, Банк Канады считает необходимым дальнейшее стимулирование экономики, поскольку «за активной фазой возобновления деятельности последует длительный период неравномерного роста, в рамках которого система будет в значительной степени зависеть от поддержки со стороны центрального банка. Денежно-кредитная политика направлена ​​на поддержание расходов домашних хозяйств и инвестиций в бизнес путем снижения стоимости заимствования капитала».

Австралийский и новозеландский доллары укрепились на фоне сильной макростатистики. Объем кредитования жилищного строительства в Австралии вырос на 8,9%, что более чем в 4 раза превысило ожидания. Потребительские настроения в сентябре также улучшились, несмотря на карантин в штате Виктория. Что касается Новой Зеландии, то индекс доверия деловых кругов от ANZ вырос с -41,8 до -26. В свою очередь, фунт продолжил снижаться после того, как правительство Великобритании заявило о намерении нарушить часть договоренностей с ЕС, лишив законной силы некоторые части протокола по Северной Ирландии.

Кэти Лиен

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.

';