ФРС распрощалась с кривой Филлипса и политикой повышения ставок на упреждение

ФРС распрощалась с кривой Филлипса и политикой повышения ставок на упреждение

Investing.com  | 31.08.2020 15:59

В четверг Федеральная резервная система официально отреклась от «кривой Филлипса», которая долгое время направляла политику регулятора, а теперь стала лишь главой из учебника истории. При этом центральный банк полностью открыл «вентиль», пообещав снабжать экономику и рынки дешевыми деньгами так долго, как того потребует обстановка.

Об этом на минувшей неделе сообщил председатель ФРС Джером Пауэлл, когда подробно рассказывал о выводах, сделанных чиновниками Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) в их обзоре денежно-кредитной политики регулятора. Пауэлл заявил, что ФРС переходит к более гибкому подходу таргетирования инфляции. Фактически, центральный банк больше не будет поднимать ставки на упреждение в попытках сдержать инфляцию на целевом уровне. Вместо этого ФРС ужесточит политику только тогда, когда реальная инфляция станет настоящей проблемой.

Фондовые рынки обновили максимумы в ожидании корректировки политики и продолжили укрепляться после выступления Пауэлла. В четверг S&P 500 поставил пятый рекорд подряд, однако не сбавил обороты и в пятницу, закрывшись на ранее недостижимой отметке в 3508,01.

SPX Weekly 2017-2020

Dow Jones вырос в четверг, а затем и в пятницу, закрывшись на отметке 28 653,87 и полностью отыграв потери этого года (хотя индекс все еще на 3,1% ниже рекордного уровня закрытия от 12 февраля).

Эволюция экономики и мягкость монетарной политики

«Экономика постоянно развивается, и стратегия FOMC, направленная на достижение ее целей (что является основой нашей политики) должна адаптироваться к новым вызовам», — заявил Пауэлл в рамках выступления на симпозиуме в Джексон-Хоул (который в этом году прошел в формате «онлайн»).

По словам Пауэлла, сорок лет назад главной проблемой для экономики была безудержная инфляция. Пол Волкер, который возглавлял ФРС в тот период, дал решительный бой растущим ценам, подняв процентные ставки до двузначных цифр. С тех пор у центрального банка были особые отношения с инфляцией: он постоянно держал руку на «спусковом крючке» и был готов повышать ставки даже в периоды умеренного ценового давления, чтобы предотвратить возможный всплеск. Подобное мы наблюдали совсем недавно: ФРС провела серию повышений ставок в 2018 и начале 2019 года (когда председатель Пауэлл принимал бразды правления).

Затем ФРС пришлось взять паузу, в рамках которой FOMC пересматривал свой подход к политике.

Итак, на прошлой неделе центральный банк официально признал то, что было очевидным для участников рынка на протяжении более десяти лет: кривая Филлипса, которая раньше связывала низкий уровень безработицы с ростом инфляции, сгладилась, и не существует естественного уровня безработицы, который требует упреждающего сокращения денежной массы.

«В будущем занятость может соответствовать или даже превышать оценки ее максимального уровня, не вызывая при этом беспокойства», — сказал Пауэлл в четверг, поясняя новую формулировку, согласно которой, корректировку политики может инициировать «отставание занятости от максимального уровня» вместо «отклонения» от этого уровня.

Хотя ФРС по-прежнему говорит о пороговом значении инфляции в 2%, она наконец признала, что после десятилетия безуспешных попыток хотя бы достичь этого уровня, она может на время забыть о ценовом давлении.

Официально ФРС не только не будет сдерживать инфляцию, но и собирается  активно подталкивать ее выше отметки в 2% с целью не дать инфляционным ожиданиям упасть, тем самым лишив центральный банк пространства для маневра в вопросе процентных ставок.

Рынки восприняли это как сигнал к тому, что денежно-кредитная политика будет оставаться «мягкой» до тех пор, пока инфляция не разгонится (что кажется недостижимым на текущий момент).

Пауэлл указал на то, что «другие крупные экономики», к своему сожалению, осознали простой факт: когда динамика низких инфляционных ожиданий поражает экономику, справиться с последствиями весьма непросто.

Пауэлл также пообещал, что ФРС продолжит использовать «полный набор инструментов» для стимулирования экономики. Хотя многомиллиардная программа выкупа облигаций осчастливила инвесторов, участники рынка по-прежнему спорят об эффективности подобной денежно-кредитной политики.

В любом случае, несмотря на все агрессивные шаги, ФРС еще предстоит найти способ довести инфляцию хотя бы до 2% (не говоря уже о превышении этого порога). Кроме того, недавняя корректировка политики вряд ли приведет к росту инфляционных ожиданий, которые Пауэлл называет «важным драйвером фактической инфляции».

Возможно, ответ мы найдем лет через 10, когда регулятор вновь пересмотрит свою стратегию.

Investing.com

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Nail Nell
Nail Nell

пахнет финансовой депрессией, только лекарство, которое доктор прописал пациент в аптеке не может купить  ... (Подробнее)

01.09.2020 07:02 GMT· Ответ
Василий Мищенко
Василий Мищенко

Разгонят, то - разгонят, но остановить уже не смогут т.к. все уже просчитана (с)  ... (Подробнее)

31.08.2020 22:07 GMT· Ответ
John Connor
John Connor

" центральный банк полностью открыл «вентиль», пообещав снабжать экономику и рынки дешевыми деньгами так долго, как того потребует обстановка. " .... Че получается покупаем беконечно . !!!!!! Ура !!!!!!!!!! ХЗахожу в лонг по Индексам на всю котлету  ... (Подробнее)

31.08.2020 19:37 GMT· Ответ
Cat Cat
Cat Cat

для инфляции нужен дефицит товаров и услуг, а их завались, сверхпотребление уже не работает ибо у всех и так всё уже есть. Все сидят в многогодовых долгах по ипотекам и ссудам на машины или за обучение, денег на траты на потребление не остаётся. Получается замкнутый круг, все деньги сидят на балансе банков, а население выплачивает по кредитам многолетние долги. Откуда может взяться дефицит в среде перепроизводства? Не может инфляция просто так взять и появиться, должны создать дефицит товаров и услуг, а для этого нужна либо блокада/санкции, либо нестабильная власть и бардак в стране, либо война.   ... (Подробнее)

31.08.2020 17:47 GMT· 4 · Ответ
Очарованный Страникс
Очарованный Страникс

Рублю это не поможет! Либеральная власть все равно будет топить рубль.  ... (Подробнее)

31.08.2020 17:01 GMT· 2 · Ответ
Tŕistartv Radishev
Tŕistartv Radishev

Вентиль битых стёклышек открыт...  ... (Подробнее)

31.08.2020 16:57 GMT· Ответ
Павел Чикен
Павел Чикен

Ненавижу их. Когда действительно придёт беда, что будут делать.  ... (Подробнее)

31.08.2020 15:27 GMT· Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.

';