Биржевые фонды с кредитным плечом: хорошая прибыль и высокие риски

Биржевые фонды с кредитным плечом: хорошая прибыль и высокие риски

Investing.com  | 19.08.2020 16:37

Биржевые фонды (ETF) с кредитным плечом увеличивают прибыль инвесторов, однако работа с ними сопряжена с повышенными рисками.

Тем не менее, для краткосрочных инвесторов ETF с кредитным плечом (Leveraged ETF или LETF) могут быть привлекательным вложением. Direxion Daily S&P Oil & Gas Exp. & Prod. Bull 2X Shares (NYSE:GUSH), например, пользуется популярностью среди пользователей Robinhood, попав в список 100 самых популярных активов платформы онлайн-торговли.

GUSH является «двукратным» LETF, который использует производные инструменты для модификации динамики базового индекса.

LETF доступны для многих биржевых фондов, построенных на базе таких индексов, как Dow Jones Industrial Average, NASDAQ 100 и S&P 500, а также сырьевых товаров (например, нефти и золота).

В то время как традиционный биржевой фонд обычно следует динамике базового индекса по принципу «один к одному», ETF с кредитным плечом может ориентироваться на соотношение два к одному (x2) или три к одному (x3).

Ниже мы подробнее разберем суть LETF.

Фонды как для «быков», так и «медведей»

ETF с кредитным плечом предоставляют инвесторам возможность работать против индекса или играть на понижение. Например, дневная динамика ProShares Ultra QQQ ETF (NYSE:QLD) соответствует двукратному результату дневных торгов (x2) индекса NASDAQ 100.

С другой стороны, ProShares UltraPro Short QQQ (NASDAQ:SQQQ) — обратный ETF, который зависит от динамики того же индекса Nasdaq 100, но в соотношении 1 к -3. Таким образом, открывая длинную позицию по обратному LETF, трейдер фактически играет на понижение базового индекса без необходимости короткого покрытия, что потребовало бы от него соответствия более строгим маржинальным требованиям.

На дневной основе QLD и SQQQ пытаются следовать динамике индекса с мультипликаторами «2x» или «-3x» соответственно, а это значит, что они «удвоят прибыль» или «утроят убытки» рынка за данный конкретный день.

Ежедневный перерасчет — ключевой фактор

Одна из наиболее важных характеристик LETF — их ежедневная ребалансировка. Давайте рассмотрим вопрос на примере Direxion Daily Junior Gold Miners Index Bull 2X Shares (NYSE:JNUG).

Базой JNUG является MVIS Global Junior Gold Miners Index (MVGDXJ), и фонд следует за динамикой индекса в пропорциях 1 к 2 или 1 к -2 (в случае его снижения). Дневной перерасчет в сочетании с кредитным плечом придают JNUG определенные характеристики, которые делают его неподходящим вложением для долгосрочных игроков. Вот почему краткосрочные трейдеры используют эти LTEF для направленных сделок в рамках одного торгового дня.

С начала 2020 года золото подорожало примерно на 30%. Существует широкий спектр ETF, базой которых является этот рынок, включая SPDR Gold Shares (NYSE:GLD) и SPDR Gold MiniShares (NYSE:GLDM), которые за год выросли примерно на 31%.

Есть также фонды, которые инвестируют в добывающие компании, такие как VanEck Vectors Gold Miners ETF (NYSE:GDX) и VanEck Vectors Junior Gold Miners ETF (NYSE:GDXJ). В 2020 году они выросли на 45% и 43% соответственно. Индекс MVGDXJ, который и является базой JNUG, за этот период также вырос примерно на 43%.

Тем не менее, стоимость паев JNUG с начала года упала более чем на 80%. Еще один популярный товарный ETF с кредитным плечом в лице Direxion Daily Gold Miners Bull 2X ETF (NYSE:NUGT) в этом году также подешевел более чем на 41%.

Основная причина расхождения LETF и базовых активов — кредитное плечо.

JNUG Weekly Chart

LETF, такие как JNUG, структурированы таким образом, чтобы применять кредитное плечо по результатам каждого торгового дня. Эти фонды должны покупать каждый день в случае роста стоимости базового актива и продавать в периоды падения. В результате в силу вступает кумулятивный эффект, который работает против долгосрочных инвесторов, поскольку длительное направленное движение ведет к большим потерям, определяемых кредитным плечом

Подведем итог

LETF могут быть ценным инвестиционным инструментом. Однако участникам рынка крайне важно осознавать риски долгосрочного удержания паев подобных фондов.

В ближайшие недели мы более подробно рассмотрим конкретные ETF, торгующие с кредитным плечом.

Примечание: Активы, рассмотренные в данной статье, могут быть недоступны инвесторам некоторых регионов. В этом случае проконсультируйтесь с аккредитованным брокером или консультантом по финансовым вопросам, которые помогут подобрать аналогичный инструмент. Статья носит исключительно ознакомительный характер. Перед принятием инвестиционного решения обязательно проводите дополнительный анализ.

Investing.com

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Pshonik Kesha
Pshonik Kesha

очень понятно! Спасибо  ... (Подробнее)

19.08.2020 17:30 GMT· Ответ
Станислав Соловьев
Станислав Соловьев

спасибо, очень познавательно! недавно задавался этим вопросом и Вот Ответ!)  ... (Подробнее)

19.08.2020 17:18 GMT· Ответ
Void
Void

Не раскрыто главное:  обратные ETF -  это ETN. В отличие от индексных фондов внутри не содержат реальных акций и их цена может колебаться в зависимости от спроса/предложения. Данные бумаги несут в себе повышенные риски. Например IB не дает ими торговать без прохождения тестирования на вменяемость. В этом смысле очень интересно посмотреть как  тот же SQQQ вел себя в марте 2020))  ... (Подробнее)

19.08.2020 17:17 GMT· Ответ
ivan ivanov
ivan ivanov

спасибо, надеюсь из квартиры не выселят  ... (Подробнее)

19.08.2020 17:10 GMT· Ответ
Алексей Сидельников
Алексей Сидельников

Спасибо🙏  ... (Подробнее)

19.08.2020 15:15 GMT· Ответ
Aleksey Malinovich
Aleksey Malinovich

очень полезная статья  ... (Подробнее)

19.08.2020 14:40 GMT· Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.