Мрачные перспективы рынка золота и добывающих компаний

Мрачные перспективы рынка золота и добывающих компаний

Майкл Крамер  | 14.08.2020 17:26

Специально для Investing.com

Пока что 2020 год был очень удачным для золота: оно не только подорожало более чем на 25%, но и обновило рекордный максимум. Однако растет не только стоимость металла. Динамика VanEck Vectors Gold Miners ETF (NYSE:GDX) показывает, что золотодобывающие компании укрепились еще сильнее, с начала года прибавив почти 38%. Некоторые трейдеры даже делают ставку на то, что недавний всплеск GDX — это только начало, и в ближайшее время рост продолжится.

Несмотря на всеобщий оптимизм, само золото в последнее время оказалось под давлением слабых данных по ценам производителей и потребительской инфляции. В то же время показатель скорости обращения ликвидности в экономике впервые опустился ниже единицы, чему способствовало падение ВВП во втором квартале. Это означает, что у добывающих компаний могут возникнуть проблемы, если инфляция не начнет расти, что приведет к дальнейшему падению золота.

Ставка на рост

За последние дни открытый интерес по опционам «колл» на GDX с ценой исполнения $42 и датой 16 октября вырос. По состоянию на 4 августа число контрактов составляло примерно 1000, тогда как к 12 августа их было уже 6700. При этом значительная часть контрактов сменила владельца 11 августа по цене примерно $2,20.

Это означает, что для извлечения прибыли по этим контрактам к дате экспирации GDX должен подорожать примерно до $ 44,20. Эта отметка примерно на 9% выше цены 13 августа.

Кроме того, 12 августа открытый интерес по опционам «пут» с ценой исполнения в $35 и экспирацией 16 октября вырос примерно на 5600 контрактов. Данные показывают, что они были проданы примерно за $1,40. Держатели этих контрактов делают ставку на то, что стоимость GDX не упадет ниже $35 долларов к дате исполнения.

Open GDX Positions

Техническая слабость

Однако с технической точки зрения GDX, похоже, настроен на снижение, опустившись ниже критически важной линии восходящего тренда, проходящей примерно по $41. Это может даже привести ETF к следующему значимому уровню поддержки вблизи $37.

GDX Daily

Техническая картина может не иметь существенного значения, поскольку акции добывающих компаний в основном зависят от динамики стоимости самого золота; если цены продолжат падать, рынок последует за ними. Последние данные по ИПЦ и ценам производителей показали, что инфляция остается подавленной: цены потребителей в годовом отношении выросли всего на 1%, в то время как индекс цен производителей в июле снизился на 0,4% г/г.

Макростатистика не поддержала заявления тех, кого беспокоил возможный всплеск инфляции на фоне мягкой денежно-кредитной политики ФРС. По результатам публикации данных по инфляции цены на золото снизились почти на 6%. А пробой уровня поддержки районе $1925 может привести к более глубокой коррекции, и следующей остановкой потенциально станет уровень $1785.

Gold Daily

Скорость обращения денег

Инфляция может оставаться подавленной еще долгое время. Скорость обращения ликвидности впервые упала ниже 1 и указывает на то, что объем денег в системе превышает весь номинальный ВВП экономики США. Столь высокий уровень в сочетании с падающим объемом производства и есть главная дефляционная сила. Даже если ВВП резко вырастет в следующие несколько кварталов, этого может не хватить для разгона инфляции.

MGM Money Supply vs GDP

В целом, это достаточно мрачный фон для рынка золота, и добывающие компании наверняка пострадают от возможного снижения цен на металл.

Майкл Крамер

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Михаил Баулин
Михаил Баулин

Растет или падает -с золотом не самое основное ,мы держим 20%портфеля в золоте -как страховку на случай взрыва ..А это вполне возможно .  ... (Подробнее)

16.08.2020 16:51 GMT· Ответ
Amirhon Muhtorov
Amirhon Muhtorov

Мне нужны советы от опытных инвестров и брокеров как мне инвестировать и куда мне инвестировать   ... (Подробнее)

15.08.2020 20:02 GMT· 6 · Ответ
Артур Минькин
Артур Минькин

Эх, спецы из ВТБ снова в пролете ?) Они предпологали рост золота еще в течении двух лет!   ... (Подробнее)

15.08.2020 11:13 GMT· Ответ
Oregon TradeUnion
Oregon TradeUnion

все верно. но чисто технически, золото такой же котируемый товар. и перед обвалом рынка цены утягивают выше. при снижении сипи это чудо тоже долго в стороне не будет стоять. выход повышать ставки   ... (Подробнее)

14.08.2020 21:35 GMT· Ответ
Валентин Букин
Валентин Букин

Все верно🤣, поэтому berkshir hathaway приобретает золотодобывающюю компнвию #1 в мире в данный момент...  ... (Подробнее)

14.08.2020 20:23 GMT· Ответ
Ssoda Bbooda
Ssoda Bbooda

Золото - это химический элемент. Не более того. Цену золота удерживают старики.  ... (Подробнее)

14.08.2020 18:44 GMT· 4 · Ответ
Сергей Кузнецов
Сергей Кузнецов

Дефляция всех накажет  ... (Подробнее)

14.08.2020 17:57 GMT· Ответ
Александр Виновец
Александр Виновец

Рациональное зерно есть в этих рассуждениях. Однако проводить аналогию с предыдущим кризисом не стоит. Ситуация абсолютно иная. Через пару месяцев сравните графики по золоту и поймёте всю кухню.  ... (Подробнее)

14.08.2020 17:05 GMT· 1 · Ответ
Олег Сундиев
Олег Сундиев

Болтовня.  ... (Подробнее)

14.08.2020 16:23 GMT· Ответ
Александр Лебедев
Александр Лебедев

петропавловск только разместился и там пока больше базара, а реальной цены пока ещё никто не видел  ... (Подробнее)

14.08.2020 16:10 GMT· Ответ
Mike Norton
Mike Norton

Пустое  ... (Подробнее)

14.08.2020 16:10 GMT· Ответ
Egor Stolichnii
Egor Stolichnii

Интересный анализ, остаеться только следить  ... (Подробнее)

14.08.2020 16:07 GMT· Ответ
mad jemeson
mad jemeson

so sad...  ... (Подробнее)

14.08.2020 16:06 GMT· Ответ
еттии пети
еттии пети

а кто-то там все еще ждет Петропавловск по 50))  ... (Подробнее)

14.08.2020 16:06 GMT· 1 · Ответ
Blacktio
Blacktio

Грамотный анализ  ... (Подробнее)

14.08.2020 16:05 GMT· Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.

';