Вакцина от падения – уколоться и забыться

Вакцина от падения – уколоться и забыться

Павел Пахомов  | 15.07.2020 15:56

На неадекватное поведение инвесторов не может повлиять ни постоянно увеличивающееся количество новых заболевших коронавирусом, ни отвратительнейшая отчетность отдельных крупнейших банков Wells Fargo (-4,57%) и авиаперевозчиков (Delta Air Lines (NYSE:DAL, -2,65%), ни блеклые макроэкономические данные, которые не сулят ничего хорошего в ближайшем будущем. Полный игнор всему негативу! Такое впечатление, что участники рынка прошли вакцинацию от падения, и теперь им ничего не страшно. Шашки наголо и вперед – в кавалерийскую атаку!

А вчерашний день был на самом деле знаковым. С выходом квартальных финансовых данных крупнейших банков стартовал новый сезон корпоративной отчетности. Этого дня ждали и опасались. И на самом деле, опасались не напрасно. Из большой банковской четверки отчитались вчера трое – JPMorgan Chase (NYSE:JPM, +0,57%), Citigroup (NYSE:C, -3,93%) и упомянутый уже Wells Fargo (NYSE:WFC, -4,57%). Но из этой троицы, как мы видим, хорошая отчетность была лишь у JPMorgan. Да и то от +3% по акциям этого банка, которые мы наблюдали на открытии торгов, к концу дня осталось лишь полпроцента. Что же касается двух других грандов банковского сектора, то если от Wells Fargo никто ничего хорошего и не ждал, то вот Citi явно подкачал, и это стало для многих неприятной неожиданностью.

Впрочем, инвесторы как-то совершенно не обеспокоились явно неоднозначной банковской отчетностью и сосредоточили все свое внимание на сообщениях о разработке новых вакцин от коронавируса. Эти сообщения сейчас появляются чуть ли не каждый день, и каждый день участники рынка радуются этому как малые дети. Ну да, конечно, надежды юношей питают… Позавчера рынок радовался и рос на сообщении о разработке вакцины от Pfizer (NYSE:PFE, +0,06%) и BioNTech (NASDAQ:BNTX), а вчера все вспомнили про уже немного подзабытую Moderna (NASDAQ:MRNA, +4,54%), которая также сообщила об успехах на клинических испытаниях новой вакцины. Поэтому, глядя на ход торгов, можно сделать вывод, что на рынке сейчас превалирует одна-единственная инвестиционная идея – скоро, очень скоро должна появиться вакцина от коронавируса, и тогда все проблемы будут решены. Ура, товарищи!

Конечно же, это не так, но инвесторы массово верят именно в это и под эту идею покупают акции. И как итог, мы видим, что это действительно здорово поддерживает рыночные котировки, и пока никто ничего продавать не собирается. Даже сильно перекупленные акции FAANGовцев, которые позавчера дернулись было вниз, на вчерашних торгах остановились в своем падении, и их котировки просто перешли в боковик. А участники рынка сосредоточили свои усилия на покупке акций, которые в последнее время отставали от рынка в целом, а именно, на акциях сырьевых компаний, а также на акциях компаний, работающих в нефтегазовом и промышленном секторах. Именно компании из этих секторов показали вчера максимальный рост и подорожали в среднем от 2 до 3 процентов.

Очень даже неплохо смотрелись вчера также акции компаний, работающих в сфере медицины и здравоохранения. Ну еще бы им не расти! Особенно хороши были акции компаний, оказывающих услуги в сфере страхового медицинского обслуживания. И здесь впереди планеты всей были акции их лидера – компании United Health (NYSE:UNH, +2,94%), которые скупают инвесторы в надежде на выход хорошей квартальной отчетности. Эту отчетность мы увидим уже сегодня и узнаем, насколько все же обоснованы надежды участников торгов.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже во вторник 14 июля было заключено более 557 тысяч сделок с акциями 1 182 эмитентов на общую сумму почти 700 миллионов долларов США.

Ожидания рынка 15 июля

Радости нет предела. Инвесторы продолжают кайфовать от сообщений о возможном скором появлении вакцины от коронавируса и «обсасывают» эти новости со всех сторон. Вчерашняя новость по этому поводу от биотехнологической компании Moderna (MRNA) и сегодня остается вполне актуальной и, что самое важное, весьма позитивной. Если вчера акции этой компании выросли почти на 5%, то сегодня на премаркете они прибавляют еще почти 14%. И это радует не только владельцев этих акций, но и весь рынок в целом. Причем не только американский, но и европейский тоже. И это главное, а все остальное пока побоку. Хотя, конечно же, учитывать текущие реалии все же стоит.

Так, очень большие ожидания и надежды у многих инвесторов были связаны с выходом квартальной отчетности от UnitedHealth Group (NYSE:UNH). И вот эта отчетность вышла только что – после полудня по московскому времени, и она оказалась, мягко говоря, совершенно неоднозначной и уж точно не совпала с прогнозами аналитиков. В итоге акции UNH торгуются уже ниже нулевой отметки. Хотя пока никакой катастрофы не произошло. Однако маленький вывод уже можно сделать. Даже там, где, казалось бы, железно мы должны увидеть хорошие данные по отчетности, этого не происходит. Чего же тогда ожидать от отчетности менее сильных бизнесов?

Кстати, такой шанс – увидеть, как живется бизнесам более слабым, чем, допустим, страховая медицина, у нас появится уже сегодня. По окончании торгов выйдет отчетность от очень интересной, но в последнее время явно не очень успешной компании – алюминиевого гиганта Alcoa (NYSE:AA). Взгляните на график этой компании за последние 3 года и сразу все поймете. И единственное, что внушает некоторый оптимизм – это вчерашние почти +10%. Правда, этот 10-процентный рост вчера скорее был связан в общим позитивом на сырьевом рынке, а не конкретно с ожиданиями хорошей отчетности от компании. Но все же стоит напомнить, что акции Alcoa умеют «летать» после выхода отчетности и, по крайней мере, процентов 10 вверх они могут сделать легко и непринужденно. Так что сегодня мы будем внимательно следить за ними и надеяться на лучшее. Кроме акций Alcoa есть еще несколько кандидатов, на акции которых стоит обратить более пристальное внимание. И прежде всего это относится к еще одному гиганту – теперь уже фармацевтической индустрии – компании Johnson & Johnson (NYSE:JNJ), чья отчетность появится завтра до начала торгов, и от которой все ждут только хороших результатов.

В целом же по итогам первой половины дня благодаря надеждам инвесторов, да и не только инвесторов, но и всего человечества в целом, на скорое избавление от коронавирусной напасти, сохраняется умеренный позитив, который находит свое отражение в умеренных покупках бумаг фактически по всему фронту. Чуть хуже обстоят дела у недавних лидеров – акций технологического сектора. Однако думается, что это временное явление, и если на рынке никаких катастроф не произойдет, то они снова начнут расти и покорять новые максимумы.

И все же, несмотря на столь явное позитивное настроение, инвесторам стоит проявлять осторожность и никуда не спешить. Плановую коррекцию после достаточно сильного роста никто не отменял, и она с большой вероятностью произойдет уже в самое ближайшее время. А повод для нее, как это обычно бывает, без труда найдется.

Павел Пахомов, руководитель Учебного центра ПАО «Санкт-Петербургская биржа»

Павел Пахомов

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Zap Zap
Zap Zap

Накинулись на человека. Вы сначала хоть на 1/10 от его знаний и опыта дотянитесь, а уже потом критикуйте.   ... (Подробнее)

29.07.2020 17:26 GMT· Ответ
Казакстан Патриотович Немцев
Казакстан Патриотович Немцев

нужно предвидеть что будет происходить с рынком а не возмущаться что "глупые инвесторы" оказывается покупают бумаги а не продают их!если авторстать не умеет прогнозировать движение рынка то ему здесь не место!  ... (Подробнее)

16.07.2020 02:50 GMT· Ответ
Tэ Tэ
Tэ Tэ

старички в панике. Время молодых - лонг!!!  ... (Подробнее)

15.07.2020 18:02 GMT· Ответ
иван иванов
иван иванов

Очередной теоретик,которых в РФ полно....Авиация,банковский сектор,нефтянка и т.д. лежат как и лежали, а то что инвесторы вкладываются в тот же амазон и модерну так первый генерирует прибыль, а в модерну верят и это нормально....а волатильность индексов будет до конца года точно  ... (Подробнее)

15.07.2020 14:24 GMT· Ответ
Игорь Добрович
Игорь Добрович

Если честно, такая ситуация раздражает мягко говоря. Но думаю коррекция не за горами и по металлам кстати тоже.  ... (Подробнее)

15.07.2020 14:17 GMT· Ответ
alex rerix
alex rerix

Всем просто уже достал рост-все хотят что бы опять на 30-40% грохнулось.-Что-бы закуп сделать. Вот и нервничуют...  ... (Подробнее)

15.07.2020 14:17 GMT· Ответ
Дмитрий Голубев
Дмитрий Голубев

как никогда согласен с автором. последнее время рынок просто обезумел. Я связывают это отчасти с появлением огромного количества новых, не разбирающиеся в теме игроков. Чую прокатят всех скоро очень неслабо  ... (Подробнее)

15.07.2020 14:00 GMT· 4 · Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.

';