Биржевые акулы вышли на охоту

Биржевые акулы вышли на охоту

Павел Пахомов  | 14.07.2020 14:56

Легкой прогулки в понедельник не получилось. Хотя начало дня не предвещало для участников рынка ничего плохого. Напротив, день начался на уверенном позитиве после того, как FDA (Food and Drug Administration) дала зеленый свет для запуска вакцин по лечению коронавируса – совместной разработки компаний Pfizer (NYSE:PFE, +4,08%) и Biontech (NASDAQ:BNTX). Эта новость настолько воодушевила участников рынка, что они уверенно погнали котировки вверх, буквально по всем направлениям. И в какой-то момент могло показаться, что мы увидим еще один хайповый день с обновлением исторических максимумов по индексу NASDAQ. Последнее, конечно, все же случилось, и NASDAQ действительно обновил свой абсолютный максимум, но… радоваться этому слишком долго не пришлось.

Ближе к вечеру как обухом по голове участников рынка стукнуло распоряжение губернатора Калифорнии о закрытии кафе и других общественных заведений в связи с коронавирусной угрозой. И те же самые инвесторы, которые еще полчаса назад в упор не замечали этой самой угрозы, вдруг испугались и бросились продавать все подряд. Безусловно, это работа прежде всего биржевых акул – спекулянтов, которых хлебом не корми – дай им только пораскачивать на крутых волнах волатильности фондовую лодку и извлечь из этого максимальную прибыль. Для них-то это, может быть, и хорошо, но инвесторы, конечно, в шоке. Пока, к счастью, в маленьком шоке. Индекс NASDAQ да и все его старшие братья около 9 вечера Мск совершили стремительный полицейский разворот и полетели вниз. Тот же индекс NASDAQ за последние 2 часа торгов прошел путь длиной более чем в 4% – из +2% он перебрался в -2%. Жуть, жуть, жуть!

Основной каток распродажи прошелся по акциям-фаворитам последних месяцев – по FAANGовцам и иже с ними. Под последними здесь имеется ввиду акции таких ведущих технологических компаний как NVIDIA Corporation (NASDAQ:NVDA,-4,08%), Salesforce.com (NYSE:CRM, -5,30%) и Advanced Micro Devices (NASDAQ:AMD, -4,10%). И причина их падения не в том, что у них что-то плохо, а просто потому, что они слишком уж сильно выросли, и коррекция уже давно назрела.

Вот кто очень даже неплохо вчера выглядел, так это акции компаний, чья отчетность должна появиться в ближайшее время. Это, прежде всего, акции большой банковской четверки, а также акции таких ведущих медицинских компаний как Johnson & Johnson (NYSE:JNJ, +2,0%) и United Health (NYSE:UNH, +2,91%). Как видим, инвесторы верят и надеются на хорошие результаты лидеров рынка.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже в понедельник 13 июля активность участников торгов значительно возросла. Было заключено более 770 тысяч сделок с акциями 1 194 эмитентов на общую сумму почти 1 миллиард долларов США.

Ожидания рынка 14 июля

Итак, ключ на старт. Сезон отчетности готов стартовать, и сегодня еще до начала торгов мы увидим первые результаты. Как всегда, первыми стартуют банки. Инвесторы, да и аналитики тоже, ждут от них хороших результатов. Но надо понимать, что хорошие результаты по нынешним временам – это не супер прибыль, а скорее хороший guidance на ближайшие полгода. Мол, ребята-инвесторы, успокойтесь – все будет хорошо. Ну что ж, посмотрим, насколько оправдаются эти надежды. Вчерашняя вечерняя распродажа показала, что, к сожалению, рынок готов «шарахаться» от любого шороха и стремительно лететь в неизвестном направлении, и это особого оптимизма не добавляет.

Сегодня с утра рынок явно приходит в себя после вчерашнего стремительного скоростного спуска. Инвесторы осматриваются по сторонам и спрашивают себя: что это было? Будет ли продолжение вчерашнего «банкета», пока совершенно не ясно. Инвесторы этого явно не хотят, но все будет зависеть от выходящей отчетности, и именно она будет формировать мнение участников о дальнейшей судьбе рынка.

Поскольку банки – товарищи более-менее прогнозируемые, то от них особых неприятностей ждать не стоит. А значит, может появиться некоторый оптимизм. Может быть, конечно, локальный и краткосрочный, но, во всяком случае, его должно хватить хотя бы на один сегодняшний день, и поэтому продолжение вчерашнего пиршества акул-спекулянтов маловероятно. Но, правда, и с оптимизмом в настоящий момент на фоне рекордного количества новых заболевших коронавирусом тоже проблемы. Поэтому, скорее всего, вероятен сценарий осторожного прощупывания настроений на тему "а не купить ли нам еще чего-нибудь подешевевшего за последние сутки?". Однако и желание покупать тоже вряд ли будет уж слишком сильным. Скорее, на рынке сегодня будет править балом осторожность. И в связи с этим основная активность будет наблюдаться лишь в акциях компаний, чья отчетность выйдет до начала торгов (банки и Delta Air Lines (NYSE:DAL)), либо в самое ближайшее время (UHN, GS, BAC, JNJ, MS и ряд других).

Но, как бы то ни было, рынок созрел к сильному движению, и мы его скоро получим. Готовимся…

Павел Пахомов, руководитель Учебного центра ПАО «Санкт-Петербургская биржа»

Павел Пахомов

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.

';