От вчерашнего оптимизма на фондовых рынках не осталось и следа

От вчерашнего оптимизма на фондовых рынках не осталось и следа

Алексей Коренев  | 14.07.2020 09:30

В недавнем вечернем обзоре мы уже обсуждали эту тему, но повторюсь: весомых поводов для роста фондовых рынков нет, но изголодавшиеся по покупкам инвесторы стали закупаться, не особо задумываясь, что их ждет буквально на следующий день. А ждало их огромное количество макроэкономической статистики (большая часть которой у нас впереди) и отчеты корпораций, в том числе крупнейших американских банков (тоже не факт, что лицеприятных). Прежде чем переходить к самим рынкам, глянем, кто успел на эту минуту отчитаться и как.

Отчитаться пока успели только рано просыпающиеся китайцы — по внешнеторговым операциям, а также японцы — по промпроизводству. Объем экспорта Китая в июне показателем год к году поднялся с −3,3% до 0,5%, хотя эксперты прогнозировали рост всего до −1,5%. Импорт взлетел с −16,7% до 2,7%, хотя аналитики предрекали рост −10,0%. Сальдо торгового баланса осталось положительным, но снизилось с 62,93 млрд юаней до 46,42 млрд юаней, ожидалось 58,60 млрд юаней. Объемы промышленного производства в Японии в мае месяц к месяцу выросли с −9,8% до −8,9%, хотя специалисты на рекорды и не надеялись, ожидая −8,4%.

После вчерашнего роста по всем фронтам, напоминающего Брусиловский прорыв, с той лишь разницей, что весомой мотивации при этом не наблюдалось, сегодня с утра последовала волне естественная коррекция. Не сказать, чтобы тяжелая, но откатились знатно. К 7:50 МСК следующие значения индексов.

Индекс

Страна

Значение

Изменение

Nikkei 225

Япония

22 550,50

−1,02%

Shanghai Composite

Китай

3405,30

−1,10%

KOSPI

Южная Корея

2170,96

−0,69%

Hang Seng

Гонконг

25 324,00

−1,74%

S&P/ASX 200

Австралия

5933,70

−0,73%

Nifty 50

Индия (Мумбаи)

10 697,80

−0,96%

BSE Sensex 30

Индия (Бомбей)

36 405,70

−1,00%

Снижению фондовых индексов вполне способствовала и коррекция на сырьевых рынках. Напомним, мало того, что вечером Американский институт нефти опубликует предварительные данные о недельном изменении запасов сырой нефти, сегодня начинается двухдневное заседание ОПЕК+, посвященное вопросам изменения квот на ограничение добычи нефти. И хотя мотивация многих участников картеля весьма понятна и предсказуема, пока не озвучено окончательное решение, остается фактор неопределенности. Неудивительно, что стоимость углеводородов крайне волатильна — еще вчера днем цены на нефть уверенно росли, а уже вечером рухнули почти вертикально. К утру снижение хотя и приостановилось, но неизвестно, надолго ли, и куда пойдем далее.

Brent

Рубль пока никак не реагирует на изменения котировок нефти, продолжая находиться в боковом движении. Впрочем, вчера он столь же показательно игнорировал походы стоимости углеводородов сперва вниз, а потом вверх: то ли поумнел, то ли устал. То ли инвесторы, работающие с рублем, заняты сейчас совсем иными делами. Тем более, что особых потрясений на денежном рынке пока не наблюдается. Размещения ОФЗ проходят своим чередом и с неплохим спросом, а интервенции Банка России не выходят за анонсированные рамки: 10 июля было продано валюты ровно на обещанные 5,7 млрд рублей. Внутри дня рубль куда-нибудь да качнется, но пока все выглядит более, чем благопристойно.

USD/RUB

По состоянию на 8:04 МСК картина была такая.

Нефть

Цена барреля, $

Курс

Руб. за единицу

       Brent

                   41,89

       USD

                 70,956

        WTI

                   39,14

       EUR

                 80,513

Сегодня Британия отчитается по объемам розничных продаж от BRC, изменению числа заявок на пособия по безработице и изменению занятости, объемам строительства, ВВП, объемам промышленного производства, объемам производства в обрабатывающей промышленности и сальдо торгового баланса. Германия представит данные по инфляционным показателям, индексу текущих экономических условий ZEW и индексу экономических настроений ZEW. ЕС опубликует данные по объемам промышленного производства и индексу экономических настроений ZEW. США отчитаются по индексу потребительских цен, а Китай — по внешнеторговым операциям. Вечером Американский институт нефти представит предварительные данные по недельному изменению запасов сырой нефти.

Выйдут квартальные отчеты JPMorgan (NYSE:JPM), Citigroup (NYSE:C), Wells Fargo & Company (NYSE:WFC), First Republic Bank (NYSE:FRC), Delta Air Lines (NYSE:DAL). В России финансовую отчетность опубликует Газпром (MCX:GAZP), а по производственным результатам отчитается ММК (MCX:MAGN). Будет последний день для попадания в реестр на получение дивидендов по бумагам АФК Система (MCX:AFKS) и Газпрома. Акции Сбербанка (MCX:SBER) будут последний день торговаться в дивидендах.

Фьючерсы на основные мировые индексы пока находятся в слабо позитивной области, что не должно давать поводов строить иллюзии относительно того, как мы будем торговаться в течение дня. Да, после вчерашней просадки открытие может быть в некотором плюсе, но дальнейшие движения рынка будут определяться поступающими новостями.

Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ»

Алексей Коренев

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.

';