Биржевые фонды — отличный способ присоединиться к ралли золота

Биржевые фонды — отличный способ присоединиться к ралли золота

Investing.com  | 13.07.2020 15:37

У «быков» рынка золота выдалось крайне удачное полугодие. С начала 2020 года драгоценный металл подорожал примерно на 17% и в июле преодолел отметку $1800, которая оставалась недостижимой практически целое десятилетие.

Напомним, что рекордный максимум в $1911,60 был зафиксирован осенью 2011 года. На момент написания статьи золото торговалось чуть выше $1813.

Как правило, драгоценный металл имеет обратную корреляцию с фондовым рынком, поскольку с его помощью инвесторы защищают свой капитал. Однако в последнее время эти два рынка двигались в тандеме. Многие акции уверенно оправились от мартовского обвала, который опустил их к годовым минимумам.

На этой неделе начинается сезон корпоративной отчетности за второй квартал 2020 года, и потенциал роста золота еще не исчерпан. Если вы оптимистично настроены в отношении желтого металла, то мы подскажем несколько способов включить его в ваш портфель.

Драйверы рынка золота

В новостях все чаще мелькают сообщения о новых вспышках COVID-19 (особенно в Азии, Латинской Америке и США), что привело к скачку волатильности. Учитывая влияние, которое пандемия оказывает на людей и экономику, настроения инвесторов могут ухудшиться (особенно если предстоящий сезон отчетности подорвет аппетит к рисковым активам).

Привлекательность золота в глазах рынков выросла благодаря масштабным вливаниям ликвидности со стороны центральных банков. Многие регуляторы, в том числе Федеральная резервная система, для борьбы с последствиями экономического кризиса решили снизить и без того невысокие процентные ставки. Экономистов беспокоят рекордные темпы заимствования капитала для программ стимулирования экономики. Как правило, снижение процентных ставок идет золоту на пользу.

Кроме того, золото играет весьма ограниченную роль в промышленности и, в отличие от других металлов (таких как серебро и платина), не так сильно страдает от замедления экономики.

Вкладываем в золото

Финансовые консультанты обычно рекомендуют частным инвесторам держать в золоте от 5% до 10% средств, используя металл как инструмент хеджирования рисков. Одним из вариантов инвестирования является покупка реального золота. Однако удержание физического актива сопряжено с расходами на хранение и страхование.

Еще одним достаточно простым вариантом является покупка акций биржевых фондов (ETF), чья динамика соответствует динамике базового актива. Желающим инвестировать в золото стоит обратить внимание на SPDR® Gold Shares (NYSE:GLD) или SPDR Gold MiniShares (NYSE:GLDM), которые с начала года выросли примерно на 18,5%.

GLD Weekly TTM

За минувший год (а в частности, за последние месяцы) GLD продемонстрировал впечатляющие успехи. В минувшую пятницу он закрылся на $166,19, прибавив 17,6%.

Отметка $170 может оказаться техническим уровнем сопротивления, в результате чего ETF окажется заперт в диапазоне $165-170. Если «быки» справятся с сопротивлением «медведей», следующим целевым уровнем вполне может стать отметка $180.

Не забывайте про золотодобывающие компании

Инвестирование напрямую в добывающие компании — еще один способ оставаться на шаг впереди. Этот шаг позволит вам заработать на сочетании двух благоприятных драйверов: подорожании золота и росте объемов добычи.

В первую очередь стоит искать компании с надежными активами, опытными командами руководителей и сильными финансовыми балансами. Мы можем посоветовать таких представителей сектора, как Barrick Gold (NYSE:GOLD), Franco-Nevada Corporation (NYSE:FNV) и Wheaton Precious Metals (NYSE:WPM). С начала года их рыночная капитализация выросла на 45,8%, 38,4% и 45,1% соответственно.

Наконец, есть биржевые фонды, которые инвестируют в золотодобычу, включая VanEck Vectors Gold Miners ETF (NYSE:GDX) и the VanEck Vectors Junior Gold Miners ETF (NYSE:GDXJ). С начала года они выросли на 31,1% и 25,5% соответственно.

GDX Weekly TTM

Обратите внимание, что динамика GDX (который в пятницу закрылся на уровне $38,40) по структуре схожа с недавним ралли GLD. Скорее всего, ETF столкнется с сопротивлением на уровне $40, тогда как отметка $35 выступит технической поддержкой.

Акции многих золотодобывающих компаний могут быть подвержены внезапным разворотам, поскольку весь сектор весьма цикличен. По этой причине не стоит складывать все яйца в одну корзину. Не забывайте диверсифицировать ваш портфель.

Подведем итог

Первое полугодие благоприятствовало как рынку золота, так и добывающим компаниям. Учитывая недавнее ралли, стоит ли инвесторам вкладывать на локальных пиках? Мы полагаем, что потенциал роста этого металла еще не исчерпан, и ему найдется место в вашем портфеле.

Внимательно изучайте активы и выбирайте только те их них, которые обладают долгосрочным потенциалом роста.

Investing.com

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Dima Sprint
Dima Sprint

Откупят на снижении)  ... (Подробнее)

13.07.2020 21:46 GMT· Ответ
Ловец
Ловец

эх не дали честным пацанам заработать на золоте. Ща цена в пропасть с камнем  ... (Подробнее)

13.07.2020 14:13 GMT· 2 · Ответ
Sergio17
Sergio17

После этих новостей ждем обвала вниз и резкого, как только такая инфа в СМИ появляется, тут же жди падения!  ... (Подробнее)

13.07.2020 14:04 GMT· 3 · Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.