Затишье перед боем

Затишье перед боем

Павел Пахомов  | 10.07.2020 14:46

Вроде бы, сильных движений нет, вроде бы, и рынок достаточно спокоен. Но чувствуется явное напряжение, которое ощутимо нарастает день ото дня. И вчерашний день не стал исключением. Начало торгов протекало на нейтральном фоне, и открытие прошло вблизи нулевых отметок. Немного позитива добавили макроданные по количеству первичных заявок на пособие по безработице, которые оказались чуть лучше ожиданий. Но именно – чуть-чуть… Все же, 1,3 миллиона новых заявок – это все равно безумно много.

Кроме этого, инвесторам вчера, безусловно, испортила настроение вышедшая еще до начала торгов отчетность от компаний Delta Air Lines (NYSE:DAL, -5,04%) и Walgreens Boots Alliance (NASDAQ:WBA, -7,76%). И если от одного из ведущих мировых авиаперевозчиков никто ничего хорошего не ждал, то уж на хорошую отчетность от крупнейшей американской сети аптек надеялись многие инвесторы. Но не тут-то было! Слабая отчетность и плюс еще данные о сокращении 4000 рабочих мест шокировали инвесторов, и акции WBA обвалились почти на 8%. А если учесть, что акции Walgreen Boots входят в индекс Dow Jones, то станет понятно, почему и из-за кого старина Dow вчера пострадал больше всех. Однако обвинять в падении индекса Доу исключительно WBA было бы несправедливо. Из 30 акций, входящих в этот индекс, вчера закрылись в плюсе только 5. Так что говорить, о том, что вчерашнее снижение во второй половине дня было случайностью, точно не стоит.

Рынок сейчас нервно дергается и готов идти вверх или вниз по любому дуновению ветерка. Но, к сожалению, и сам «ветерок» все больше заворачивается в некое подобие ураганного вихря. Хотя пока мы видим лишь первые признаки этого.

И пока можно констатировать только одно – весь рынок держится исключительно на спросе на FAANGовцев и на еще весьма узкий ряд отдельных акций из технологического и потребительского секторов. Количество падающих акций чуть ли не в 3 раза превысило вчера количество растущих, и это точно не внушает оптимизма.

Что же касается отдельных акций, то здесь в первую очередь стоит обратить внимание на акции мирового лидера он-лайн ритейлинга, компании Amazon (NASDAQ:AMZN, +3,29%), которые вчера вновь переписали свой исторический максимум и улетают уже не просто в космос, а в какой-то дальний космос. Обычно такие истории заканчиваются обрушением котировок с большим грохотом, и в скором времени мы должны это эффектное зрелище увидеть.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже в четверг 9 июля было заключено почти 597 тысяч сделок с акциями 1 163 эмитентов на общую сумму более 573 миллионов долларов США.

Ожидания рынка 10 июля

Сегодняшний день обещает быть продолжением вчерашнего. На рынке мало что изменилось – и страхи, и надежды все те же. Поэтому участники рынка в основном занимаются мелкими спекуляциями там, где это возможно, и бесцельным перекладыванием денег из пустого в порожнее. Особых инвестиционных идей пока совершенно не видно, если, конечно, не считать постоянный и слишком уж прямолинейный спрос на акции компаний-триллионеров. Это спрос видится уже каким-то явно нездоровым. Неужели инвесторы верят в то, что 4 наших монстра будут жить хорошо, а все остальные – плохо? Согласитесь, такого не бывает, и поэтому напрашивается разворот этой тенденции в противоположную сторону.

А в целом сегодня нас ожидает, скорее всего, достаточно спокойный день в преддверии официально-полуофициального старта сезона отчетности, который будет «объявлен» сразу же после выхода квартальных данных по крупнейшим банкам во вторник до начала торгов. И вот тогда все и начнет становиться на свои места. А пока возможна небольшая коррекция на фоне умеренной фиксации прибыли спекулянтами перед выходными. На большее сегодня рассчитывать точно не стоит.

Павел Пахомов, руководитель Учебного центра ПАО «Санкт-Петербургская биржа»

Павел Пахомов

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.

';