Несостоятельность современной денежной теории. Часть II

 | 10.07.2020 13:00

Это вторая часть нашего анализа видео Стефани Келтон , в котором она рассматривает основные положения теории.

Как мы уже говорили, в теории эта концепция выглядит намного привлекательнее, чем на практике. Причина заключается в том, что экономисты исходят из предпосылки нормализации спроса/предложения в случае его дисбаланса. Однако на практике люди не всегда реагируют так, как должны.

В предыдущей статье мы остановились на обсуждении сходства США и Японии. А конкретнее – на том, что авторы СДТ не видят никаких проблем в наращивании долговой нагрузки и дефицита бюджета (вопреки реальности).

h3 Мировая волна в долг/h3

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

Давайте посмотрим, что г-жа Келтон думает по этому поводу.

«Вспомните, что произошло после Второй мировой войны, когда государственный долг США составлял 100-125% от ВВП. Если бы тогда мы говорили о долге как об угрозе благосостоянию будущих поколений и национальной безопасности, это выглядело бы по меньшей мере странно. Разве наши бабушки и дедушки беспокоились о следующем поколении, когда выпускались облигации, которые помогли выиграть мировую войну, сформировать сильнейший средний класс и обеспечить самый долгий период мира и процветания?

После Второй мировой войны начался золотой век капитализма, что привело к росту дефицита и государственного долга. И, конечно, следующее поколение наследует эти облигации. Но они не становятся обузой; они становятся активами».

Давайте подробнее рассмотрим высказывание мисс Келтон касательно Второй мировой войны.

Во-первых, обратите внимание на размер дефицита. Представленный ниже долгосрочный график наших долгов, дефицитов и темпов экономического роста проясняет ситуацию.