Метания инвесторов дестабилизируют ситуацию

Метания инвесторов дестабилизируют ситуацию

Павел Пахомов  | 08.07.2020 15:35

Фондовые качели раскачиваются все сильнее и сильнее. Их болтает из стороны в сторону – то неадекватно большой рост в понедельник, то совершенно необоснованный «залив» рынка в самом конце торгов во вторник. Куда идти? Что делать? Как жить дальше? Вопросы, вопросы, одни вопросы. А ответов как не было, так и нет. Но это и понятно. Пока не прояснится ситуация с коронавирусной эпидемией, иного ждать и не приходится.

Единственное, что пока успокаивает, так это тот факт, что все же инвесторы явно пытаются воздержаться от слишком уж резких распродаж и не впадать в панику. И, по крайней мере пока, это у них получается. Вот вчера только вечером вдруг немного испугались льющихся непрерывным потоком данных о все новых и новых заболевших. В итоге все индексы достаточно резко покатились под откос и закрылись в уверенном минусе с потерями от 0,86% по индексу NASDAQ до 1,51% по индексу Dow Jones. Потери, вроде бы, и невелики, но осадочек остался.

На отраслевом уровне тоже фактически повсеместно наблюдалась умеренно негативная картина. Единственный сектор, закрывшийся вчера в плюсе – это защитный сектор товаров первой необходимости, который закрыл день со средним ростом в 0,67%. Но даже этот рост связан не с каким-то всеобщим позитивом по поводу перспектив развития компаний этого сектора в целом, а конкретно с одной единственной компанией Walmart (NYSE:WMT, +6,78%). Котировки акций Walmart рванули вверх сразу же после появившейся информации о том, что чуть позднее в июле мировой лидер оффлайн-ритейлинга собирается запустить новую программу лояльности Walmart+, которая напрямую будет конкурировать с суперуспешной программой лояльности Прайм от компании Amazon (NASDAQ:AMZN, -1,86%). Причем Walmart всеми своими действиями показывает, что он готов выйти на тропу войны с Амазоном по всем направлениям. Даже ценовая политика скопирована с конкурента и выглядит немного привлекательней – у Amazon годовая подписка на Прайм составляет 112 долларов, а у Walmart годовая подписка будет составлять всего 98 долларов. И теперь, безусловно, будет очень интересно понаблюдать, что в конечном счете выберет потребитель?

Однако все же главным героем вчерашнего дня стала еще полгода назад совершенно безвестная биотехнологическая компания Novavax (NASDAQ:NVAX, +31,62%), акции которой улетели вчера в открытый космос после сообщения о том, что американское правительство выделило этой компании грант на 1,6 млрд долларов на завершающую стадию исследований по разработке вакцины от коронавируса. Ой, скорей бы эту чертову вакцину разработали, и тогда все вздохнут с нескрываемым облегчением.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже во вторник 7 июля было заключено почти 590 тысяч сделок с акциями 1 172 эмитентов на общую сумму более 580 миллионов долларов США.

Ожидания рынка 8 июля

Участники рынка сегодня явно осторожничают и никуда не спешат. Последние два дня оказали на инвесторов дестабилизирующее воздействие. И поэтому можно предположить, что участники рынка постараются немного успокоиться в преддверии старта сезона отчетности. А он по факту стартует уже завтра, когда еще до торгов будет опубликована отчетность двух очень значимых для рынка компаний – ведущего авиаперевозчика Delta Air Lines (NYSE:DAL) и крупнейшей американской сети аптек Walgreens Boots Alliance (NASDAQ:WBA). Ожидания по этим компаниям у аналитиков весьма и весьма неопределенные. Кто в лес, а кто по дрова. Одни аналитики ожидают в принципе уверенных данных, свидетельствующих об устойчивости бизнеса. Однако есть и те, кто уже сейчас кричит, что все пропало. Особенно это относится к бизнесу авиакомпании. Но что мы увидим на самом деле – загадка.

И действительно, наверное, в первый раз за многие годы нынешний сезон отчетности будет подобен лотерее - никто не знает, что мы в конечном счете получим. Поэтому пока сидим смирно и занимаем выжидательную позицию. Главные события на рынке еще точно впереди. И мы точно близки к какому-то резкому движению. Вот только еще знать бы – куда?

Павел Пахомов, руководитель Учебного центра ПАО «Санкт-Петербургская биржа»

Павел Пахомов

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.

';