Сезон отчетностей: 3 сектора, которые могут нас огорчить

Сезон отчетностей: 3 сектора, которые могут нас огорчить

Investing.com  | 08.07.2020 15:07

До неофициального старта сезона корпоративной отчетности за второй квартал осталось менее недели. Инвесторы уже начали готовиться к тому, что он может оказаться худшим со времен мирового финансового кризиса 2008-2009 годов.

Согласно данным FactSet, аналитики ожидают падения прибыли S&P 500 во втором квартале на 43,8% г/г. Если их прогноз реализуется, минувший квартал станет худшим со времен четвертого квартала 2008 года, когда средняя прибыль индекса упала на 69,1%.

Согласованный прогноз предполагает снижение показателя всех 11 секторов, причем главными аутсайдерами должны стать энергетика, поставщики товаров массового спроса, а также промышленные и финансовые компании.

Ожидания в отношении выручки также нельзя назвать оптимистичными: скорее всего, рост продаж замедлится на 11,1% г/г, чего не наблюдалось со времен 3 квартала 2009 года. Эксперты прогнозируют, что из одиннадцати секторов девять сообщат о снижении выручки в годовом отношении, во главе с энергетикой, промышленностью, и потребительским сектором.

В этой статье мы более подробно проанализируем 3 сектора, которые могут оказаться главными аутсайдерами предстоящего сезона отчетности.

1. Энергетика: падение цен на нефть ударило по прибыли

  • Прогнозируется снижение прибыли на 148,3% г/г;
  • Выручка, вероятно, снизилась на 42,2% г/г.

Согласно прогнозам FactSet, компании энергетического сектора продемонстрируют наиболее сильное падение прибыли (на 148,3% г/г). Подобных темпов мы не наблюдали с тех пор, как FactSet начала отслеживать статистику в третьем квартале 2008 года.

Недавний обвал рынка нефти позволяет предположить снижение выручки сектора на 42,2%, что станет самым сильным падением показателя со второго квартала 2009 года (-45,3%).

Главными аутсайдерами с точки зрения прибыли могут стать две компании: Marathon Petroleum (NYSE:MPC) и Exxon Mobil (NYSE:XOM).

Marathon Petroleum, скорее всего, потеряет $1,41 на акцию (хотя еще год назад прибыль составляла $1,73), в то время как Exxon Mobil, согласно прогнозам, понесла убытки в размере $0,55 на акцию (против прибыли в $0,61 за аналогичный период прошлого года).

Еще одним гигантом, чьи финансовые результаты вызывают опасения, является Chevron (NYSE:CVX). Аналитики прогнозируют убытки в размере $0,81 на акцию, тогда как прибыль за второй квартал 2019 года составила $2,28 на акцию.

XLE Daily Chart

С 31 марта рыночная капитализация этого сектора выросла более чем на 25%, что позволило ему занять четвертую строчку в списке из 11 секторов S&P.

2. Потребительский сектор: пандемия COVID-19 стала главным фактором давления

  • Ожидается снижение прибыли на 119,0% г/г;
  • Прогноз выручки: -19,6% г/г.

Прогноз для поставщиков потребительских товаров также неутешительный: прибыль за отчетный период могла упасть на 119%.

Скорее всего, снижение показателя зафиксирует десять из 11 подотраслей, при этом семь из них продемонстрируют падение прибыли более чем на 60%. Основной удар примут на себя автопроизводители, чья совокупная прибыль на акцию может упасть на невероятные 319% г/г. Тем временем, прогноз для компаний, относящихся к категории «отели, рестораны и организация досуга», предполагает падение прибыли на 192%.

При этом выручка должна сократиться на 19,6%, и возглавят снижение все те же «отели, рестораны и предприятия организации досуга» с падением показателя примерно на 60%.

Главными аутсайдерами сектора должны стать Wynn Resorts (NASDAQ:WYNN), чья прибыль упадет с $1,44 до -$4,57 на акцию, Norwegian Cruise Lines (NYSE:NCLH) (c $1,30 до -$2,18) и Royal Caribbean Cruises (NYSE:RCL) (-$4,56 против $2,54 гордом ранее). Все они попали под «каток» COVID-19.

Кризис также не пощадил и автопроизводителей. В первую очередь следует обратить внимание на General Motors (NYSE:GM), чьи убытки могут достичь $1,76 на акцию (по сравнению с прибылью в $1,64 годом ранее), и Ford Motor (NYSE:F) с потенциальными убытками в $1,25 на акцию.

Удивительно, но в этот список вошла и Amazon (NASDAQ:AMZN). Гигант электронной коммерции и рынка облачных вычислений может зафиксировать снижение прибыли на акцию в годовом отношении с $5,22 до $1,37 на акцию (-73%). Основная причина заключается в том, что компания планирует потратить около 4 миллиардов долларов на преодоление последствий пандемии.

XLY Daily Chart

Несмотря на прогнозы снижения прибыли, во втором квартале этот сектор продемонстрировал самый сильный рост капитализации (почти на 35%).

3. Промышленный сектор: авиакомпании внесут основной вклад в снижение прибыли

  • Прибыль, скорее всего, снизилась на 89,0% г/г;
  • Прогноз выручки: -27,4% г/г.

Согласно оценкам экспертов, промышленные компании отчитаются о снижении прибыли на ошеломляющие 89%. Ухудшение показателя зафиксируют 11 из 12 подотраслей, при этом четыре из них отчитаются о снижении прибыли более чем на 50%: авиакомпании (-351%), промышленные конгломераты (-71%), машиностроение (-66%) и производители электрооборудования (-51%).

Прогноз по выручке также пессимистичен: значение в -27,4% станет худшим со времен третьего квартала 2008 года. Основной удар на себя приняли авиакомпании, чьи доходы, предположительно, упали на 87% г/г.

Главными аутсайдерами должны стать Delta (NYSE:DAL) (-$4,43 на акцию по сравнению с $2,35 годом ранее), Southwest (NYSE:LUV) (-$2,77 против $1,37) и Alaska Air (NYSE:ALK) (-$3,94 против $2,17).

XLI Daily Chart

Несмотря на негативный прогноз финансовых результатов второго квартала, капитализация сектора за этот период выросла на $15,8%.

Investing.com

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Андрей Чеботаев
Андрей Чеботаев

предположительно, скорей всего, возможно - слова паразиты или слова прикрывающие тыл аналитику , как это прибыль скорее всего снизилась.......снизилась или нет?! что не уж то нельзя утвердительно сказать  ... (Подробнее)

08.07.2020 20:54 GMT· 3 · Ответ
Simakov Andrey
Simakov Andrey

Спасибо большое за статью. Все экстренно уходим в кеш. Боже, храни Америку  ... (Подробнее)

08.07.2020 16:38 GMT· Ответ
Alexander Freeman
Alexander Freeman

С MPC, это, конечно, жопа.....  ... (Подробнее)

08.07.2020 16:08 GMT· Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.

';