Рост долгового пузыря – три главных последствия

 | 06.07.2020 15:47

Как и в случае с финансовым кризисом 2008 года, коронакризис сопровождается стремительным ростом долговой нагрузки в мире. Активно занимает как частный, так и государственный сектор. В этой статье мы рассмотрим три ключевых последствия этого процесса.

По расчетам МВФ, частный сектор сгенерировал около 5 трлн долларов долга за первое полугодие 2020 через прямой и непрямой каналы (банковское кредитование и выпуск корпоративных облигаций). Предполагая, что задолженность частного сектора увеличится еще на 2 трлн во втором полугодии, в сумме прирост долга в 2020 составит 9% мирового ВВП. Если учитывать, что мировая экономика сократится на 5% в этом году, отношение долга к ВВП подскочит со 155% до 173%.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

Глобальная фискальная поддержка в ответ на кризис составит около 9 трлн долларов или 12% от мирового ВВП (76 трлн долларов на конец 2020). Примерно половина из них представляла прямую бюджетную поддержку и другая половина в виде государственных кредитов, увеличения госучастия в компаниях, гарантий и других квазифискальных мер. С учетом ожидаемого падения ВВП, отношение госдолга к ВВП вырастет с 88% до 105%.

Долг обоих секторов увеличится примерно на 16 трлн и перевалит 200 трлн долларов к концу этого года. Отношение совокупного долга к ВВП изменится с 243% до 278%, т.е. увеличится на 35%. Это существенно выше, чем было в прошлый кризис (+20%).

Можно выделить три последствия такого резкого увеличения глобальной задолженности.
— Рост долговой нагрузки, вероятно, вызовет устойчивый рост доли сбережений в доходе у частного сектора, т.к. он будет вынужден направлять на обслуживание и погашение долга большую долю дохода. В качестве подтверждения существования этой зависимости рассмотрим, как изменялась долговая нагрузка домохозяйств США (отношение их долга к ВВП) и доля их сбережений в доходе: