Евро берет инициативу в свои руки

Евро берет инициативу в свои руки

Дмитрий Демиденко  | 30.06.2020 10:25

Если кто-то и пойдет по пути V-образного восстановления, то это будет Германия

Надежда умирает последней. Несмотря на напряженную эпидемиологическую обстановку в Штатах, связанные с ней опасения по поводу повторного локдауна и W-образного восстановления экономики США, инвесторы все еще верят, что эпическое ралли S&P 500, имевшее место во втором квартале, сумеет продолжиться в третьем. И дело не столько в COVID-19 и не в скорости возвращения ВВП к тренду, а в огромном количестве мешков денег, на которых сидят «быки» по американским акциям. Несмотря на осторожную риторику чиновников FOMC, никто не советует ходить против ФРС. 

По мнению Джерома Пауэлла, американская экономика встала с колен быстрее, чем предполагал центробанк, и это можно только приветствовать, однако полное восстановление возможно только в том случае, если люди будут уверены в своей безопасности на улице. Глава Федрезерва потрепал по шерстке одновременно и доллар США, упомянув о неопределенности в дальнейшем развитии экономики, и фондовые индексы, динамика которых является своеобразным зеркалом процесса возвращения ВВП к тренду. Масла в огонь ралли S&P 500 подлил главный экономический советник президента Ларри Кудлоу, заявивший, что идея V-образного восстановления валового внутреннего продукта все еще в игре. 

Я по-прежнему полагаю, что потенциал коррекции американского рынка акций ограничен, так как в этом не заинтересованы ни Белый дом, ни ФРС. При этом меня радует тот факт, что евро в последнее время все чаще тянет одеяло на себя. Берлин пытается поставить крест на конфликте Конституционного суда и ЕЦБ, макростатистика улучшается, а дивергенция в динамике инфицированных коронавирусом свидетельствует, что еврозона придет в себя быстрее, чем Штаты. 

Динамика числа инфицированных COVID-19
Динамика числа инфицированных COVID-19
Источник: Nordea Markets.

По мнению немецкого министра финансов Олафа Шольца, ЕЦБ предоставил все необходимые документы, подтверждающие целесообразность и эффективность QE, поэтому правительство не видит препятствий для дальнейшего участия Бундесбанка  в программе. Ускорение инфляции, ожидания позитива от розничных продаж, а также масштабные монетарный и фискальный стимулы вселяют надежду, что если кто-то и пойдет по пути V-образного восстановления, то это будет Германия. А ведь у ориентированной на экспорт еврозоны есть еще и Китай, радующий ростом деловой активности в производственном секторе и продолжающий выполнять свои торговые обязательства перед США. 

Пока Поднебесная покупает американский экспорт, финансовые рынки могут быть спокойны. Пусть в январе-мае, согласно данным Bloomberg, она смогла приобрести лишь 19% из заявленных $170 млрд сельскохозяйственной продукции США, времена были трудные. Постепенно ситуация меняется к лучшему, так что все будет хорошо. 

Динамика выполнения обязательств Китаем   
Динамика выполнения обязательств Китаем
Источник: Bloomberg.

Возможно, кому-то мои предположения покажутся чересчур оптимистичными, но улучшение эпидемиологической обстановки в США, более быстрое восстановление европейской экономики во главе с Германией по сравнению с американской и отсутствие торговых войн способны подтолкнуть котировки EUR/USD к 1,14, а затем и к 1,16.

Дмитрий Демиденко для LiteForex 

Дмитрий Демиденко

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Андрій Ем
Андрій Ем

ни о чём. ..  ... (Подробнее)

30.06.2020 19:13 GMT· Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Polski Português (Portugal) Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.