Чем грозит бойкот Facebook?

Чем грозит бойкот Facebook?

Investing.com  | 30.06.2020 12:37

И вновь Facebook (NASDAQ:FB) – компания в целом и акции в частности – оказался под давлением. Американские правозащитные организации пытаются заставить компанию пересмотреть ее политику и перестать публиковать ненавистнические высказывания и недостоверную информацию. Эти призывы нашли отклик среди ведущих мировых брендов, часть которых приняла решение приостановить размещение рекламы на платформе Facebook.

И по мере того, как бойкот набирает обороты, растет и беспокойство акционеров FB. В первую очередь их волнуют финансовые перспективы этого гиганта рынка социальных сетей. Масла в огонь подливает продолжающаяся пандемия, которая вынудила многие компании закрыться. А если нет компании — нет и расходов на рекламу.

Это беспокойство нашло отражение в динамике акций Facebook, которые за пять сессий упали более чем на 8%.

FB Weekly TTM

В последние дни резко возросло количество брендов, объявивших об остановке их рекламных кампаний на платформе Facebook.

Unilever (NYSE:UL) и Coca-Cola (NYSE:KO) заявили о приостановке размещения платной рекламы на Facebook. К бойкоту Facebook и других социальных сетей присоединились Starbucks (NASDAQ:SBUX), Levi Strauss (NYSE:LEVI) и PepsiCo (NASDAQ:PEP). Буквально вчера аналогичные шаги предприняли Ford (NYSE:F) и Clorox (NYSE:CLX).

Эти гиганты поддержали кампанию #StopHateForProfit, запущенную в знак протеста против отсутствия модерации сообщений, способствующих разжиганию ненависти и вражды, подталкивающих к насилию, а также пропагандирующих расизм и дискриминацию. Согласно исследованию MKM Partners, на которое ссылается Wall Street Journal, к вечеру понедельника к кампании присоединились более 240 компаний, организаций и частных лиц.

В воскресенье Starbucks объявила о приостановке расходов на все платформы социальных сетей. Компания проведет внутренние переговоры с партнерами по СМИ и правозащитными группами «в попытке остановить распространение высказываний, разжигающих ненависть».

Акции пострадали. Но как себя чувствует сам Facebook?

Как мы уже отметили, акции Facebook негативно отреагировали на эти попытки оказать влияние на редакционную политику компании. Бумаги FB, которые на прошлой неделе обновили рекордный максимум на отметке $245,19, к окончанию торгов понедельника снизились до $220,64.

Долгосрочных инвесторов беспокоит важный вопрос: насколько разрушительными будут последствия этого отказа от размещения рекламы в период пандемии, которая уже привела к существенному замедлению роста выручки?

Одной из сильных сторон Facebook (которая выгодно выделяет компанию на фоне других социальных сетей) является его диверсифицированный поток доходов. Он не зависит от крупных брендов. Да, заголовки СМИ пестрят новостями о том, что крупные рекламодатели (такие как Unilever и Coca-Cola) отказались от размещения рекламы на платформе FB. Однако следует понимать, что подавляющая масса 8 миллионов рекламодателей Facebook представлена малыми предприятиями, многие из которых в значительной степени полагаются на глобальный охват Facebook.

В прошлом году глобальные продажи цифровой рекламы Facebook выросли до $69,7 миллиардов. Многие компании (особенно те, которые полагаются на инструменты электронной коммерции и прямые контакты с потребителями) просто не могут отказаться от Facebook.

Именно по этой причине основатель и генеральный директор компании Марк Цукерберг делает акцент на работе с малым бизнесом после окончания пандемии. Facebook также повышает привлекательность своих платформ и постоянно ищет новые способы использовать свою гигантскую пользовательскую базу (которая насчитывает 2,6 миллиарда человек) как драйвер дальнейшего роста.

Новые шаги на рынке электронной коммерции

В рамках этих усилий Facebook представил новые функции электронной коммерции, которые теперь интегрированы во все социальные сети компании, включая Messenger, WhatsApp и Instagram. Эта инициатива в основном нацелена на малый бизнес, который сильно пострадал от пандемии. Теперь компании смогут создавать свои собственные интернет-магазины на платформах Facebook и Instagram.

Новый продукт, получивший название «Shops», является обновленной версией одноименной функции Facebook. Теперь ритейлеры могут загружать каталоги товаров на свою страницу в Facebook или страницу в Instagram. На определенном этапе эти магазины будут доступны по всей сети, предоставляя ритейлерам прямой контакт с огромной базой пользователей Facebook.

У кампании #StopHateForProfit будут последствия, но они, скорее всего, в основном ударят по репутации компании.

«Учитывая шумиху вокруг это кампании, она окажет существенное влияние на бизнес Facebook», — пишет аналитик Wedbush Securities Брэдли Гаствирт в заметке, опубликованной Bloomberg.

«Facebook необходимо быстро и эффективно решить эту проблему, чтобы не допустить выхода ситуации на рекламном рынке из-под контроля».

Отказ крупных брендов от размещения рекламы на платформе Facebook в сочетании с глобальной рецессией (которая подорвала малый бизнес) может привести к росту давления на финансовые результаты Facebook. Эксперты полагают, что в текущем квартале выручка вырастет всего на 1%, а в третьем квартале показатель подскочит на 7%. Сравните это с обычными темпами роста доходов Facebook, которые зачастую превышали 20%.

Подведем итог

Если Facebook столкнется с ужесточением регулирования цифровой рекламы, а бойкот не прекратится в ближайший месяц, то акции компании, вероятно, начнут отставать от бумаг других технологических гигантов. Это может заставить Марка Цукерберга предпринять более агрессивные шаги по борьбе с разжигающими ненависть сообщениями и недостоверными публикациями.

Тем не менее, негативные последствия для Facebook носят ограниченный характер. Нет более мощной социальной платформы, в которую бренды могли бы вливать «рекламные доллары».

Investing.com

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Сергей Строганов
Сергей Строганов

Очередная волна лицемерия. не нравится тот или иной пост - не читай, хватит цензуры и так.  ... (Подробнее)

01.07.2020 06:39 GMT· Ответ
Юная Леди Павличенко
Юная Леди Павличенко

Идиоты. Либо к каждому приставить по два цензора и тогда вы сами будете вопить про свободу слова, Большого Брата  и поправку к Конституции( устраивая очередной бойкот) , либо...либо просто терпите. А так...Смахивает на попытку набрать очков в глазах меньшинств и правозащитников, да ещё и сэкономив на рекламе. Сплошной профит  ... (Подробнее)

30.06.2020 16:07 GMT· Ответ
Чижик Пыжик
Чижик Пыжик

Рекламодатели великолепно лицемерят и о том, что они будут отключать рекламу было сказано уже неоднократно. Просто появился повод. Cola вообще везде отключила рекламу. Как и Unilever.А правозащитные организации - это те, которые хотят нарушить свободу слова в угоду меньшинству (13% населения), проявляя расизм, шовинизм.Facebook и все остальные переживут ибо проблемы и нет.СМИ об этом пишут как раз из-за того, что для них это повод пошуметь и они якобы поддерживают чёрных (на самом деле им всё равно - для них это лишь повод написать статью, показать свою прогрессивность и, о боже, увеличить стоимость своей рекламы).  ... (Подробнее)

30.06.2020 10:56 GMT· Ответ
John Connor
John Connor

думаю FB переживет это  ... (Подробнее)

30.06.2020 10:38 GMT· Ответ
Сергей Угрюмов
Сергей Угрюмов

Ну что, сегодня ещё -5%?  ... (Подробнее)

30.06.2020 10:28 GMT· Ответ
Heinrich Hertz
Heinrich Hertz

есть. Это вконтакте))))  ... (Подробнее)

30.06.2020 10:04 GMT· Ответ
Андрей Чернышев
Андрей Чернышев

борцы блин с инакомыслием... любое мнение не совпадают с либеральным, человеконенависнеческое... интересно когда книжки Марка Твена начнут жечь на кострах?  ... (Подробнее)

30.06.2020 10:03 GMT· 2 · Ответ
Xakauga Motoichi
Xakauga Motoichi

Платформа FB ведёт откровенно агрессивную фашистскую политику при этом настоящих фашистов активно выпускают в эфир. При этом можно совершенно запросто схлопотать 3 суток "ареста" за ЗАКРЫТЫЙ ПОСТ, КАРЛ! ЗАКРЫТЫЙ пост, который не видит никто кроме владельца! Зачем нам такая площадка? Говоря цитатой "нам такой футбол не нужен!" И опять же не понятно, LinkedIN заблокировали, потому что личные данные находятся не на территории РФ. А FB что хранит данные РФ на территории РФ?  ... (Подробнее)

30.06.2020 10:03 GMT· Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.