Внешний фон на открытии торгов понедельника складывается умеренно позитивный

Внешний фон на открытии торгов понедельника складывается умеренно позитивный

Елена Кожухова  | 01.06.2020 10:09

Внешний фон на открытии торгов понедельника складывается умеренно позитивный. Цены на нефть немного снижаются после уверенного повышения в пятницу, а настроения на мировых фондовых площадках в основном оптимистичны.   

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в пятницу, после снижения в первой половине дня, завершились без единой динамики трех основных индексов, которые преимущественно выросли в пределах 1,3%. Индикатор S&P500 оставался немногим ниже 3050 пунктов, но удержал психологически важную отметку 3000 пунктов. Пресс-конференция Трампа по Китаю в итоге не принесла столь пессимистичных новостей, как того опасались многие. Президент не коснулся первой фазы торговой сделки с КНР, но сообщил об отмене льготного режима для Гонконга, ограничил въезд в США для китайских ученых и пригрозил ужесточить условия для компаний КНР, торгующихся на американских биржах. Кроме того, Трамп разорвал отношения со Всемирной организацией здравоохранения.

Фьючерсы на индекс S&P500 утром прибавляют около 0,1%.

Торги в Европе завершились падением индекса Euro Stoxx 50 на 1,4%, который скорректировался после уверенного роста предыдущих дней. В понедельник в регионе будут оценивать окончательные индексы деловой активности в промышленности стран в мае.

На торгах в Азии утром наблюдается преимущественно позитивная динамика. Японский Nikkei 225 вырос на 0,8%. Фондовые индексы Китая прибавляют порядка 2-3,5%, а гонконгский Hang Seng растет чуть более чем на 3%. Инвесторы региона также вздохнули с облегчением после выступления Трампа. Индикаторы деловой активности в промышленности Китая в мае, тем временем, находились выше 50 пунктов, говоря о расширении в отрасли.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром теряют менее 0,5% после уверенного повышения в пятницу, в рамках которого котировки преодолели верхние границы краткосрочных диапазонов 33,70-37 долл и 30-35 долл соответственно. Ближайшими целями повышения для цен теперь могут стать уровни 38,50 долл 36,35 долл, а затем и вовсе район 40 долл. Нефтедобывающие страны обсуждают вариант переноса заседания ОПЕК+ с 9-10 июня на 4 июня, чтобы успеть отрегулировать график поставок нефти в следующем месяце. Судя по всему, инвесторы настраиваются на оптимистичный сценарий продления сокращений нефтедобычи, хотя на прошлой неделе ходили слухи о возможном наращивании производства в России с июля.  

События дня

  • окончательные индексы деловой активности в промышленности стран Европы (10.15-11.30 мск) и США (17.00 мск) в мае
  • расходы на строительство в США в апреле (17.00 мск)
  • финансовые результаты Полюса по МСФО за 1-й кв 2020 г
  • финансовые результаты HeadHunter по МСФО за 1-й кв 2020 г

 

 

 

 

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу снизились, но удержались выше психологически важных отметок 2700 и 1200 пунктов. Индикаторы продолжают движение в рамках диапазонов 2700-2800 и 1170-1245 пунктов и в понедельник, вероятно, будут стремиться к их верхним границам. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 2720-2810 пунктов.

Рубль на Мосбирже в пятницу укрепился менее чем на 0,5% против доллара и евро. Доллар пока удерживает отметку 70 руб, но может пойти на ее пробой уже в начале новой недели, а евро продолжает торговлю в рамках “боковика” 77,50-78,65 руб. Сила европейской валюты на международном рынке пока ограничивает потенциал роста рубля.

Утром российские фондовые индексы и рубль получат поддержку от улучшения внешнего фона в пятницу и сохранения интереса к рисковым активам, в связи с чем выйдут в плюс. Обновление нефтяными ценами пиков с первой половины марта также будет оказывать поддержку компаниям сектора. Неделя ожидается интересной на события (отчет по рынку труда США, заседание ЕЦБ, возможные переговоры ОПЕК+), при этом на данный момент наиболее пессимистичный для “быков” сценарий ухудшения торговых отношений США и КНР не реализовывается.  

Елена Кожухова, аналитик ИК "Велес Капитал"

Елена Кожухова

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.