На рынке кофе назревает циклическое ралли?

На рынке кофе назревает циклическое ралли?

Энди Хект  | 01.06.2020 15:22

Специально для Investing.com

Кофе сорта «Арабика» относится к крайне волатильному сектору товаров растительного происхождения и торгуется на фьючерсном рынке Intercontinental Exchange. Котировки кофе (как сельскохозяйственного товара) в первую очередь зависят от погодных условий в основных регионах выращивания. Именно поэтому (а еще по причине короткого срока годности продукта) на рынке ни года не обходится без нового приключения. Кофейные зерна можно хранить только в течение короткого периода времени; затем они потеряют аромат и свой потенциал.

В то время как объем предложения разнится год от года, спрос продолжает стабильно расти. На рубеже текущего столетия нашу планету населяли примерно шесть миллиардов человек. По данным Бюро переписи населения США, за последние два десятилетия это число выросло на 27,5% до более чем 7,65 млрд.

Рынок кофе растет как на дрожжах. Помимо роста населения, ему на руку играет изменение потребительских предпочтений, поскольку все больше людей в Азии переходят с чая на кофе. За последние годы Starbucks (NASDAQ:SBUX) открыл более 5000 торговых точек в Китае. Кроме того, на рынок самой густонаселенной страны мира выходят и другие сети кофеен. Каждый год спрос на зерна растет, и производство должно идти в ногу с потреблением.

С начала 1970-х годов кофе на ICE торговался в очень широком диапазоне между $0,415 и $3,375 за фунт. Данный рынок является крайне волатильным, и с учетом того, что по состоянию на конец прошлой недели стоимость кофе составляла чуть меньше $1, сейчас кофе ближе к долгосрочному минимуму, чем к максимуму. Фактически, он приближается к окончанию ценового цикла.

2018 и 2019 гг. были очень непростыми для поставщиков кофе

До обвала 2018 года фьючерс на кофе ICE торговался ниже $1 доллара за фунт в 2006 году.

Coffee Quarterly Chart

Графики предоставлены CQG

На квартальном графике можно заметить, что в 2018 году фьючерс на кофе упал до двенадцатилетнего минимума в 92 цента за фунт. В 2019 году цена опустилась до 86,35 центов, чего не наблюдалось с 2005 года. Однако каждая фаза снижения завершалась уверенным ростом. В 2018 году отскок привел рынок к отметке $1,255 доллара, а в 2019 году — к $1,3840. Фактически, последние два года рыночный диапазон расширялся.

Минимум текущего столетия был зафиксирован в прошлом году. Максимум в $3,0625 — в 2011 году; тогда рынок сырьевых товаров пережил циклическое ралли. Недавнее снижение цен объяснялось достаточным характером поставок, которые в полной мере удовлетворяли мировой спрос. Тем не менее, когда речь заходит о ценообразовании на кофе, нужно делать поправку на динамику валютного рынка.

Бразилия — основной поставщик кофе

Бразилия является ведущим поставщиком арабики. Хотя стоимость фьючерсов на кофе выражается в мировой резервной валюте, (долларе США), производственные затраты оцениваются в национальной валюте страны. Слабый реал делает бразильский экспорт более конкурентоспособным на мировых рынках, а, как мы знаем, валюта находится в состоянии свободного падения с 2011 года.

USD/BRL Monthly

График бразильского реала против доллара США показывает, что за девять лет он упал с $0,65095 (в 2011 году) до рекордного минимума в $0,1673 (в мае 2020 года). Кофе достиг своего максимума в 2011 году ($3,0625), когда бразильская валюта была на пике. А 29 мая фьючерс на кофе торговался по 96,00 центов за фунт, что на 68,7% ниже пика 2011 года. Между тем, в ту же пятницу за один реал давали $0,18380, что на 71,8% ниже пикового значения. Таким образом, с поправкой на валютный фактор кофе оказался дороже при рыночной стоимости ниже 1 доллара, чем девять лет назад, когда стоил более 3 долларов за фунт.

Кофе — не единственный товар из Бразилии. Южноамериканская нация также является ведущим поставщиком сахара, апельсинов, этанола и множества других видов сырья и сельскохозяйственной продукции. Циклическое ралли товарного рынка может оказать помощь реалу в ближайшие годы. Это увеличит доходы производителей и поддержит бюджет правительства за счет налогов.

События 2008-2011 гг. могут дать подсказку о будущем товаров растительного происхождения

Мировой финансовый кризис 2008 году вынудил центральные банки и правительства всего мира обрушить на рынки поток ликвидности для стабилизации экономики. С июня по сентябрь 2008 года Министерство финансов США заняло рекордные 530 миллиардов долларов для финансирования программ стимулирования. По состоянию на май 2020 года пандемия коронавируса вынудила Минфин занять 3 триллиона долларов, и это, скорее всего, еще не конец.

Существенной причиной ралли сырьевого рынка в 2011 году является отложенное проявление последствий стимулирующих мер. Поток ликвидности отразился на покупательной способности всех традиционных валют. Более того, падение спроса на рисковые активы после кризиса 2008 года заставило многих производителей сократить предложение.

В мире сырья лекарством от низких цен являются еще более низкие цены. Спрос вырос на фоне падения производства, что привело к снижению уровня запасов. К 2011 году дефицит вызвал рост цен многих товаров. В 2020 году волна ликвидности разрослась до масштабов цунами. Аналогичный ответ рынков в ближайшие месяцы и годы может спровоцировать ралли сырьевых товаров, которое повторит или, возможно, даже затмит ценовое движение, которое привело их к пикам 2011 года.

Coffee Quarterly Chart

Приведенный выше график показывает, что цена на фьючерс ICE в 2008 году упала до минимума в $1,017, а уже в 2011 году утроилась и составила $3,0625 за фунт.

Учитывая тот факт, что контракт следующего месяца оценивается менее чем в 1 доллар за фунт, отношение риска и потенциальной прибыли предполагает рост цен. Всплеск инфляции или ралли бразильского реала по отношению к доллару США может вновь привести к росту цен на кофе.

Энди Хект

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
SEAMEN75
SEAMEN75

положение Бразилии с короновирусом плачевное,,, из за пандемии конечно кофе может и подростки в цене,,но ради Реалла видится мне маловероятным в нынешней обстановке. тем более не забываем что 3 месяца практически все кофейни были закрыты тем самым кофе предостаточно. Большую угрозу на мой взгляд может представлять Эль Ниньо что приведет к не урожаю ,,тогда ради кофе обеспеченно.Но на мой взгляд дно мы ещё не увидели.  ... (Подробнее)

02.06.2020 23:44 GMT· Ответ
Oregon TradeUnion
Oregon TradeUnion

плюс не урожай 20, нехватка рабочей силы из за боязни ковида и приведет к росту цен и на кофе и на сахар с пшеницей.   ... (Подробнее)

02.06.2020 07:17 GMT· Ответ
Бабушка Трейдера
Бабушка Трейдера

Как выпьешь кофе, спустя 30 минут как будто кот в рот наделал  ... (Подробнее)

02.06.2020 01:32 GMT· Ответ
Turtles
Turtles

а кто сказал что текущие цены это лои?? может упасть и до 75$ и до 50$  ... (Подробнее)

01.06.2020 20:50 GMT· Ответ
Vlad Safonov
Vlad Safonov

Кофе - экспирационный контракт и, скорее всего,  июльский контракт так и протилипается в диапазоне, а следующий стартанет с солидным гэпом и ни черта не даст заработать  ... (Подробнее)

01.06.2020 18:21 GMT· Ответ
Святослав Рыков
Святослав Рыков

Бегу покупать мешок кофе, вместо гречки  ... (Подробнее)

01.06.2020 15:19 GMT· Ответ
Денис Стихарёв
Денис Стихарёв

Интересно, а уважаемый аналитик понимает, что в текущей ситуации спрос серьезно снизился, а предложение оставалось прежним.. к тому же, многим фермерам проще сбросить товар, чем сидеть с дорогим нелеквидом..   ... (Подробнее)

01.06.2020 15:17 GMT· Ответ
Vovan Racer
Vovan Racer

Именно так ))  ... (Подробнее)

01.06.2020 14:38 GMT· Ответ
Юра Рузанов
Юра Рузанов

интерресно от чего че зависит на рынке)))) такое ощущение что не че не решает а просто какой та лахотрон))))))   ... (Подробнее)

01.06.2020 14:37 GMT· Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.