По рублю. Что дальше?

По рублю. Что дальше?

Евгений Коган  | 01.06.2020 09:34

На момент написания статьи – 70,3. Чего ждать дальше?

С одной стороны, рубль – это производная от цен на нефть. Цена на нефть вверх – рубль вверх, снижается нефть – начинает снижаться и рубль. Здесь все достаточно просто. Поскольку в последнее время идет неуклонный рост цен на нефть, то и рубль, естественно, пытается вернуться на докризисные позиции.

При этом, как я уже писал на днях, в мае все валюты развивающихся стран достаточно сильно укрепились относительно доллара США.

Однако вернемся к нашим реалиям. Цифры падения российского ВВП нас уже «порадовали». Далее будем считать размер дефицита бюджета. Думаю, полное понимание ситуации придет где-то через месяц. Несмотря на то, что нефть по 35 – это терпимо, а по 37 – почти комфортно, бюджет все равно будет дефицитным. Скорее всего, и счет текущих операций, как откроются магазины, станет отрицательным.

Что дальше?

1. Сезонный фактор. Вторая половина года традиционно против рубля.

2. Платежный баланс явно станет отрицательным.

3. Помощь бизнесу, экономь или нет, в размере нескольких триллионов все же будет выделена. При всех этих душевных играх с ОКВЭДами.

4. Впереди и основная помощь нашим главным сироткам. Пока сиротки считают потери.  

5. Что-то перепадет и населению.

6. Ряд банков на фоне текущей ситуации, скорее всего, прощально скажут «гав». Опять же, потребуются средства на латание дыр.

7. Может накалиться геополитическая ситуация. Шутки-шутками, но кого-то же надо назначить виноватым в произошедшем кошмаре. Как иначе? Плохие парни есть всегда, и кого-то из них теперь просто требуется определить в особо зловредные со всеми вытекающими.

8. Опять же, надо переизбраться дедушке. Мегадед могуч, но и противники сильны. Ожидаю яркое шоу, которое душевно так потрясет весь мир. А ведь до выборов осталось всего-ничего – 5 месяцев. Очень скоро нас порадуют разными фокусами.

Есть несколько факторов и за крепость рубля.

1. У населения не так много денег, чтобы покупать импортные шмотки, а также автомобили, телевизоры и прочие холодильники. Если народ перестанет их приобретать, в области потребительских расходов увидим серьезную стагнацию.

2. Невозможность отправиться в заграничные поездки спровоцирует падение спроса на валюту, который станет весьма ограниченным.

3. Российские экспортеры традиционно платят летом дивиденды, продавая для этого валюту. Другое дело, что в этом году с дивидендами будет все не совсем стандартно. Да и выплаты будут либо уменьшены, либо перенесены по срокам.

4. Пока идет снижение процентных ставок в РФ, многие российские активы становятся весьма интересными для приобретения иностранными инвесторами. Например, наши ОФЗ или очень качественные корпораты. 

 

Поэтому модель тут выстраивается достаточно неоднозначная. На мой взгляд, многое будет зависеть от геополитики. Активно разыгрывается сейчас китайская карта. Не случайно, единственная валюта, которая не укрепилась за это время к доллару США, а напротив ослабла, это китайский юань. Полагаю, дальше будет еще интереснее.

Думаю, когда власть окончательно подсчитает размер всех потерь, придет осознание, что для выравнивания бюджета не будет лишней небольшая девальвация. Особые мероприятия для этого, разумеется, не понадобятся. Все элегантно решается через аукционы репо или некую иную тонкую настройку.

Не забываем также, что впереди снижение ставки. Кто сказал, что оно последнее? Да и мировой тренд на рост активов развивающихся стран и, соответственно, на их валюты вполне может смениться.

Пока же закончился налоговый период. Это, скорее, отрицательный фактор для рубля. Однако краткосрочно, на фоне ожидания снижения ставки, а также спроса на российские активы, рубль, теоретически, может еще немного укрепиться. Хотя в серьезное укрепление я не верю.

Что касается меня, я по-прежнему держу фьючерсные контракты на USD/RUB. Мое мнение – рано или поздно, ставка на ослабление рубля все равно сработает. Ожидал в мае, очевидно, все немного откладывается. Однако глобально свое мнение не меняю. Тем более, что ралли «вседозволенности» рано или поздно должно закончиться. Мы же прекрасно понимаем – оно основано исключительно на постоянных вливаниях ФРС ликвидности.

Рынки перегреты. Рынки весьма дороги. Как только пойдет более или менее серьезная коррекция, рубль устремится вниз. Ибо первое, что продают испуганные инвесторы – это развивающиеся рынки.

Евгений Коган

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Ethan Hunt
Ethan Hunt

Пройдите опрос для диплома плиз!! https://forms.gle/DUYCDZQXMgr9y9Qa9  ... (Подробнее)

03.06.2020 14:19 GMT· Ответ
Валерий Нужный
Валерий Нужный

Есть такой экономический обозреватель на РБК В. Левченко. Каждый обзор в течении нескольких лет предрекавший падение рубля. Когда то это конечно и произойдёт.   ... (Подробнее)

03.06.2020 13:28 GMT· Ответ
Leon Magdeburg
Leon Magdeburg

А зачем смотреть на фантик?   ... (Подробнее)

03.06.2020 13:01 GMT· Ответ
Антон_Владимирович Самсонов
Антон_Владимирович Самсонов

С рублем не случится ничего, а вот без рубля...  ... (Подробнее)

03.06.2020 09:10 GMT· Ответ
David Shuaib
David Shuaib

57 шедаль  ... (Подробнее)

03.06.2020 06:13 GMT· Ответ
Olga Dzin
Olga Dzin

А дальше происходит одно из двух: рост акций останавливается (новых инвесторов не приходит, старые уже покупают в кредит, все обратные выкупы совершены) или заканчивается рост рубля (нефть высокая, бюджетное правило запрещает продажу валюты). Или оба события одновременно.  Инвесторы же хотят прибыли, им все равно на чем: на акциях или валюте. И не хотят потерь. Поэтому часть тех, кто сейчас сидит в акциях переобуваются в валюту. Валюта резко растет, так как ее физически не хватает на рынке и взять государству неоткуда. А потом резкие выходы из ОФЗ в валюту и дальше и дальше в том же духе. Вопрос только: до обнуления или после.  ... (Подробнее)

03.06.2020 06:08 GMT· Ответ
BrewhDynamics
BrewhDynamics

Проорался с мегадеда, спасибо  ... (Подробнее)

03.06.2020 02:17 GMT· Ответ
Dmitry Kostin
Dmitry Kostin

Ваши уста и Богу в уши . Но не забыли ли вы , что американцы тоже напечатали не мало бумаги   ... (Подробнее)

02.06.2020 16:09 GMT· Ответ
Олег Ковешников
Олег Ковешников

Американский рынок за длительно время абсорбировал в себя триллионы долларов.При нынешней небольшой просадке количество платёжных срелств сократилось (превратившись в дорогушные никому не нужные акции)но рынки пока имеют силу к росту =соотвественно сократилось недостаточно.Ждём следущий  этап..Недостаток плаёжных средств  -страх-сокрашение кредитования-и пр - должны привести к эффекту штопора.-в акциях - недвижке и пр. областях.Тогда -на самом дне уже возможен запуск НОВОГО ЦИКЛА.Или говоря русским языком -чем дольше будет длятся текущая шизофрения тем тяжелее и длительнее будет выход из неё.У доллара обратная ситуация негодяи из ц.б. закинули бумагу выше крышы =сейчас выше 52 он не стоит .  ... (Подробнее)

01.06.2020 17:00 GMT· 1 · Ответ
Роман Гофбранд
Роман Гофбранд

обо всем и ниочем   ... (Подробнее)

01.06.2020 16:47 GMT· Ответ
Aksana Pilipchuk
Aksana Pilipchuk

супер все по делу  ... (Подробнее)

01.06.2020 13:04 GMT· Ответ
Urfin Dzhusoff
Urfin Dzhusoff

По всей видимости, у инвест банкиров в принципе не в моде смотреть на ситуацию в кросс курсах, и прямых спредах, как собственно и плевать они хотели на индекс самого доллара - https://ru.investing.com/currencies/us-dollar-index очевидно же окончание клина с выходом вниз, сколько там в % если с текущих 98 на 94 свалится в перспективе? А разве может не свалится с таким балансом на денежном рынке, думаю, вопрос риторический. Покупайте дальше фьчерсы на падение рубля, я лучше со стороны понаблюдаю. Даже после отскока с 70.5 на почти 72, было понятно, что рубль/$ идёт геп закрывать на 68.5 - сейчас весь фундаментал за это.  ... (Подробнее)

01.06.2020 09:51 GMT· 1 · Ответ
Ольга Осинягова
Ольга Осинягова

?  ... (Подробнее)

01.06.2020 09:46 GMT· Ответ
Ольга Осинягова
Ольга Осинягова

вы пользуетесь именем чужой компании , которая была легендарной в 90-е года. вы к ней никакого отношения не имели, зачем взяли ёе имя?  ... (Подробнее)

01.06.2020 09:44 GMT· Ответ
Urfin Dzhusoff
Urfin Dzhusoff

Это тот самый Евгений Коган, который в телеграмм канале Биткоган отвечал своим подписчикам в марте, что рано покупать рынок, в конце марта писал, что всё ещё рано, а когда рынок уже развернулся и поднялся на ~15%  в апреле, написал, мол уже всё, не стоит прыгать в последний вагон)))  ... (Подробнее)

01.06.2020 09:34 GMT· 2 · Ответ
Sergey Osinyagov
Sergey Osinyagov

примитивные заявления и примитивные комментарии на них.  ... (Подробнее)

01.06.2020 09:33 GMT· Ответ
Роман Сушков
Роман Сушков

Последний вагон уезжающего поезда для тех, кто не успел перевести кеш в валюту  ... (Подробнее)

01.06.2020 09:27 GMT· Ответ
Александр Орехов
Александр Орехов

спасибо хороший коммент, буду все делать наоборот тогда,,, пока жду 68.5  ... (Подробнее)

01.06.2020 09:26 GMT· 2 · Ответ
Andrey Goryunov
Andrey Goryunov

Не по делу и не по существу. много глупости откровенной Про сезонный фактор вообще смеялся от души  ... (Подробнее)

01.06.2020 09:22 GMT· Ответ
Медведь Ультры
Медведь Ультры

Рубль будет мировой валютой, а доллар станет бумагой, которую никто даже с земли не захочет поднимать)  ... (Подробнее)

01.06.2020 09:19 GMT· Ответ
Марина Пащенко
Марина Пащенко

спасибо, четко и посуществу.  ... (Подробнее)

01.06.2020 09:07 GMT· Ответ
Юра Рузанов
Юра Рузанов

и  ... (Подробнее)

01.06.2020 09:04 GMT· Ответ
Юра Рузанов
Юра Рузанов

доллор упадет а нефть до 40 поднимется, в россии денег много так что будут выделять и поддерживать рубль на той отметки на который им выгодно, и неважно сколько будет стоить нефть, доказанно что рубль к нефти не привязан))))  ... (Подробнее)

01.06.2020 09:03 GMT· 2 · Ответ
Вадим Тимерханов
Вадим Тимерханов

На ослаблении нац валют по отношению к $ развивающиеся рынки как раз таки тарят.   ... (Подробнее)

01.06.2020 09:01 GMT· Ответ
Mikhail Ryzhachenko
Mikhail Ryzhachenko

Покупаем доллары   ... (Подробнее)

01.06.2020 08:59 GMT· Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.