Трамп воздержался от негатива. Форекс вздохнул с облегчением

Трамп воздержался от негатива. Форекс вздохнул с облегчением

Кэти Лиен  | 01.06.2020 09:49

Обзор рынка FX за 29 мая 2020 года

Всю минувшую неделю президент Трамп намекал на возможные изменения в отношениях между США и Гонконгом/Китаем, но, ко всеобщему облегчению, в рамках своей пятничной пресс-конференции он воздержался от особенно негативной риторики. Трамп объявил о разрыве отношений США со Всемирной организацией здравоохранения, что не стало ни для кого сюрпризом. Президент не поднял вопрос тарифов в рамках первой фазы торговой сделки, но объявил об отмене всех льгот для Гонконга, а также о пересмотре миграционной политики в отношении города. Валютный и фондовый рынки отреагировали на эти новости ростом. Макростатистика по США оказалась слабой: расходы физических лиц в апреле упали на 13,6%, а торговый дефицит увеличился с 65 до 69,7 млрд долларов. Доходы американцев выросли на 10% благодаря пособиям по безработице, но население не спешит тратить эти деньги. Председатель Федеральной резервной системы Пауэлл, который выступил в пятницу, вновь отверг идею отрицательных процентных ставок и заявил, что центральный банк, активно наращивающий баланс, даже не приблизился к каким-либо лимитам.

Предстоящая неделя будет очень насыщенной с точки зрения макростатистики. Нас ждут три заседания крупных центральных банков, ключевой отчет по занятости в США, статистика по Австралии и данные по рынку труда Канады. Пэйроллы являются мощным рыночным драйвером, но динамику занятости мы узнаем только в пятницу и она, как ожидается, не окажет существенного влияния на денежно-кредитную политику. Скорее всего, в мае темпы падения показателя замедлились, но в случае, если релиз не оправдает ожиданий, на рынке могут вновь начаться обсуждения перспектив введения отрицательных ставок (чему центральный банк решительно противится). По большей части отчеты от ISM и пэйроллы должны подтвердить медленное восстановление экономики.

Австралийский доллар окажется в центре внимания трейдеров, учитывая шквал предстоящих новостей. В ночь с воскресенья на понедельник рынки узнали о росте деловой активности в секторе производства Австралии. Во вторник Резервный банк страны примет решение по ставке, а в среду будет опубликован показатель ВВП за первый квартал. Завершается этот поток макростатистики в четверг, когда выйдут отчеты по розничным продажам и торговому балансу. Австралийский доллар вырос по результатам майского заседания РБА, несмотря на обещания центрального банка сделать все необходимое для поддержания занятости, доходов населения и предприятий, включая наращивание объемов программы выкупа облигаций. В своем квартальном заявлении по денежно-кредитной политике регулятор отметил, что в 2020 году ВВП может упасть на 6%, уровень безработицы возрастет до 9%, а многие рабочие места будут потеряны безвозвратно. Экономика в целом перезапускается, многие предприятия начинают принимать посетителей, дети с нетерпением ждут возвращения в школы, а двери спортивных залов, библиотек и галерей вновь открываются, но проблемы в отношениях Китая с США и Австралией угрожают экономике страны. Правительство Китая подтвердило, что введение тарифов на ячмень связано с проводимым Канберрой расследованием торговых практик Китая, а также высказываниями касательно происхождения коронавируса. Статистика по Австралии может улучшаться по мере возобновления активности, но прогноз РБА должен быть основным драйвером AUD.

Экономический календарь еврозоны будет не так загружен, но колебания единой валюты могут оказаться более резкими, поскольку Европейский центральный банк опубликует свои последние экономические прогнозы и может использовать их в качестве оправдания для наращивания QE. На минувшей неделе мы услышали комментарии ряда чиновников регулятора, и все они предполагают, что дальнейшее смягчение политики неизбежно. Глава ЕЦБ Кристин Лагард в пятницу заявила, что «мягкий сценарий ЕЦБ мог утратить актуальность», и экономику, скорее всего, ждут «умеренные или серьезные последствия». Это означает, что ВВП в 2020 году может упасть на 8-12%. Сейчас регулятор готовит свои экономические прогнозы, которые будут опубликованы на следующей неделе. Вице-председатель ЕЦБ Луис де Гиндос сказал, что центральный банк готов к рекалибровке программы стимулирования, а главный экономист Лейн отметил, что экономический шок требует стимулирующих мер бюджетной и монетарной политики. Это практически гарантирует «голубиный» прогноз центрального банка и дальнейшее смягчение политики, что ставит под угрозу ралли единой валюты.

Что касается Банка Канады, то ждать наращивания стимулов на предстоящем заседании не стоит. Дело в том, что это заседание станет последним для Стивена Полоза, которого Тиф Маклем сменит на посту главы центрального банка уже на следующий день. Решения о дополнительном смягчении политики предстоит принимать уже ему. Полоз продолжает придерживаться «голубиной позиции» и прогнозирует медленное достижение целевого уровня инфляции. В апреле ВВП резко упал на 7,2%. Однако в квартальном отношении экономика замедлилась всего на 8,2%, тогда как эксперты прогнозировали падение показателя на 10%. В последний раз заседание Совета директоров проводилось в апреле; тогда регулятор снизил прогнозы по ВВП и представил новые операции на рынке краткосрочного капитала, назвав текущий кризис сильнейшим за всю историю наблюдений. Данные по рынку труда могут оказать большее влияние на CAD, чем решение центрального банка. Скорее всего, экономика продолжила терять рабочие места, но темпы ухудшения статистики должны были замедлиться (месяцем ранее темпы падения занятости достигли рекордно высокого уровня). Пара USD/CAD в пятницу опустилась к 2-месячному минимуму, но на предстоящей неделе все может измениться.

Кэти Лиен

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Виктор Варивода
Виктор Варивода

А про фунт опять забыли  ... (Подробнее)

02.06.2020 20:30 GMT· Ответ
Алексей Сафарид
Алексей Сафарид

весь этот праздник на фондовом рынке до избрания господина Трампа будет, а там дальше кто не спрятался, то он не виноват  ... (Подробнее)

01.06.2020 12:55 GMT· Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачать приложение

Больше инсайдерской информации о рынке, больше уведомлений, больше способов настроить список наблюдения — только в приложении

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.