Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается умеренно негативный

Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается умеренно негативный

Елена Кожухова  | 29.05.2020 09:59

Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается умеренно негативный. Цены на нефть снижаются после повышения накануне, а настроения на мировых фондовых площадках сместились в сторону пессимистичных.   

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в четверг, после повышения в первой половине дня, завершились падением трех основных индексов на 0,2-0,6%. Индикатор S&P500 опустился ниже 3050 пунктов, что предупреждает о рисках коррекционного движения в район 3000 пунктов, но пока не отменяет возможного повышения к 3100 пунктам. Пессимизм на рынке был вызван очередным витком обострения напряженности между США и Китаем. Дональд Трамп заявил, что в пятницу проведет пресс-конференцию и на этой неделе объявит об ответных мерах после одобрения закона о национальной безопасности в Гонконге.  

Фьючерсы на индекс S&P500 утром теряют около 0,4%.

Торги в Европе завершились повышением индекса Euro Stoxx 50 на 1,4%. Опубликованная в пятницу статистика показала ускорение темпов падения розничных продаж Германии в апреле с 1,2% до 6,5% г/г (ожидалось -14,3%). Хотя статистика и оказалась лучше прогноза, подтверждение слабости крупнейшей экономики еврозоны сегодня наверняка будет оказывать давление на акции.  

На торгах в Азии утром наблюдается разнонаправленная динамика. Японский Nikkei 225 потерял 0,3%. Фондовые индексы Китая не показывают единой динамики и изменяются в пределах 1%, а гонконгский Hang Seng опустился примерно на 0,8%. Инвесторы региона сохраняют осторожность в преддверии речи Трампа, которую будут отыгрывать уже на следующей неделе.  

Июльские фьючерсы на нефть Brent и WTI утром теряют около 1,5-2,5%. Накануне котировки смогли выйти из минуса, несмотря на данные о существенном росте запасов нефти и нефтепродуктов в США на прошлой неделе. Позитивным для рынка фактором стали надежды на продление сделки по сокращению нефтедобычи ОПЕК++ до конца текущего года, а также сокращение запасов нефти в Кушинге. Ближайшее онлайн-заседание нефтедобывающих стран состоится 9-10 июня. Цены тем временем продолжают колебания в рамках диапазонов 33,70-37 долл и 30-35 долл соответственно.  

События дня

  • предварительный индекс потребительских цен еврозоны в мае (12.00 мск)
  • личные доходы и расходы, базовый ценовой индекс потребления США в апреле (15.30 мск)
  • индекс деловой активности ФРБ Чикаго в мае (16.45 мск)
  • окончательный индекс потребительского доверия Университета Мичиган в мае (17.00 мск)
  • выступление главы ФРС Джерома Пауэлла (18.00 мск)
  • пресс-конференция Дональда Трампа
  • закрытие реестра акционеров ФосАгро (MCX:PHOR), Qiwi (MCX:QIWIDR) для получения дивидендов за 2019 г

 

 

 

 

 

 

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС в четверг выросли, но воздержались от обновления майских максимумов 2796 пунктов и 1243 пункта соответственно. В пятницу внешний фон создает условия для движения индикаторов к поддержкам 2720 пунктов и 1200 пунктов. В краткосрочной перспективе индексы стабилизировались в рамках диапазонов 2700-2800 и 1170-1245 пунктов. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 2700-2800 пунктов.

Рубль на Мосбирже накануне укрепился до нового максимума с 10 марта против доллара, поднявшись до 70,14 руб, и был стабилен к евро ввиду силы последнего на международных рынках в ожидании дополнительных стимулирующих мер. Доллар к концу сессии, однако, вернулся в диапазон 70,50-72 руб, а евро продолжил торговлю в рамках “боковика” 77,50-78,65 руб.

Утром российские фондовые индексы и рубль, вероятно, будут склонны к снижению ввиду ослабления мирового аппетита к риску на фоне напряженности между США и Китаем. Конец мая в связи с этим с высокой долей вероятности пройдет на коррекционной ноте, а начало июня будет зависеть от того, введут ли США действительно жесткие меры против КНР. Нефтяные цены остаются в “боковике”, что будет защищать рынок от серьезной просадки в пятницу, а Полюс и Полиметалл (MCX:POLY) наверняка получат поддержку от возвращения золота выше 1730 долл/унц.

Елена Кожухова, аналитик ИК "Велес Капитал"

Елена Кожухова

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.