Форекс-прогноз и прогноз криптовалют на 18-22 мая

 | 18.05.2020 11:29

Для начала, несколько слов о событиях прошедшей недели:

EUR/USD. Есть такое выражение – «переобуться на лету». Именно это и сделал президент Трамп 14 мая. До этого он много и часто рассуждал о преимуществах слабого доллара, позволяющего повысить конкурентоспособность американской продукции на внешних рынках, и подталкивал ФРС к более мягкой монетарной политике. И вот теперь в интервью телеканалу Fox вдруг объявил: «Прямо сейчас хорошо иметь сильный доллар. Прямо сейчас иметь сильный доллар – это прекрасно!» Поддержал своего президента и глава Федрезерва Джером Пауэлл, заявивший, что возможность перехода к отрицательным процентным ставкам регулятор не рассматривал и не рассматривает.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

Основная причина такого разворота на 180 градусов в том, что кризис, порожденный пандемией COVID-19, резко повысил интерес к доллару как к валюте-убежищу, и пытаться противостоять этому – все равно, что плыть против течения. Кроме того, власти США включили печатный станок на полную мощность, и им сейчас очень важно поддерживать интерес к собственной валюте. Они боятся, что кто-то может параллельно выбросить на вторичный рынок большое количество долларов и, чтобы этого не произошло, старательно подогревают уверенность инвесторов в том, что эта валюта будет расти.

Несмотря на сказанное, котировки EUR/USD сильно не меняются, поскольку евро – это не турецкая лира или бразильский реал, а валюта, сравнимая с долларом по масштабу и надежности. И если ранее пара двигалась в боковом канале 1.0750-1.1000, то теперь диапазон ее колебаний уменьшился до 1.0770-1.0890. Пара постепенно консолидируется у горизонта 1.0800, сформировав на двухмесячном графике треугольник и поставив финальный аккорд недели на отметке 1.0820;

GBP/USD. Прогнозы по фунту по-прежнему совпадают с реалиями. Британская валюта находится под давлением, связанные с Brexit проблемы многократно увеличила пандемия коронавируса, ВВП падает. Падает и курс фунта. За неделю пара GBP/USD потеряла около 285 пунктов, устремившись на прорыв нижней границы семинедельного коридора 1.2165-1.2650, и завершив торговую сессию на уровне 1.2120;

USD/JPY. Подтверждая тезис о том, что иена для инвесторов – такая же безопасная гавань, как и евро или доллар, пара USD/JPY консолидируется в районе 107.00. Причем, над евро у японской валюты явное преимущество ­– если европейская валюта в последние полтора-два месяца шаг за шагом уступала свои позиции доллару, то иена, наоборот, их отвоевывала. Да и кросс-пара EUR/JPY с конца марта снизилась более, чем на 500 пунктов (со 121.00 до 116.00). Что же касается последней недели, то всю пятидневку японская валюта удерживалась в достаточно узком диапазоне 106.50-107.75 иен за доллар, а завершила ее на отметке 107.20;

– криптовалюты. Для начала, немного статистики. По данным аналитической компании Glassnode, со второго полугодия 2016 года количество биткоин-адресов с балансом менее 1 BTC увеличилось примерно на 100%. Наибольший прирост показали кошельки с балансом менее 0.01 BTC (менее $100). За последние четыре года число таких адресов подскочило на 235% и превысило 10 млн. И это, вроде бы, хорошая новость. Но если произвести нехитрые вычисления, получим, что благодаря такой многочисленной, но мелкой «рыбешке», капитализация крипторынка выросла всего на $0.5-1.0 млрд. Капля в море! А вот число крупных держателей криптовалюты, настоящих «китов», владеющих более 1,000 монет BTC, за четыре года выросло всего на 13%, что позволяет говорить об отсутствии интереса со стороны крупных институциональных инвесторов.

Всего один пример. На днях основатель хедж-фонда Tudor Investment Пол Тюдор Джонс, чье состояние оценивается в $5.1 млрд, заявил в эфире CNBC, что биткоин – это, конечно, великолепная спекуляция, но он рассматривает его лишь как одну крошечную, всего в 1-2%, часть своего портфеля.

Не радуют криптоинвесторов и основные мировые регуляторы. Так, американский суд встал на сторону SEC, не дав владельцу мессенджера Telegram Павлу Дурову запустить криптовалюту TON. Похожая участь постигла и инициированную Facebook (NASDAQ:FB) монету Libra, даже несмотря на то, что проект поддержали еще 26 таких мощных компаний, как eBay, Uber, Booking.com, Vodafone и др. Все это говорит о том, что властям США совсем не нужны конкуренты доллару, и они сделают все возможное, чтобы не допустить появления таковых.

Произошедший 11 мая халвинг в сети биткоина также не добавил рынку оптимизма. С начала года это событие вызывало массу споров и домыслов по поводу того, что же ждет основную криптовалюту после него. И, несмотря на массу положительных прогнозов, монета пережила халвинг на отметке ниже $9,000. Основная криптовалюта так и не смогла на минувшей неделе закрепиться выше знакового уровня в $10,000, пробыв на высоте $10,003 всего пару минут.

Уменьшение по итогам халвинга награды майнеров в два раза уже привело, по данным аналитической компании CoinMetrics, к падению хешрейта биткоина на 30%. С криптобирж начали активно выводить средства, котировки обвалились до $8,100, а общая рыночная капитализация крипторынка к середине недели просела с $270 млрд до $234 млрд (-13.3%). К концу недели ситуация, правда, несколько стабилизировалась, капитализация приблизилась к $260 млрд, а пара BTC/USD вновь нацелилась на штурм высоты $10,000. Значение Индекса страха и жадности биткоина (Crypto Fear & Greed Index) за неделю снизилось на 11 пунктов – с 55 до 44.

Графики основных альткоинов, на первый взгляд, повторяют динамику BTC/USD, но их восстановление идет значительно медленнее. В отличие от биткоина, эфириум, XRP и лайткоин после провала 10 мая смогли отыграть лишь половину потерь.


Что же касается прогноза на предстоящую неделю, то, обобщая мнения целого ряда экспертов, а также прогнозы, сделанные на основе самых различных методов технического и графического анализа, можно сказать следующее:

EUR/USD. Ослабление рисковых настроений и распродажа биржевых фондов укрепляет доллар. Поддержку ему теперь оказывают и президент США Трамп с его угрозами разорвать вообще какие-либо отношения с Китаем, и Федрезерв, отказавшийся снижать ключевую ставку до отрицательных значений. Оказал помощь американской валюте даже судья Конституционного суда Германии Питер Хубер, заявивший, что ЕЦБ – «не хозяин вселенной», чтобы выполнять все его решения.

Все это подтолкнуло 65% аналитиков, поддержанных 60% осцилляторов и 100% трендовых индикаторов на D1, встать на сторону медведей и проголосовать за снижение пары EUR/USD. Ближайшие цели 1.0750 и 1.0650.
За то, что пара продолжит консолидироваться у горизонта 1.0800, отдали голоса 10% экспертов и 30% осцилляторов, окрашенных в нейтральный серый цвет. И, наконец, оставшиеся 25% аналитиков прогнозируют возвращение пары к верхней границе бокового коридора 1.0750-1.1000. На D1 их поддержали 10% осцилляторов, подающих сигналы о перепроданности пары;

GBP/USD. Как считает большинство экспертов, фунт – совсем не та валюта, в которую стоит вкладываться даже при падении рисковых настроений. Он давно и надолго перестал быть убежищем от финансовых бурь. Евросоюз сейчас занят процессом формирования семилетнего бюджета и проблемами его финансирования, ЕЦБ увлечен борьбой с Конституционным судом Германии, и Брюсселю сейчас совсем не до урегулирования связанных с Brexit проблем. А у Великобритании, кроме развода с ЕС, еще и непрерывно падающий ВВП, рост безработицы и отрицательное сальдо во внешней торговле.
В результате 65% экспертов ждут дальнейшего ослабления британской валюты и ее снижения до горизонта 1.2000. В случае же прорыва этого важного уровня пара устремится к минимумам марта – 1.1640 и 1.1450. Поддерживают медвежьи настроения и индикаторы на H4 и D1, демонстрируя редкое единство, – в красный цвет окрашены 85% осцилляторов и 100% трендовых индикаторов.
Противоположной точки зрения придерживаются 35% аналитиков, 15% осцилляторов, указывающих на перепроданность пары, и графический анализ на обоих таймфреймах. По их мнению, пробой нижней границы канала 1.2165-1.2650 – ложный, и пару ожидает сначала возвращение в центральную зону данного канала 1.2245-1.2465, а затем, возможно, и подъем до его верхней границы;