Форекс, криптовалюты, акции. Прогноз на 27 апреля-01 мая

 | 25.04.2020 17:05

Для начала, несколько слов о событиях прошедшей недели:

EUR/USD. Если в США решения о выделении денег на реанимацию экономики принимаются достаточно быстро, то в еврозоне это процесс, требующий длительного обсуждения и согласования между странами-участницами. И это не может не оказывать давления на евро. Так, на своем заседании 23 апреля Европейский совет, вроде бы, достиг соглашения о мерах помощи экономике, предложив Еврокомиссии создать восстановительный фонд в размере ок. €1 трлн, однако откуда брать эти деньги, так четко договориться и не смогли.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

Администрация США же продолжает заливать свою экономику деньгами. Решение об очередном транше почти на $0.5 трлн, который большей частью пойдет на поддержку малого бизнеса, было принято на минувшей неделе. Судя по всему, такие шаги начинают приносить пользу. По крайней мере, число заявок на пособие по безработице снизилось в США на 15%, а заказы на капитальные товары выросли с -0.8% до +0.1%.

Результатом такого распределения сил стало плавное ослабление евро примерно на 100 пунктов, что полностью подтвердило прогноз, данный большинством (60%) наших экспертов, ожидавших увидеть пару в зоне поддержки 1.0750. После этого последовали коррекция и финиш пары на уровне 1.0820;

GBP/USD. Прогнозы аналитиков относительно будущего британской валюты были достаточно размыты. Что же касается динамики пары, то наиболее точно ее описал графический анализ, предсказавший ее падение в первой половине недели и последующую коррекцию на север – во второй. Так и произошло – сначала пара нащупала локальное дно на уровне 1.2245, затем поднялась до отметки 1.2415, а пятидневку завершила в зоне 1.2365;

USD/JPY. Зона 107.00 является для иены значимым уровнем поддержки/сопротивления в течение многих месяцев и даже лет. Именно вблизи него пара и двигалась последние дни. Подавляющее большинство аналитиков (70%) ожидали, что медведи будут пытаться пробить этот уровень сверху вниз, что те и делали на протяжении всей недели. Однако ни одна из попыток не принесла успеха, медведи даже не смогли приблизиться к заветному горизонту. В результате пара удержалась в очень узком боковом канале – 107.25-108.00, внутри которого – на уровне 107.40 и завершила торговую сессию;

– криптовалюты. Минувшая неделя оказалась для биткоина очень удачной. Всю ее первую половину продолжались боевые действия за взятие высоты $7,000. Начало им было положено еще 20 марта, и, как и предполагало большинство аналитиков (60%), победа в итоге оказалась на стороне быков. В четверг, 23 апреля, цена основной криптовалюты достигла отметки $7,750 – максимального значения, до которого биткоин смог подняться после обвала рынка 12-13 марта. Таким образом, прирост за этот период составил около 100%.

Помимо предстоящего халвинга BTC, помощь крипторынку, по мнению ряда аналитиков, оказала растущая корреляция между биткоином, фондовым рынком США (S&P 500) и нефтью. Биткоин по-прежнему остается рисковым активом, но постепенно привлекает все больше внимания серьезных инвесторов. По мнению такого авторитетного издания, как Bloomberg, сейчас, когда мир охвачен кризисом, а государства печатают огромные количества денег, у биткоина есть все шансы превратиться в квазивалюту вроде цифровой версии золота. И с этой задачей, считают исследователи, он успешно справится.

После рывка пары BTC/USD к высоте $7,750, последовал отскок, и в пятницу 24 апреля пара перешла к боковому движению в достаточно узком канале $7,440-7,600. Общая капитализация крипторынка перевалила за отметку в $215 млрд, прибавив за неделю около 7%, а Индекс страха и жадности биткоина (Crypto Fear & Greed Index) вырос с 15 до 20.

Что же касается топовых альткоинов, их прирост оказался значительно более скромным. Эфириум (ETH/USD) подрос на 8%, рипл (XRP/USD) – на 2.5%, а лайткоин (LTC/USD) так вообще вернулся на уровень Pivot Point первой половины апреля;

– фондовый рынок. В последние дни фондовый рынок США рос на фоне новости о принятии Сенатом закона о выделении дополнительной государственной поддержки на сумму $484 млрд. Росту рисковых активов также помогли ожидания постепенного возобновления экономической деятельности. В двух штатах США уже объявлено о частичной отмене карантина, на очереди еще несколько штатов. Решения об ослаблении ограничений приняты и в ряде стран Европы.

На минувшей неделе лучше всего показали себя лидеры онлайн-сервисов, такие как Amazon (NASDAQ:AMZN), Netflix (NASDAQ:NFLX), Apple (NASDAQ:AAPL), хотя Amazon и считается выбором потребителей, а Apple и Google (NASDAQ:GOOGL) – коммуникационными услугами. А вот акции нефтяных компаний, в условиях падения ближайшего фьючерса на «черное золото» до отрицательных уровней, не порадовали ростом котировок ни своих владельцев, ни трейдеров, открывших по ним длинные позиции.


Что же касается прогноза на предстоящую неделю, то, обобщая мнения целого ряда экспертов, а также прогнозы, сделанные на основе самых различных методов технического и графического анализа, можно сказать следующее:

EUR/USD. ФРС США продолжает наполнять рынки фантастическими объемами долларовой ликвидности, что, в теории, должно было бы привести к обесцениванию доллара. Но это лишь теория. По прогнозам, дефицит бюджета США составит $3.8 трлн или 18.6% от ВВП, а госдолг вырастет до 107% от ВВП. Однако стоимость обслуживания этого долга останется на прежнем, вполне допустимом уровне в 2% от ВВП. Это связано с падением ставок по казначейским облигациям США. Более того, внешний спрос на государственные долговые обязательства США по-прежнему высок, что дает ФРС дополнительные возможности для проведения еще более мягкой монетарной политики. Конечно, это не спасет США от рецессии, но ущерб для экономики Европы ожидается значительно большим.

Среди наиболее важных событий следует, в первую очередь, обратить внимание на решения ФРС и ЕЦБ по процентным ставкам и комментарии их руководства 30 апреля. Также в четверг выйдет целый блок макроэкономических показателей, включая данные о рынке труда в Германии, США и еврозоне. Кроме того, мы узнаем о состоянии потребительского рынка и ВВП еврозоны.

На день раньше, в среду, выйдут данные по ВВП США, а на день позже, в пятницу, будут опубликованы индексы занятости и деловой активности ISM в производственном секторе США.

На момент написания данного прогноза абсолютное большинство аналитиков (80%), поддержанное 70% осцилляторов и 90% трендовых индикаторов на D1, ожидают дальнейшего укрепления доллара и падения пары. Уровни поддержки 1.0775, 1.0725, цель – 1.0650.
За рост пары выступают всего 20% экспертов, на стороне которых выступил графический анализ на Н4. Уровни сопротивления 1.1000, 1.1065, 1.1100 и 1.1150;