Малый и средний бизнес надо спасать

 | 06.04.2020 09:27

Когда я анализирую действия наших властей, у меня складывается ощущение, что большинство чиновников, во-первых, живут в каком-то ином идеальном мире. А во-вторых, изучали экономику когда-то очень давно. Возможно, по учебникам марксизма-ленинизма.

Ряд действий и понятий из средней школы они при этом изучили неплохо, надо отдать им должное. Например, деление, вычитание… С процентами и дробями все очень неплохо обстоит. Еще явно на уроках труда успевали, особенно когда изучали выпиливание лобзиком

А теперь серьезно. Малый и средний бизнес надо спасать. Не вижу тут предмета для споров.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

В реестре ФНС состоит 5 960 356 субъектов, в которых работает 15 276 648 человек. И это только наемные сотрудники. То есть индивидуальные предприниматели, не привлекавшие наемный труд, сюда не входят, а это еще миллион-другой. И это только официальная статистика.

Кроме того, согласно эксперименту с налогом на профессиональный доход (НПД), который чаще называют «налогом на самозанятых», в среднестатистическом регионе за год планируют «обелить» по 300 000 человек. То есть, людей, которые по факту являются микробизнесом, еще минимум 2,5-3 миллиона.

Получается, что тех, кто никак не связан с гос. бюджетом, в России, как минимум, 20 миллионов.

Кто эти люди?

Они производят нам товары и сервисы повседневного спроса. Продают их в местах, удобных нам, способом, удобным нам. Решают наши вопросы со множеством мелких потребительских радостей. Сотрудники такси, магазинов, гостиниц, фитнесс-залов, парикмахеры и мастера маникюра, курьеры по доставке чего бы то ни было. Представители творческих профессий – музыканты, артисты, ремесленники. Сотрудники (да и владельцы) небольших книжных магазинов, фото и видео студий, флористы… Имя им – легион.

Экономика нашей страны сильно искажена. Более чем на 70% она занята крупным государственным и окологосударственным бизнесом. Нефтяные и металлургические гранды, госбанки и госкорпорации, у которых пока все более или менее нормально, дают работу десяткам миллионов человек.
Все остальное – МСБ. Ну и что, казалось бы, этот малый бизнес, зачем спасать? Умрет – новый народится. Ведь костяк экономики надежен. Так, кстати, и думают отцы нации.

Однако все не так просто. Любая экономика – это на 2/3 конечный потребительский спрос.
И кто у нас в итоге его поддерживать будет? Госслужащие? А кто предоставлять? Тоже госслужащие? Проходили. Второй свежести рыбу больше не хочу.

Да и вряд ли экономика может существовать без всех, кого я упомянул. Теперь же эти десятки миллионов людей – на грани банального выживания.

Согласно опросам компании НАФИ, 42% россиян имеют денежную подушку на месяц, если они теряют основной источник доходов. В среднем по стране – на 63 дня. В селах хуже, чем в мегаполисах. Это в среднем. Но ОГРОМНАЯ ДОЛЯ сегодня именно тех, у кого запас прочности – не более 3-4 недель!

В других странах, которые хоть сколько-то богаты, не так. Там основа экономики – именно средний и мелкий частный бизнес. Ну и крупный, но тоже – частный. В тех же развитых странах это прекрасно понимают. И приняли или уже принимают программы помощи в триллионы долларов в совокупности.

Перечисляем:

США – 2,568$ трлн. (16,4% ВВП);
Германия – 1,418$ трлн. (37% ВВП);
Италия – 402$ млрд. (20% ВПП);
Британия – 439$ млрд. (16% от ВВП);
Франция – 376$ млрд. (14% от ВВП);  
Канада – 75$ млрд. (4,4% ВВП);
Япония – 299$ млрд. (5,8% ВВП);
Индия – 22,5$ млрд. (0,8% ВВП);
Южная Корея – 48,8$ млрд. (3% ВВП);
Австралия – 109$ млрд. (8% ВВП).

Если вам не жаль этих людей чисто по-человечески, то пожалейте их экономически. Дело в том, что на них, как на планктоне, живут «киты». Банки, торговые центры, авиакомпании и системы такси. Казалось бы, как ИП с тремя сотрудниками может положить крупный банк? Просто! «Киты» питаются планктоном, и им хватает потому, что его много.

Что может случиться с огромным ТЦ, если съедет магазинчик на 25 метров, в котором работает 3 человека? Ничего. А если таких магазинчиков – этажи? Всё, сливаем воду. Падает трафик, закрываются фудкорты, а потом съезжает якорный арендатор. А у ТЦ – крупные кредиты в крупных банках. Которые становятся дефолтными. Ложится банк, и костяшки начинают падать, пока не упадут все. Еще раз – киты вымрут без планктона!
Лягут арендаторы – ляжет ТЦ.

В проигрыше – все. Даже если вы бюджетник или сотрудник госкорпорации.
Просто ваш проигрыш в этом случае не моментальный, а растянутый во времени.

Хотя, почему я говорю, что в проигрыше все? Если стоит задача «отжать» ТЦ, «отжать» кучу интересных активов, то оно конечно. Политика абсолютно грамотная. Пусть все умрут, и тут тогда мы....

Но давайте все же исходить из хорошего. Из парадигмы заботы государства о нашем с вами здоровье. В таком случае у государства тоже есть варианты. Совершенно не обязательно запирать всех дома.

Можно, например, разработать ряд санитарно-эпидемических норм. Заставьте нас обеззараживать помещения, носить маски и перчатки, соблюдать дистанцию между сотрудниками, раз в неделю делать тесты на коронавирус… Однако дайте выйти на работу.

Раз уж государство приняло решение идти по другому пути, о котором мы, надо сказать, не просили, не должно ли оно, государство, взять на себя ответственность за последствия? И позаботиться о тех своих гражданах, которые оказались в группе финансового риска?

Итак! Что делать? Как помогать?

Что делают упомянутые развитые страны? Там основной объем помощи идет через прямое субсидирование МСБ.

Необходимо провести следующие мероприятия:
- выдача денег на зарплаты;
- субсидирование кредитов;
- списание налогов;
- прямая выдача денег сотрудникам пострадавших предприятий.

Да-да. По принципу «На!». У каждой страны по своему, конечно, но мейнстрим – именно прямая денежная поддержка. Поэтому не надо изобретать велосипед. Надо ДАТЬ денег людям. Без встречных обязательств.

Кому?

• Сотрудникам-физическим лицам, зарегистрированным как работающим в любом субъекте МСБ.
• Всем ИП с нужными ОКВЭДами из пострадавших отраслей.
• Всем, вставшим на учет как «самозанятый» либо ранее, либо при обращении за выплатами. Это, по минимальной оценке, около 18-19 миллионов человек.
• Безработным.

Сколько?

В размере средней зарплаты по региону. Это все статистически есть, в разбивке чуть ли не по городам. Еще раз подчеркиваю. Не в размере прожиточного минимума. Поживите-ка на него, господа хорошие, сами. Именно СРЕДНЮЮ ЗАРПЛАТУ ПО РЕГИОНУ.

Как долго?

2-3 месяца.

Еще кому?

Срочно, нет, ЭКСТРЕННО требуется помощь субъектам МСБ в размере полной ставки аренды за время вынужденного простоя, плюс необходим бонусный месяц на раскрутку.

А про прочие, прочие, прочие постоянные, но жизненно необходимые затраты, в том числе – налоги, в том числе – зарплатные. Не надо прощать налоги и проценты по кредитам. Надо просто ДАТЬ денег на их выплату.

Доказывается все это легко. Все отчетности есть в ФНС. Это надо делать, потому что иначе, как я уже сказал, ляжет бизнес арендодателей, а за ним – банки.  
Вам же, ребятки, потом эти банки спасать. Посчитайте. Дороже в итоге окажется.

Помимо этого, необходимо:

1. Перенести погашения тела всех кредитов до отмены карантина плюс 1-2 месяца, а проценты по займам всех компаний, кроме сырьевых и физлиц, заплатить за счёт бюджета. Справится бюджет, не оскудеет. Не треснет.

2. Компенсировать расходы арендаторов. Обязать владельцев недвижимости не брать арендную плату в обмен на оплату государством их процентов по кредитам, и отмену налога на имущество на этот период. Те, у кого помещение в собственности, скорее всего, переживут, просто должны получить льготу по налогам.

По моим оценкам, на все предложенные меры уйдет порядка 5-6 триллионов рублей или чуть более 4% ВВП, что есть ниже минимума по сравнению с грандами мировой экономики.

И эти деньги у нас – ЕСТЬ.
В ФНБ на сегодня после всех запланированных трат на выкуп Сбербанка (MCX:SBER) и т. п. чистый кэш – 9 триллионов, как минимум. Плюс то, что покупалось в рамках бюджетного правила в 1 квартале. Выпадающие нефтяные доходы пока покрывать не надо.
Денег – много. Надо отдать их людям.

Отдельно про Москву:

Тут я бы предложил для компенсации расходов взять да и временно отменить все тендеры на перекладывание плиток, салюты, парады и прочее (в эпидемию все это не актуально), порезать расходы на подсветку, озеленение. Вот вам уже несколько свободных миллиардов.
Нам что важнее, в конце концов? Чтобы город сиял? Или выживание его бизнеса, выживание его основ – его населения?

Почему это беспроигрышная политика, и в нее играет практически весь мир? Потому что эти выплаты их получатель понесет или в банк на погашение кредита, или в магазин на потребление, и экономика получит толчок.
Тут нет проигравших. Долгосрочный эффект для экономики в целом по стране будет только положительным.  

И самое главное, власть ведь тоже будет в выигрыше:

1. Получит благодарное население.
2. Предотвратит социальный взрыв.
3. Удержит страну от сползания в хаос.
4. Сможет удержать миллионы талантливых людей от эмиграции. Ибо, поверьте, люди посмотрят на все, что творится, самые энергичные соберут манатки, да и уедут.

Основная функция государства – это защита своего населения, своего народа. Или вы думаете, что можно как-то самоустраниться от этого и поиграть в игру «ничего, как-нибудь рассосется, а то иначе бюджет треснет»? Уверяю вас, не рассосется.

Сегодня НАДО помочь населению и бизнесу. Завтра будет помогать просто некому.

P.S. Благодарю за помощь в написании статьи экономиста, аналитика и просто хорошего друга Виталия Калугина.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений