Доллар: жить будем плохо, но недолго

Доллар: жить будем плохо, но недолго

Дмитрий Демиденко  | 26.03.2020 10:25

Нынешняя рецессия американской экономики рискует стать самой глубокой, но недолгой

Одобрение Сенатом США $2 трлн стимула позволило американским фондовым индексам отметиться первым двухдневным ралли с начала февраля. Индекс Доу Джонса сумел вырасти на 12%, что стало его лучшей динамикой с 1987. По оценкам главного экономического советника президента Ларри Кудлоу, с учетом агрессивной монетарной экспансии ФРС, совокупный размер помощи пострадавшей от коронавируса американской экономике составит $6 трлн или 30% от ВВП. Он существенно превышает $800 млрд стимул от Барака Обамы в 2008. В отличие от предыдущего кризиса, нынешний обещает быть более глубоким, но недолгим. Не пора ли покупать акции?

Демократы в Сенате поупирались, утверждая, что пакет помощи не будет стимулировать людей выходить на работу, но в конечном итоге согласились. $500 млрд для крупных компаний, $350 млрд для малого бизнеса, $1200 для каждого взрослого американца с низким или средним уровнем дохода, $500 для каждого ребенка… Впечатляющая поддержка для захворавшей экономики. При этом Дональд Трамп утверждает, что лекарство – хуже самой болезни. Социальная изоляция будет усугублять рецессию, жертв у которой может быть больше, чем у коронавируса. Президент США по мере улучшения эпидемиологической обстановки в том или ином штате предлагает выходить на работу.

Очевидно, что в ближайшее время инвесторы столкнутся с серией ужасающих отчетов по ключевым американским макроиндикаторам, что будет поддерживать доллар как валюту-убежище. Парадокс в том, что сильный гринбэк ухудшает и без того плачевное состояние экономики США. Остается надеяться лишь на рынок акций, ралли которого будет свидетельствовать об улучшении глобального аппетита к риску и поддержит «быков» по EUR/USD.

Динамика S&P 500 и индекса USD
Динамика S&P 500 и индекса USD
Источник: Trading Economics.

Да, двухдневный рост S&P 500 на первый взгляд выглядит не более чем коррекцией к «медвежьему» тренду. История показывает, что для восстановления фондовых индексов в среднем требовалось около 1,5 лет. Для начала, нужно ответить на вопрос, достиг ли рынок акций дна после 30-35-процентного обвала от уровней рекордных максимумов? JP Morgan считает, что да. Компания обращает внимание, что минимумы по фондовым индексам, как правило, фиксировались задолго до окончания рецессии. Текущий спад, вызванный коронавирусом, уникален по своей природе. Он будет глубоким, но недолгим. Четверть всей рецессии позади, пора покупать акции!

И нужно сказать, что руки у многих чешутся. Достаточно вспомнить, что после 2008 капитализация выросла на $25 трлн, при этом низкие ставки по облигациям будут способствовать диверсификации портфеля активов страховыми компаниями и пенсионными фондами. Проблема, пожалуй, только одна – ужасная макростатистика.

Таким образом, если предположить, что все самое худшее для S&P 500 осталось позади, и при помощи масштабного монетарного и фискального стимула ФРС и Белому дому удалось остановить «медведей», то краткосрочное укрепление доллара в ответ на плачевную статистику по Штатам следует использовать для покупок EUR/USD. Пока же ожидаем реализации озвученных в предыдущем материале таргетов на 1,0965 и 1,098.

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Дмитрий Демиденко

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Дмитрий Ефремов
Дмитрий Ефремов

красавчики  ... (Подробнее)

27.03.2020 16:08 GMT· Ответ
Igor
Igor

самый лучший вариант это в гости к триллионеру со своим короновирусом пусть загорает  ... (Подробнее)

26.03.2020 14:40 GMT· Ответ
George Numberone
George Numberone

Вы серьезно, сбер по 50 )). В него столько денег влили, он меньше 120-130 упасть не сможет хотя и маловероятны даже эти цифры. 150-170 скорее всего самый низ падения. Можно ждать 50 и не дождаться. Слишком много денег в мире. Скоро увидим гипер инфляцию в мире. Но чуть позже, когда реальный рост начнется в экономике.   ... (Подробнее)

26.03.2020 12:28 GMT· 1 · Ответ
Джордж Наг.
Джордж Наг.

Исходим из набранного опыта...  ... (Подробнее)

26.03.2020 11:18 GMT· Ответ
Белый Маг
Белый Маг

Пустые рассуждения. Ни чем не обоснованная ложь. Вы Дмитрий специально даёте противоречивые прогнозы, или у вас такой заказ от китов?  ... (Подробнее)

26.03.2020 11:13 GMT· Ответ
Инна Ол
Инна Ол

Я пока сбер не увижу по 50 рублей, так и не пойму о дне рынка акций.  ... (Подробнее)

26.03.2020 10:49 GMT· Ответ
Сергей Светлов
Сергей Светлов

Чем больше будет таких призывов к покупкам, тем дольше и дальше будем падать.  ... (Подробнее)

26.03.2020 10:27 GMT· Ответ
Sheeva Sheevovich
Sheeva Sheevovich

Димон,ты по своим прогнозам торгуешь? Или просто писателем работаешь?:)))  ... (Подробнее)

26.03.2020 08:54 GMT· 2 · Ответ
Евгений Рязанцев
Евгений Рязанцев

ХМ? Большинство Россиян этого не заметят)))) По себе знаю. Потому что сейчас живем хуже не куда. Привыкать что ли?  ... (Подробнее)

26.03.2020 08:31 GMT· 1 · Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 中文 香港 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачать приложение

Больше инсайдерской информации о рынке, больше уведомлений, больше способов настроить список наблюдения — только в приложении

Скачать приложение

Больше инсайдерской информации о рынке, больше уведомлений, больше способов настроить список наблюдения — только в приложении