Старт торгов вновь может быть негативным

Старт торгов вновь может быть негативным

Андрей Кочетков  | 26.03.2020 09:24

По итогам торгов 25 марта индекс МосБиржи вырос на 1,52% до 2452,69 п., а РТС поднялся на 1,70% до 981,69 п.

Утро на российском рынке было бодрым вслед за историческим подъёмом американских индексов. Однако концовка дня получилась не столь оптимистичной из-за нефти, которая входе торгов опускалась до $26 за баррель Brent. Впрочем, не только нефть мешает росту рынка, но и ощущения продолжающегося распространения коронавируса. В России также вводятся карантинные меры, включая неделю выходных, чтобы остановить эпидемию.

Отскок на рынке состоялся, но пока это лишь первичная реакция на увеличение ликвидности в мировой финансовой системе. Деньги не снимают неопределённость, которая пойдёт на спад вместе с отступлением коронавируса или с изменением тональности освещения проблемы. Любой вариант будет успокоительным для рынков.

Итогом дня стал рост НОВАТЭК (MCX:NVTK) на 6,74%, Аэрофлот (MCX:AFLT) на 6,23%, АЛРОСА (MCX:ALRS) на 5,55% и Мосэнерго (MCX:MSNG) на 5,2%. В нефтяном секторе рост был скромнее, но и нефть не давала поводов: ЛУКОЙЛ (MCX:LKOH) (+2,14%), Роснефть (MCX:ROSN) (+2,09%). В бумагах ГМК Норникель (MCX:GMKN) был рост на 4,74% на фоне взлёта котировок палладия ещё на 23% и платины на 6%.

В бумагах X5 Retail Group (MCX:FIVEDR) явный откат на 5,28% после роста на продовольственном ажиотаже населения, как и в акциях РусАгро, которые подешевели на 5,23%. Индикатором возможного снижения прибыли из-за коронавирусных кредитных послаблений стали бумаги Сбербанка (MCX:SBER) (-2,37%). Признаком того, что рынок достиг локального максимума в районе 2500-2520 пунктов по индексу МосБиржи, можно считать существенный рост объёмов в районе сопротивления. По итогам дня объём сделок на основной секции Московской биржи составил 170,179 млрд рублей.

Рубль провёл очередной весьма волатильный день. В утренние часы он укреплялся до 76,97 за доллар и 83,41 за евро. В течение торгов курс уходил в минус относительно конкурентов вслед за нефтью около $26 и неуверенностью в динамике фьючерсов США. Были также опасения, что завершение налогового периода лишит «россиянина» одного из факторов поддержки. Тем не менее к вечеру положение немного выправилось. Если говорить о динамике инфляции, то с начала года к 23 марта она составила 1,3% по сравнению с 1,8% за аналогичный период год назад. То есть всплеск спроса на продовольствие пока не привёл к какому-либо существенному росту цен, чтобы подорвать положительную доходность рубля. К вечеру среды доллар слабел на 0,04% до 78,25, а евро укреплялся на 0,73% до 85,10.

Разрекламированный пакет экономических мер на $2 трлн продолжал оказывать влияние на американский рынок. Новости о том, что были достигнуты договорённости, сменялись заявлениями об оппозиции ряда сенаторов. В любом случае, пакет так и не был одобрен до закрытия торгов, что стало причиной отступления индексов от максимальных значений, а NASDAQ вовсе смог провалиться в минус.

Статистика позволила немного подсластить горький новостной фон. Объём заказов на товары длительного пользования в США вырос на 1,2% за февраль, хотя по показателю базовых заказов снизился на 0,6%. Из корпоративных новостей можно отметить действия Occidental Petroleum (NYSE:OXY) (+11,94%), которая планирует снизить оплату труда и сократить свою инвестиционную программу. Акции Boeing Co (NYSE:BA) взлетели на 24,31% на информации, что компания получит поддержку от государства, хотя глава компании заявил о том, что будет возражать, если эта помощь окажется в виде приобретения акций на баланс государства. По итогам торгов DJIA вырос на 2,39% до 21200,55 п., а S&P 500 поднялся на 1,15% до 2475,56 п, NASDAQ упал на 0,45% до 7384,30 п.

Настроения в Азии были далеки от позитива. Apple (NASDAQ:AAPL) заявляет о том, что презентация новой моделей iPhone может затянуться на месяцы. Соответственно, бумаги поставщиков компании в Азии были под давлением. Японским акциям мешало укрепление иены до 110,7 за доллар. В Сингапуре инвесторы получили неприятный прогноз от властей, которые ожидают спада на 1,0%-4,0% в текущем году. Во всяком случае, в феврале падение промышленного производства уже составило 22,3%.

Впрочем, в Австралии и Ю. Корее рынки оставались в плюсе. Однако постепенно эфир наполняется новыми ожиданиями. Вечером в четверг станут известны цифры по первичным обращениям за пособием по безработице в США. Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсам сообщил о миллионе работников, которые обратились за пособием. К 8:40 мск NIKKEI 225 – 18795,40 п. (-3,84%), Hang Seng – 23462,16 п. (-0,28%), Shanghai Composite – 2775,74 п. (-0,21%).

Нефть остаётся без особых надежд и оптимизма. В Australia and New Zealand Banking Group оценивают потери спроса на уровне 10 млн барр. в сутки. Естественно, что такой объём сложно компенсировать покупками в американские стратегические резервы. Новостей о прогрессе переговоров США и Саудовской Аравии также нет.

Американское производство упорно отказывается сокращаться. На прошлой неделе добыча в США упала лишь на 100 тыс. барр. до 13,0 млн барр. в сутки. Отчёт Минэнерго США также показал, что на неделе до 20 марта коммерческие запасы в США увеличились на 1,6 млн барр., запасы бензина упали на 1,5 млн барр., а дистиллятов на 0,7 млн барр. Главное в отчёте – это показатель производства, который, по сути, остаётся без изменений на фоне падения цен до минимальных значений с начала века.

На фоне сохранения проблем с ликвидностью золото демонстрирует повышенную волатильность. Тем не менее резервы SPDR gold Trust увеличились накануне с 935,98 тонн до 949,15. Золотые инвесторы не обращают внимания на текущую волатильность рынков, а держат в уме масштабные программы вливания денег в финансовую систему. К 9:00 мск июньский Brent – $29,76 (-0,77%), WTI – $24,1 (-1,59%), золото – $1622,3 (-0,68%), медь – $4811,6 (-0,98%), никель – $11190 (-0,88%).

Индекс доллара снижался на 0,29% до 100,75 п. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США упала до 0,80% с 0,86% накануне вечером. К 9:00 мск пара EUR/USD – $1,091 (+0,26%), GBP/USD – $1,185 (-0,36%), USD/JPY – 110,59 (-0,48%).

Следующие макроэкономические события запланированы на четверг:

- в 10:00 мск розничные продажи в Великобритании;
- в 10:00 мск потребительский климат в Германии;
- в 15:00 мск заседание Банка Англии;
- в 15:30 мск первичные обращения на получение пособия по безработице в США (ожидается более 1 млн заявок);
- в 16:00 мск международные резервы ЦБ РФ;

Американский сенат всё же одобрил пакет мер на $2 трлн. Однако для рынков это пока не стало спасительным кругом. Число заболевших COVID-19 в мире превысило 400 тыс. Фьючерсы на индексы США отреагировали ростом на действия законодателей, но затем вновь свалились в отрицательную зону. Азиатские индексы торгуются в минусе, сырьевые контракты снижаются, а иена укрепляется. Всё это говорит о традиционных сигналах низких аппетитах к риску. Ждём снижения российских индексов на старте торгов.

Андрей Кочетков

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.

';