Форекс-прогноз и прогноз криптовалют на 9-13 марта

 | 09.03.2020 12:22

Для начала, несколько слов о событиях прошедшей недели:

EUR/USD. Кажется, теперь можно вовсе не обращать внимания на макроэкономические показатели, которые раньше не просто оказывали влияние на котировки, но и могли развернуть тренды на все 180 градусов. Уже которую неделю ситуация на финансовых рынках полностью под властью коронавируса, от которого сейчас зависит не только здоровье людей, но и действия правительств и центральных банков.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

Мировые регуляторы массово снижают процентные ставки. Эффект разорвавшейся бомбы произвело решение ФРС США, принятое на экстренном заседании, созванном впервые после кризиса 2008 г., понизить ключевую процентную ставку с 1.75% до 1.25%. Данное решение стало итогом телеконференции с участием министров финансов и руководителей центробанков государств G7, посвященной монетарной политике в условиях наступления коронавируса Covid-19.

На войне как на войне, и затишья на фронтах борьбы с этой заразой пока не предвидится. Амплитуда колебаний основных валютных пар ломает все торговые стратегии, созданные в тихом и спокойном 2019 году. За минувшую неделю индекс доллара DXY потерял 1.7%, а еще две недели назад он находился неподалеку от 3-летних максимумов.

С 1 января по 20 февраля 2020 г. доллар вырос по отношению к евро на 460 пунктов, что уже само по себе впечатляющий показатель. Но дальше – больше: всего за две последних недели, развернувшись, пара EUR/USD взлетела более, чем на 640 пунктов! И все эти скачки, что вниз, что вверх, происходили без каких-либо серьезных коррекций, отправляя в нокаут сначала "быков", а теперь и "медведей". Высота только одной дневной «свечи» в пятницу 06 марта составила более 140 пунктов.

Надо отметить, что в целом прогноз, который дало на минувшей неделе большинство наших экспертов (60%) и поддержало 70% индикаторов, оказался верным. В качестве цели, до которой должна была подняться пара, назывался новогодний максимум на высоте 1.1240. Однако, в последний день торговой сессии, на фоне 18-процентного обвала доходности 10-летних американских бондов, пара все-таки преодолела это сопротивление, достигнув на пике высоты 1.1355, а завершила она пятидневку на уровне 1.1300;

GBP/USD. Удивительно, но факт: что бы не происходило в мире вообще, и в Великобритании в частности, пятый месяц подряд пара GBP/USD раз за разом возвращается в знаковую зону поддержки/сопротивления 1.3000. Так произошло и на минувшей неделе – нащупав локальное дно на уровне 1.2735, пара пролетела вверх почти 300 пунктов и финишировала на отметке 1.3030. Это полностью подтвердило прогноз, данный большинством (65%) экспертов, предсказавших возвращение пары в зону 1.3000-1.3070;

USD/JPY. Бегство от доллара и рост спроса на валюты хеджирования позволили иене продемонстрировать просто феноменальный двухнедельный рост в 720 пунктов, т. е. на 6.4%. Однако, прогнозы аналитиков были еще более смелыми. Они ожидали, что, поддержанная коронавирусом, пара одну за другой пробьет поддержки 107.50, 106.65, 105.65 и приблизится к минимуму августа 2019 г. в районе 104.45. Поддержки, действительно, были пробиты, однако поставленной цели пара достичь не смогла – локальный минимум был зафиксирован в пятницу 06 марта на уровне 104.98, а финальный аккорд прозвучал на отметке 105.35;

– криптовалюты. В прошлом обзоре мы усомнились в том, что биткоин на самом деле стал таким же хедж-активом, как евро или, уж тем более, иена, как пытались всем доказать многие крипто-гуру. Как оказалось, мы не одиноки в своих сомнениях. Миллиардер, бывший банкир с Уолл-стрит и энтузиаст биткоина Майкл Новограц вдруг с удивлением обнаружил, что в последнюю декаду февраля котировки биткоина катились вниз одновременно с курсом доллара и фондовыми индексами. «Каким образом BTC перестал быть активом для хеджирования рисков и стал торговаться как высокорисковые ценные бумаги? – воскликнул Новограц в Twitter. – Это больно!». По его мнению, те трейдеры, которые потеряли на фондовом рынке, начали шортить биткоин в попытке наверстать упущенное, и в итоге загнали котировки вниз.

Справедливости ради, надо отметить, что эталонная криптовалюта в последнюю неделю постаралась восстановить свое реноме. Однако это ей плохо удалось – потеряв в цене за предыдущие две недели более $2000, она отыграла только $730. Такой успех на фоне взрывного роста евро и иены выглядит достаточно скромным. Так что говорить о биткоине, как о по-настоящему защитном активе, наверное, все-таки рано.

Что же касается таких топовых альткоинов, как эфириум (ETH/USD), лайткоин (LTC/USD) и рипл (XRP/USD), то они традиционно следовали в кильватере за парой BTC/USD. Капитализация крипторынка в прошедшую неделю практически осталась неизменной – на уровне $256 млрд. Также практически застыл на месте и индекс страха и жадности биткоина (Crypto Fear & Greed Index) – падение с 40 до 39 пунктов принимать во внимание просто не стоит.

Что же касается прогноза на предстоящую неделю, то, обобщая мнения целого ряда экспертов, а также прогнозы, сделанные на основе самых различных методов технического и графического анализа, можно сказать следующее:

EUR/USD. 100% трендовых индикаторов на Н4 и D1 окрашены в зеленый цвет. А вот 25% осцилляторов на D1 указывают на перекупленность пары, что может быть достаточно сильным сигналом к развороту тренда вниз или к серьезной коррекции. Смотрит вниз и графический анализ на Н4. (Хотя, надо сказать, коронавирус вряд ли обращает внимание на дивергенцию и показания RSI, Stochastic или MACD).

Что касается фундаментального анализа, на данный момент ситуация выглядит неоднозначно. С одной стороны, вероятность очередного снижения ставки уже на ближайшем заседании Федрезерва США 18 марта близка к 100%. Причем, данное снижение может стать очередным этапом цикла, в результате которого под конец II квартала ставка окажется на уровне 0.5% или даже еще ниже – президент Дональд Трамп призывает понизить ставку до 0%, предоставив частным банкам дополнительную ликвидность и максимально смягчив монетарную политику.

Падение процентной ставки играет против доллара. А следом может, в очередной раз, снизиться и доходность 10-летних облигаций США. Но, с другой стороны, в Европе ситуация еще хуже. Во-первых, экономика еврозоны гораздо сильнее коррелирована с экономикой Китая. А во-вторых, если у ФРС еще есть пространство для маневра и дальнейшего снижения ставки, у ЕЦБ такового практически нет. Ставка по депозитам для коммерческих банков по евро уже и так в минусе и составляет -0,5%.

На прошлой неделе представитель ЕЦБ допустил возможность дальнейшего снижения уже и без того отрицательных процентных ставок. Однако решится ли европейский мега-регулятор на подобный шаг, возможно, станет понятно по итогам его заседания в четверг 12 марта.

Что касается прогнозов аналитиков, то, по мнению большинства из них, по мере разрешения ситуации с коронавирусом, ситуация на финансовых рынках стабилизируется, и пара EUR/USD вернется в диапазон 1.1000-1.1100. За такой результат в недельной перспективе отдали голоса 60% экспертов, в месячной – 70%, в среднесрочной – 80%. Ближайшие сильные поддержки 1.1240 и 1.1175.

За то, что на предстоящей неделе доллар продолжит падение, и пара достигнет зоны 1.1450-1.1500, отдали голоса 40% аналитиков;