Рынок золота завершил четырехлетний цикл роста

Рынок золота завершил четырехлетний цикл роста

Евгений Халепа  | 18.02.2020 11:16

Рынок золота продолжает находиться на 7-летних максимумах, подпитываемый негативным фоном вокруг коронавируса и плохими мировыми макроэкономическими показателями.

Также подливает масла в огонь растущая инфляция, в январе в США потребительская инфляция составила 2,5% в годовом выражении, а базовая инфляция – 2,3%. Все финансовые аналитики знают: от инфляции можно избавиться через покупку золота.

Тем временем на рынке золота устойчиво проявляются четкие сигналы о завершении цикла роста начавшегося в 2016 году. График ниже иллюстрирует данный цикл

Цикл роста

Мы наблюдаем четкую техническую картину, указывающую на завершении 4-летнего роста. Цена уперлась в верхнюю границу восходящего фрактального канала и важный уровень Фибоначчи 0,62 от 4-летнего цикла снижения 2012-2016 годов.

Первым делом обратимся к ситуации на рынке акций золотодобывающих компаний. Для этого сравним динамику котировок золота и котировки взаимного фонда GDX, инвестирующего в акции отраслевых компаний.

Золото и фондовый рынок

Мы видим сильнейший дисбаланс показателей – цены акций золотодобывающих компаний больше не растут, так и не обновив максимумы 2016 года, в то время, как котировки золота обновили максимум 2016 года дважды. При этом локальный максимум 2019 года GDX не обновил, а котировки золота уже дважды переписали максимумы.

Это говорит о том, что рынок не верит в дальнейший рост котировок золота, и рынок перекуплен.

Далее, принимая во внимание вывод о спекулятивной перекупленности, глянем на рынок фьючерсов драгметаллов, торгуемых на Чикагской товарной бирже. На основании отчетов СОТ от Комиссии по товарам и фьючерсам, проанализируем действия спекулянтов.

Чистая позиция спекулянтов

Синяя линия – это чистая спекулятивная позиция по фьючерсам на драгметаллы. Мы видим, что весь рынок находится на пике спекулятивной позиции с 2016 года. При этом спекулянты начинают распродавать фьючерсы.

Деньги уже в рынке, дальнейший рост потребует новых средств, в условиях роста фондовых и долговых рынков это будет затруднительно.

Следующий дисбаланс – это потоки в американские ETF, инвестирующие в золото

Потоки в ETF

Синяя линия – это показатель потоков в ETF, мы наблюдаем снижение объемов и небольшой отток денег из фондов, инвестирующих в золото. А ведь это и есть спекулянты, которых мы рассмотрели выше, это они двигают рынок и следуют трендам. Нет вложений в профильные фонды – нет роста актива.

Такая же ситуация с объемами и на фьючерсном рынке золота.

Открытый интерес

Синяя линия – это открытый интерес на рынке фьючерсов COMEX. После максимумов с 2002 года мы наблюдаем отток вложений во фьючерсы на золото. Такое наблюдалось в 2012 году, что сопутствовало развороту рынка золота. Сейчас менее значимый цикл, поэтому затягиваться на долго не должно бы.

Следующий дифференциал отображает относительную цену на золото в Китае с мировыми ценами.

Цены в Китае

Красная линия – дифференциал цены на внутреннем рынке Китая – мировые цены. Мы наблюдаем странную картину: цены на золото в Китае снижаются, а ведь это один из самых крупных участников рынка золота. После пика 2019 цены в Китае так и не выросли, в то время как мировые цены (синяя линия) продолжают рост.

Далее рассмотрим дисбаланс фронтального спреда и ближнего фьючерсного контракта, торгуемого на СМЕ.

Фронтальный спред

Здесь продолжается дивергенция между показателем фронтального спреда (красная линия) и фронтальным фьючерсом (сиреневая линия). Локально мы наблюдаем синхронный рост спреда и фьючерса, но такое уже было, например, перед падением цен в сентябре.

Дисбаланс спреда и фьючерса носит фундаментальный характер, что вместе с дисбалансом между рынком акций золотодобывающих компаний и ценами на золото, подтверждает мысль о перекупленности рынка.

Замкнем анализ оценкой цен на рынке золота и начнем с сезонности.

Сезонность

Сезонно рынок золота начинает дешеветь со средины февраля, т. е. уже на текущей неделе. 5-15-летние средние, указывают на боковое движение до мая месяца, но, учитывая общую конъюнктуру, можно ожидать и более агрессивной коррекции.

ВЫВОД

Итак, подводя итог и учитывая все вышесказанное, можно утверждать, что рынок дает четкие сигналы на масштабное снижение цен на золото. Причинами того может послужить рост аппетита к риску, не стоит отрицать и перекупленность рынка.

С учетом того, что денег для роста котировок золота выделяется все меньше, дальнейший рост осложнен, но не стоит исключать форс-мажоров, поэтому на картинке ниже – альтернативный сценарий.

Альтернативный сценарий

Неосознанный мозг технического аналитика может узреть в текущей фигуре «бычий флаг» с продолжением роста к значению 1700 долларов за тройскую унцию. На мой взгляд, это ошибочная и поверхностная оценка, но в качестве альтернативы подходит.

Мой выбор – это снижение цен на золото, уже на текущей неделе, глубина снижения пока остается неведомой, для начала нужно развернуться и пройти отметку 1540.

Проход выше 1620 откроет путь к 1700 и выше, поэтому стоп-лосс нужно размещать или на 1605 или за 1620.

Евгений Халепа

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Denys Pankratov
Denys Pankratov

Там нарисовал, тут нарисовал, добавил пару умных слов и уже аналитик. И так, 4 мая, 2020 года мы имеем цену золота 1700 долларов за тройскую унцию и как тебе такое, аналитик недоделанный? Все твои прогнозы это пшик для идиотов, золото будет и дальше расти как и акции золотодобывающих компаний, скоро будет вторая волна падения рынка, а затем и третья и все начнут искать пристанище в безопасный активах, так что засунь свой технический анализ с линиями и умными словами себе в пятую точку и не путай людей.  ... (Подробнее)

04.05.2020 16:23 GMT· Ответ
Denis Azarenko
Denis Azarenko

Золото будет рости, до победы короновируса еще далеко  ... (Подробнее)

18.02.2020 10:19 GMT· Ответ
CMFtime
CMFtime

СЛишком все просто что бы это было правдой, на раздутых кароновирусах происходят процессы долеко не связанные с золотом, и заметьте следующее редкая кореляция с индексом доллара... вывод ждем откаты только для того что бы встать снова в покупку да бы летом снова быть на коне цели у золота 1650 и не куда вам от них не деться...  ... (Подробнее)

18.02.2020 08:55 GMT· Ответ
CMFtime
CMFtime

Слишком все просто что бы это было правдой. по скольку фундамент говорит о наращивании данного инструмента в золотовалютных резервах... и заметьте очень интересную тенденцию, с удорожанием доллара золото тоже корелирует и пока идет соревнования кто сколько в этих кварталах золотишко только будет дорожать левая волна полностью сформированная и законченна так что лучше покупать по тренду на откатах оно сформировала свою цель 1650 еще 3 года назад  ... (Подробнее)

18.02.2020 08:51 GMT· Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.