Риски возвращаются. Ставки по 10-леткам могут вырасти до 2%

Риски возвращаются. Ставки по 10-леткам могут вырасти до 2%

Майкл Крамер  | 14.02.2020 14:57

Специально для Investing.com

Склонность инвесторов к риску, похоже, растет, а это может привести к росту доходности гособлигаций. Фондовые рынки восстанавливаются после недавней распродажи, вызванной вспышкой коронавируса. Рынки Азии, Северной Америке и Европы резко выросли, а в некоторых случаях достигли рекордных максимумов.

Отраслевая ротация в S&P 500 предполагает, что инвесторы снова обращают внимание на более рискованные секторы рынка. Но не только на фондовых рынках наблюдается восстановление: основные сырьевые товары, такие как медь и нефть, по-видимому, стабилизируются и даже формируют технические модели разворота, которые указывают на возможность возобновления роста. Раз инвесторы начинают возвращаться к рисковым активам, можно предположить, что доходность 10-летних гособлигаций снова начнет повышаться.

S&P 500

Перспективы роста доходности

Доходность 10-летних бондов упала до самого низкого уровня с начала октября, поскольку опасения по поводу быстро распространяющегося коронавируса заставили инвесторов продавать рисковые активы и переводить средства в активы-убежища. Тем не менее, торговля на неприятии риска, похоже, медленно затихает, и это должно привести к возобновлению роста доходности 10-летних облигаций.

Доходность по 10-летним облигациям достигла примерно 1,5%, где в начале февраля встретила сильный уровень технической поддержки. С тех пор показатель вернулся к отметке около 1,62% (по состоянию на 13 февраля). Кроме того, на возможный рост доходности также указывает индекс относительной силы, который достиг уровней перепроданности и в настоящее время имеет тенденцию к росту. Эта модель предполагает, что ставки вернутся к сопротивлению на уровне около 1,75%, в то же время потенциально сигнализируя о еще более долгосрочном движении вверх до 1,95%.

10-летние гособлигации США

Фондовые рынки растут

Наиболее очевидным признаком изменений в склонности инвесторов к риску является движение на фондовых рынках. С 31 января рынки всего мира растут: южнокорейский KOSPI – примерно на 6%, фондовый рынок Германии вырос почти на 5,4% и обновил рекордный максимум, S&P 500 – почти на 4,6%, также поставив рекорд.

Отраслевая ротация

Отраслевая ротация на рынках США показывает, что только за февраль VanEck Vectors Semiconductor ETF (NYSE:SMH) вырос более чем на 10%. За этим последовал рост SPDR® S&P Biotech ETF (NYSE:XBI) почти на 9%, а Technology Select Sector SPDR® Fund (NYSE:XLK) прибавил 6,5%. Между тем, худшие показатели продемонстрировали два сектора из группы, традиционно выигрывающие от падения спроса на риск – Utilities Select Sector SPDR® Fund (NYSE:XLU) и Consumer Staples Select Sector SPDR® Fund (NYSE:XLP).

Отраслевая ротация

Сырьевые товары растут

Еще более впечатляющей является ситуация, наблюдаемая для таких товаров, как нефть и медь: похоже, они достигли дна и формируют модели, которые предполагают возможность разворота. Например, нефть сформировала «бычью» разворотную модель, известную как "падающий клин". Товар уже пробил модель падающего клина, что предполагает возможный рост цены с текущих уровней, возможно, до $56.

Фьючерсы на WTI

Если настроения действительно меняются в сторону принятия риска, на что может указывать ралли рынка акций, отраслевая ротация и рост цен на сырьевые товары, то можно полагать, что у доходности есть только один путь с текущих уровней – вверх. Это может быть особенно актуально, если экономические данные по-прежнему будут опережать прогнозы.

Майкл Крамер

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Александр Линчук
Александр Линчук

Так ужеж здравствуйте иже то некуда  ... (Подробнее)

14.02.2020 15:19 GMT· Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачайте приложение Investing.com

Получите бесплатный доступ к котировкам в режиме реального времени, графикам, уведомлениям по акциям, индексам, валютам, сырьевым товарам и облигациям. Также в приложении бесплатно доступны лучшие технические анализы/прогнозы.

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.

';