Комментарий и прогноз по текущей ситуации на рынке (середина дня)

Комментарий и прогноз по текущей ситуации на рынке (середина дня)

Виталий Манжос  | 17.01.2020 15:50

К середине торгового дня основные российские фондовые индексы МосБиржи и РТС демонстрируют сильное повышение по отношению к уровням предыдущего закрытия. Вслед за умеренно позитивным открытием они продолжили свой рост в первой половине дня. Этому способствует явное улучшение состояния внешнего фона. В частности, фьючерсы на нефть сорта Brent сумели ненадолго превысить ближайшее значимое сопротивление, располагавшееся в районе $65 за баррель.

Таким образом, мы пока не увидели фиксации среднесрочной прибыли на рынках акций РФ и США по факту подписания соглашения о первой фазе урегулирования торгового конфликта между соединенными штатами и Китаем. Дополнительным позитивным фактором послужила публикация ряда хороших статистических показателей в указанных странах. Но не стоит забывать, что в ближайший понедельник рынок акций в США будет закрыт в связи с празднованием дня Мартина Лютера Кинга. Поэтому сохраняется вероятность более или менее масштабных пятничных распродаж за океаном перед длительным перерывом в торгах. Возможно, это произойдет уже после закрытия основной торговой сессии в России.

Так или иначе, но рублевый индекс МосБиржи сегодня уже сумел в очередной раз обновить свой исторический максимум. Пока что он немного не дотянул до ближайшей «круглой» отметки 3200 п. Локальный рынок акций продолжает упорное движение вверх, игнорируя любые неблагоприятные сигналы. Более того, мы продолжаем наблюдать агрессивные покупки в ряде акций, которые нередко происходят даже без формальных информационных поводов.

К 15.00 МСК индекс МосБиржи повысился на 1.19%. Индекс РТС прибавил 1.65%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH0) торгуются в состоянии контанго величиной в 5 п. или около 0.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оказались близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

Одним из лидеров повышения среди голубых фишек вновь выступили акции ГМК Норильский Никель (MCX:GMKN RM, +2.59%). Они продолжают обновлять свой исторический максимум. Отчасти это можно объяснить возобновлением роста стоимости фьючерсов на палладий. И все же на текущих уровнях указанные бумаги уже выглядят дорогими.

Стоит отметить и возобновившийся спекулятивный рост акций Русгидро (MCX:HYDR RM, +3.02%). Накануне компания-эмитент официально опровергла слухи о возможной будущей реорганизации группы «РусГидро» с целью повышения капитализации и роста дивидендных выплат. Но не стоит забывать, что подобная возможность уже обсуждалась ранее. Кроме того, компания «Русгидро» планирует актуализировать стратегию собственного развития до 2025 года с перспективой до 2035 года.

Бумаги RUSAL plc (RUAL (MCX:RUAL) RM, +4.77%) ускорили свое среднесрочное повышение вместе с ростом стоимости акций других представителей сектора металлов и добычи. Сегодня они достигли ближайшей технической цели, располагавшейся на отметке 35 руб. Поэтому их дальнейший рост может приостановиться. Добавим, что инвесторов и спекулянтов не смутила недавняя публикация слабого квартального отчета североамериканского алюминиевого гиганта Alcoa (NYSE:AA) и последующая резкая просадка курса его акций.

В настоящее время индекс МосБиржи стабилизировался около своего внутридневного максимума, вблизи отметки 3195 п. До конца дня локальному рынку еще предстоит отыграть публикацию декабрьских данных по количеству выданных разрешений на строительство и закладок новых домов в США (16.30 МСК). Несколько позднее выйдет предварительная оценка январского значения индекса потребительского доверия в США от Мичиганского университета (18.00 МСК). Однако шансы на то, что текущий оптимизм участников локальных торгов будет переломлен, уже невысоки. И все же им стоит задуматься о рисках переноса имеющихся позиций на следующую неделю. В целом мы ожидаем закрытия индекса МосБиржи с существенным повышением в пределах 0.5-1.5% по итогам дня.

Виталий Манжос, старший риск-менеджер ИК "Алго Капитал"

Виталий Манжос

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 中文 香港 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+