Внимание на акции «Мечела»: есть ли жизнь после Эльги

Внимание на акции «Мечела»: есть ли жизнь после Эльги

Евгений Коган  | 17.01.2020 14:51

Сегодня в СМИ появилась информация о том, что владелец «Мечела» Игорь Зюзин с большой долей вероятности не выкупит 49% Эльгинского угольного месторождения у «Газпромбанка» и, скорее всего, попытается продать свой пакет (51%) стороннему инвестору.

Сегодня дам экспресс-анализ ситуации. Более подробно о том, что может дальше случится с «Мечелом» и есть ли жизнь после Эльги – в понедельник или вторник.

Что это означает для «Мечела»?

Сначала о хорошем. Во-первых, продажа контрольного пакета позволит существенно снизить долговую нагрузку. Отмечу, что в последние годы компания работала, в основном, для обслуживания своего долга. Во-вторых, продажа Эльги избавит «Мечел» от необходимости инвестировать значительные средства в развитие этого очень сложного проекта.

Теперь о негативных моментах. Развитие Эльги было тем самым фактором инвестиционной привлекательности, который в будущем мог полностью перевернуть финансовое состояние «Мечела». На это и рассчитывал Зюзин. Кроме того, продажа пакета Эльги может состояться в не самый благоприятный момент с точки зрения рынка угля (цены упали). А это значит, что потенциальный покупатель находится в более выгодном положении и может давить на оценку.

Если раньше я даже не рассматривал акции «Мечела» как объект для инвестирования, то теперь буду внимательно следить за бумагой. Основная причина: после возможной сделки снизится долговая нагрузка, а значит и риски. Кроме того, очень интересно, какой будет стратегия развития компании после продажи ключевого проекта. Не исключаю, что таким образом владелец может готовить к продаже и материнскую компанию.

Мечел

Евгений Коган

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Oregon TradeUnion
Oregon TradeUnion

Похоже на то. Выбьют весь угольный пласт. Распадская на подходе. Стелелитейщики и угольщики в США не в лучшей форме, почти вечный даун-тренд.  ... (Подробнее)

17.01.2020 14:15 GMT· Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 中文 香港 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+