Все хорошее, что могло случиться на этой неделе, случилось

Все хорошее, что могло случиться на этой неделе, случилось

Павел Пахомов  | 17.01.2020 14:11

Ну что ж, все хорошее, что могло случиться на этой неделе, случилось. И договор о торговле подписали, и новый сезон квартальной отчетности стартовал успешно, и даже макроэкономические данные показывают положительную динамику в экономике.

И участники рынка конечно же чувствуют это и реагируют вполне оптимистичными покупками. И вчера мы это воочию увидели. Причем инвесторы, вдохновленные Трампом и данными по розничным продажам за декабрь, увели все индексы с гэпом вверх к новым историческим максимумам и в итоге мы получили очередной трипл-дабл - обновление и абсолютных максимумов, и максимумов по закрытию во всех трех основных индексах. Спрос при этом был достаточно равномерно «размазан» по всем экономическим секторам, которые в конечном счете все без исключения закрылись в зеленой зоне. Лучшими в таких условиях были, естественно, акции технологического сектора, которые прибавили в среднем 1,4%. И даже выделить кого-то особо в этом секторе весьма затруднительно - настолько дружно росли фактически все акции технологических компаний. И пожалуй единственный на ком стоит остановиться, это на компании Alphabet (NASDAQ:GOOGL, +0,76%). Рост этих акций может быть и не особо выдающийся, но по итогам вчерашнего дня капитализация этой компании превысила 1 триллион долларов и таким образом «Клуб триллионеров» пополнился еще одним членом в дополнение к компаниям Apple (NASDAQ:AAPL) и Microsoft (NASDAQ:MSFT). На подходе у нас и компания Amazon (NASDAQ:AMZN), акциям которой для вступления в этот почетный клуб надо подрасти еще процентов на 6%.

Однако истинным героем вчерашнего дня следует признать все же не Alphabet, а банк Morgan Stanley (NYSE:MS, +6,61%), акции которого взлетели почти на 7% после выхода блестящей отчетности по итогам деятельности в 4-м квартале 2019 года.

На фоне уверенного роста американского фондового рынка сохраняется высокая активность и на торгах иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже. Обороты торгов находятся на максимальных исторических уровнях и чуть ли не ежедневно обновляются исторические рекорды. Так, в четверг 16 января за торги было заключено рекордное количество сделок, которое достигло почти 300 тысяч. При этом сделки заключались с акциями 1033 эмитентов, то есть с 87-ю процентами всех бумаг, которые сейчас торгуются на Санкт-Петербургской бирже. Общий оборот по всем сделкам составил 235 млн. долларов США.

Ожидания рынка 17 января

Мировые рынки продолжают отыгрывать позитив, который льется на инвесторов со всех сторон. Если посмотреть по сторонам, то сегодня вы не увидите даже намека на красный цвет - все вокруг буйно зеленеет и радует глаз инвесторов. При этом многие страновые индексы находятся на своих исторических или локальных максимумах и пока нет никаких признаков и, что самое главное, поводов для фиксации прибыли. Так что у нас действительно есть чему радоваться.

Однако, несмотря на то, что сегоня пятница и вроде бы она не должна быть особо напряженной, расслабляться не стоит. Еще до начала торгов появится квартальная отчетность достаточно знаковой компании - одного из лидеров в области нефтегазового оборудования. Это Schlumberger (SLB). Это очень серьезная компания, крепко стоящая на ногах. Однако очень нервная ситуация на рынке нефти еще не гарантирует, что Schlumberger покажет супер хорошие результаты по итогам 4-го квартала 2019 года.

Также сегодня достаточно напряженный день с точки зрения выхода макроэкономических данных. С утра мы уже увидели данные по ВВП Китая за 4-й квартал и весь 2019 год. Данные хоть и вышли in-line, но все же некоторый «осадочек» остался - в конце концов рост ВВП за год темпами в 6,1% - это худший показатель за последние 29 лет.

А вот американские показатели экономики выглядят гораздо лучше. И будем надеяться, что выходящие сегодня данные по строительству (разрешения на новое строительство и закладка новых домов), а также данные по промышленности и индексу уверенности потребителей Мичиганского университета станут подтверждением этому. По крайней мере прогнозы аналитиков указывают на то, что пока в американской экономике негативных тенденций не наблюдается.

Поэтому сегодня можно ожидать продолжения похода наверх, стартовавшего сразу после новогодних праздников. Однако после вчерашнего относительно мощного гэпа ожидать повторения того же не стоит. Рост будет затихать и скорее всего ограничится несколькими десятыми процента на фоне небольших оборотов. Ведь следует учесть, что наш растущий рынок старенький и ему противопоказано перенапрягаться. И посему продолжаем потихоньку ползти наверх и радоваться жизни.

Павел Пахомов, руководитель Учебного центра ПАО «Санкт – Петербургская биржа»

Павел Пахомов

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Aleksei FILATOV
Aleksei FILATOV

Спасибо за Ваши статьи!  ... (Подробнее)

17.01.2020 12:16 GMT· Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 中文 香港 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+