Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается умеренно позитивный

Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается умеренно позитивный

Елена Кожухова  | 17.01.2020 10:41

Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается умеренно позитивный. Цены на нефть стабильны после повышения накануне, а сигналы с мировых фондовых площадок преимущественно оптимистичны.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в четверг завершились повышением трех основных индексов на 0,8-1%, которые в очередной раз достигли рекордных максимумов. Инвесторы продолжили отыгрывать факт подписания первой фазы торгового сделки, а также позитивные макроэкономические данные по розничным продажам и рынку труда. Квартальные результаты Morgan Stanley (NYSE:MS) тоже не разочаровали.

Фьючерсы на индекс S&P500 утром прибавляют чуть менее 0,1%.

Торги в Европе завершились повышением индекса Euro Stoxx 50 примерно на 0,1%. В последние дни динамику акций региона можно охарактеризовать как весьма сдержанную.

На торгах в Азии утром наблюдается преимущественно оптимистичная динамика. Японский Nikkei 225 прибавил около 0,5%. Фондовые индексы Китая в основном растут в пределах 0,5%. Опубликованные с утра данные показали увеличение китайской экономики в прошлом году на 6,1% - самыми медленными темпами за 29 лет. При этом в 4-м квартале рост составил 6% г/г, как и ожидалось. Темпы повышения промышленного производства и розничных продаж страны в декабре превысили прогнозы и достигли 6,9% г/г и 8% г/г соответственно. В целом статистику можно назвать позитивной.

Нефтяные фьючерсы утром почти не изменяют позиций после повышения накануне. Цены накануне отступили от краткосрочных поддержек 63,30 долл и 57,30 долл для Brent и WTI соответственно, в связи с чем обладают потенциалом повышения в район 66 долл и 60 долл соответственно (средние полосы Боллинджера дневных графиков). В пятницу вечером на рынке будут оценивать отчет Baker Hughes о числе нефтяных буровых установок в США. Впрочем, общий тренд на снижение буровой активности в стране в этом году не мешает расти нефтедобыче, которая на прошлой неделе достигла 13 млн баррелей в день.

События дня

  • розничные продажи Великобритании в декабре (12.30 мск)
  • окончательный индекс потребительских цен еврозоны в декабре (13.00 мск)
  • число разрешений на строительство и количество начатых строительств домов в США в декабре (16.30 мск)
  • промышленное производство США в декабре (17.15 мск)
  • предварительный индекс потребительского доверия Университета Мичиган в январе (18.00 мск)
  • выступления представителей ФРС (в течение дня)
  • квартальные результаты Schlumberger
  • операционные результаты “Северстали (MCX:CHMF)” за 4 кв и весь 2019 г

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС в четверг выросли, но воздержались от обновления недавних максимумов (3166 и 1625 пунктов), удерживаясь выше поддержек 3135 и 1600 пунктов соответственно. На рынке сохраняется краткосрочный и среднесрочный импульс к росту. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 3120-3170 пунктов.

Рубль по итогам сессии ослаб против доллара и евро. Пара доллар/рубль стремится к 62 руб, а пара евро/рубль держит курс на 69 руб (средние полосы Боллинджера дневного графика). Закрепление выше обозначенных отметок укажет на опасность смены краткосрочного тренда по рублю на нисходящий.

Утром российские индексы и рубль могут предпринять попытки роста, отыгрывая оптимизм на американских биржах и в целом неплохую статистику по Китаю. В дальнейшем веских поводов для развития повышения на данный момент нет, хотя движение акций наверх может продолжиться по инерции. Аппетит к риску все еще высок, хотя уже заметно его ослабление на валютном рынке.

Елена Кожухова, аналитик ИК "Велес Капитал"

Елена Кожухова

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 中文 香港 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+