Рубль имеет шансы сохраниться вблизи максимально крепких отметок года

 | 26.12.2019 11:43

Глобальные площадки

На глобальных площадках сохраняется нейтральная динамика основных финансовых активов в условиях отсутствия значимых новостей и макроэкономических данных. После вчерашнего перерыва в торгах фьючерсы на американские индексы S&P500 и NASDAQ в утренние часы слабо растут на 0.15%. Китайский индекс Shanghai Composite также демонстрирует положительную динамику, прибавляя 0.8% на старте сегодняшнего торгового дня. Настроения на рынках по-прежнему поддерживают недавние заявления Д. Трампа о том, что США и Китай утвердили первую фазу торгового соглашения и сейчас ожидают подготовки необходимой документации для ее подписания. Кроме того, информационные агентства цитируют представителей КНР, которые заявили о сохранении тесного контакта с США для подписания торговой сделки. Сегодня в вечерние часы будет опубликована статистика по числу первичных заявок на получение пособий по безработице в США. Эти данные являются второстепенными и обычно не обращают на себя внимания, однако в условиях текущего нейтрального новостного фона они могут оказать влияние на торги, которое, тем не менее, вряд ли будет существенным. Отметим также, что сегодня большинство европейских площадок по-прежнему будут закрыты, поэтому торги, скорее всего, останутся в узком диапазоне.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

Российский валютный рынок

Рубль остается вблизи максимально крепких отметок в рамках текущего года (вблизи 61,8 в паре с долларом и 68,5 в паре с евро). На текущей рождественской неделе на рынке фактически отсутствуют события, способные повлиять на валютный курс. Торги проходят при пониженных объемах (менее 1,5 млрд. долл. по паре USDRUB на MICEX накануне). Последняя значимая для рынка статистика (индекс деловой активности PMI в Китае) в этом году поступит лишь 31 декабря. В целом, до конца года рубль имеет неплохие шансы сохраниться вблизи текущих отметок. Ключевым фактором для курса остается тема торговых переговоров, по которой в последнее время поступали исключительно позитивные новости, поддерживавшие оптимизм на рынках. В таких условиях малейшего охлаждения взаимной риторики между Китаем и США достаточно для ухудшения настроений на рынках.

Сырьевой рынок

Нефтяные котировки остаются вблизи максимальных отметок с сентября текущего года. Фьючерсы на Brent торгуются в районе отметки $67.5/bbl, WTI - $61.4/bbl. Сохранение умеренно позитивных настроений по отношению к рисковым активам на фоне многочисленных заявлений представителей США и КНР о близости торговой сделки позволяет ценам на нефть закрепиться на комфортных уровнях. Кроме того, нефтяные котировки на этой неделе поддержали и данные от API, согласно которым запасы нефти в США снизились в четыре раза сильнее, чем ожидали аналитики. Наконец, одним из ключевых факторов для нефтяного рынка остается продолжающаяся сделка ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи, направленная на достижение баланса спроса и предложения нефти. Напомним, что в первом квартале 2020 года страны ОПЕК+ усилят сокращение нефтедобычи на 0.5 mbd. Действия ОПЕК+ способны удержать нефтяные котировки от возврата к уровням ниже $60/bbl.