Обзор ликвидности в США

Обзор ликвидности в США

Евгений Халепа  | 13.12.2019 17:29

На текущей неделе ФРС провела заседание, где сообщила позитивную новость по поводу ликвидности, сказав, что предложение денег через сделки РЕПО будет предостаточным. Рынок остался доволен данным событием. Также ФРС позволяет инфляции расти, на сегодня базовая инфляция выше 2% (2,3%), но PCE-инфляция, на которую ориентируется ФРС, ниже 2% (1,6% в октябре), что не мешает ФРС продолжать расширять монетарную базу. Золото, почуяв инфляцию, сильно выросло, правда позитив со стороны переговоров США-Китай и выборов в парламент Великобритании, нивелировал весь рост на ожиданиях инфляции.

Из заявлений ФРС стоит отметить позитивную оценку рынка труда.

На текущей неделе объемы сделок РЕПО сократились относительно прошлых периодов, что указывает на осторожность в предоставлении ликвидности от ФРС.

Сделки РЕПО

Стоит отметить, что на текущей неделе баланс ФРС вырос на 30 млрд долларов. В то время как денежная масса осталась без изменений, впервые в текущем квартале.

Показатели поглощения ликвидности начали сигнализировать об ослаблении спроса на ликвидность со стороны Казначейства США, нерезидентов и взаимных фондов, инвестирующих в инструменты денежного рынка.

Поглощение ликвидности

Синяя линия - счет Казначейства.

Красная линия - сделки РЕПО для нерезидентов.

Зеленая линия - потоки ликвидности в денежные фонды.

Мы видим, что счет Казначейства и счета нерезидентов сокращаются, в то время как продолжается отток ликвидности в денежные фонды. Это позволяет ФРС притормозить с предоставлением ликвидности, что отображает ситуативную политику ФРС, которую она декларирует.

К месту сказать, что в условиях крупной экономики такое ситуативное поведение будет вызывать дефицит ликвидности, что скажется на ставках, но в среднем ФРС способна реагировать должным образом.

Следующая картинка сеет тревогу, т.к. с галопирующим ростом годовых темпов роста денежной массы (м2) объемы обязательных резервов не растут должным образом.

М2 и обязательные резервы

Синяя линия - это годовая динамика денежной массы.

Красная линия - это обязательные резервы коммерческих банков, также в динамике от года к году.

Ситуативная реакция ФРС и низкий объем как обязательных, так и избыточных резервов сильно рискованы для такого большого финансового рынка, которым владеет США. Дефицит ликвидности, пусть и краткосрочный, приведет к высокой волатильности на всех финансовых рынках.

Посмотрим на ставки.

На первой картинке – спред между ставками по избыточным резервам и эффективной ставкой. Данный спред нанесен синей линией.

Красная линия - это ТЕД-спред

Дифференциал ставок

Мы видим, что проблемы с ликвидностью остаются, т.к. рыночная ставка равняется фиксированной ставке, а ставка Libor продолжает находиться выше национальной ставки США.

Это указывает на тонкий рынок ликвидности.

Далее форвардная кривая на рынке фьючерсов на 30-дневные векселя.

Фьючерсная кривая

Синяя линия - это обратный спред со сроком до апреля месяца. Мы видим, что стоимость фьючерсов апреля дешевеет относительно стоимости фьючерсов декабря, т.е. соответствует росту рыночных ставок.

Сиреневая линия - это декабрьский фьючерс. Здесь боковик, т.е. до конца года рост рыночных ставок не ждут.

Далее – ожидания профучастников рынка относительно ценовой динамики финансовых фьючерсов на цены облигаций.

Ожидания на рынке фьючерсов

Мы отмечаем сильные "медвежьи" ожидания на фьючерсы по 30-дневным векселям (бордовая). Т. е. хеджеры ожидают снижение цен коротких облигаций, что соответствует росту рыночных ставок.

При этом ожидания по ценам облигаций рынка капиталов – "бычьи", т.е. снижение ставок.


Вывод

Ситуация с ликвидностью на рынке США набирает новый оборот, теперь денежный рынок США выглядит неустойчиво. Ситуативная реакция ФРС приведет к высокой волатильности, и уже сейчас, исходя из рыночных ожиданий, мы видим, что профучастники снова ставят на риск-офф, т.е. рост рыночных ставок, что приведет к еще большему дефициту ликвидности. Сможет ли ФРС обеспечить всех участников рынка деньгами – вопрос сложный, все будет зависеть от бюджета Госдепа и фискальной политики.

На мой взгляд, мы входим в зону "крайнестана" – термин, введенный Н. Талебом – и черный лебедь может прилететь в одно прекрасное утро, когда его никто не ожидает.

История кризисов повторяется...

Евгений Халепа

Другие статьи раздела

Последние комментарии по инструменту

Добавить комментарий
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.
Ирина Демидова
Ирина Демидова

читаю вас в телеграм, отличная аналитика!  ... (Подробнее)

14.12.2019 11:59 GMT· 1 · Ответ
David Sella
David Sella

давно пора выпустить пар. отличная статья  ... (Подробнее)

13.12.2019 19:37 GMT· 2 · Ответ
Обсуждение
Ваш ответ
Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

English (USA) English (UK) English (India) English (Canada) English (Australia) English (South Africa) English (Philippines) English (Nigeria) Deutsch Español (España) Español (México) Français Italiano Nederlands Português (Portugal) Polski Português (Brasil) Türkçe ‏العربية‏ Ελληνικά Svenska Suomi עברית 日本語 한국어 简体中文 繁體中文 Bahasa Indonesia Bahasa Melayu ไทย Tiếng Việt हिंदी
Выйти
Выйти из учетной записи?
НетДа
ОтменаДа
Сохранение изменений

+

Скачать приложение

Больше инсайдерской информации о рынке, больше уведомлений, больше способов настроить список наблюдения — только в приложении

Investing.com удобнее в приложении!

Больше публикаций,
быстрый доступ к котировкам и графикам,
а также максимально удобный интерфейс —
только в приложении.