Решение ФРС ослабило доллар

 | 12.12.2019 10:34

Вчера вечером прошло заседание ФРС. С одной стороны, все было ожидаемо: ФРС не стала ничего менять. И более того, дала четко понять, что и в следующем году никаких дополнительных снижений ставки не планируется.

Рынок отреагировал на итоги заседания более чем интересно.

1. Снизился курс доллара США против большинства валют. Причем валют как развитых стран, так и развивающихся. Так, благодаря произошедшему, и российский рубль рекордно укрепился относительно доллара. Что, кстати говоря, вполне может быть дополнительным фактором в пользу некоторого снижения ставки у нас. Слишком крепкий рубль – беда для экспортёров.

Скачайте приложение
Присоединяйтесь к миллионам людей, которые всегда в курсе новостей на рынке с Investing.com
Скачать

2. Резко выросли цены на большинство коммодитиз. Особенно на никель и палладий. На этом фоне рост цен на золото выглядел достаточно блекло.

Сегодня посмотрим, что произойдет на рынке UST и вообще на рынке бондов, номинированных в долларах США. Есть шанс, что их цены немного просядут. (На бонды с погашением через лет 10 и более, вполне возможно, просадка цен составит даже несколько процентных пунктов.) Впрочем, посмотрим.

В чем причина? Ведь Зевс-Громовержец по-прежнему настаивает на немедленном и резком снижении ставки. Вплоть до нулевого уровня. Дело в том, что несколько членов Совета директоров ФРС (точнее, Комитета FOMC) вполне четко высказались за то, чтобы в 2020 году не снизить, но, напротив, хотя бы один раз поднять ставку.

Супер-Дед, Дональд Фредович, получил достаточно резкий апперкот. Убежден, сегодня мы услышим от него много «добрых и ласковых» слов по поводу вольнодумцев-консерваторов из ФРС.

К чему нам с вами готовиться?

Во-первых, ждем заседания ЦБ РФ. Очень бы хотелось, чтобы нас таки порадовали дополнительным снижением ставки. Пусть даже и символическим. Однако опасаюсь, что не дождемся; боюсь, могут последовать примеру коллег из ФРС. По мне, шансы 50/50.

Во-вторых, цены на облигации, номинированные в долларах США, имеют шанс немного просесть в цене. Хотя сильного движения не ожидаю.

В-третьих, рынки акций, по моему мнению, хотя пока выглядят вполне благопристойно, на этих новостях могут в итоге скорректироваться.

Мое мнение: никуда ФРС не денется. Полагаю, что в случае ухудшения статистики как по рынку труда, так и по другим параметрам, ФРС все равно в 2020 году ставку хоть один раз, но понизит. А ухудшения все равно будут.

Не забываем, впереди предвыборный год в США. И нас наверняка ждет много неожиданностей.